首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


学习贯彻党章 砥砺初心使命

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-12-17 09:15:20   导出文档

学习贯彻党章,最根本的是不忘初心、牢记使命,永远奋斗。学习贯彻党章,必须不忘初心、牢记使命,一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续奋勇前进,这是学习贯彻党章最根本的问题。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也爬到延安城”,这段文字生动地展现了理想信念巨大的向心力。抗战时期,4万余名知识分子奔赴延安,爱国华侨陈嘉庚到延安看到共产党坚持国共团结、抗战到底的坚定立场和诚恳态度,看到延安党政军民的艰苦奋斗精神,他发出了“中国的希望在延安”的疾呼。

学习贯彻党章,最关键的是高举伟大旗帜、明确历史方位、坚决维护核心。学习贯彻党章,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。核心就是领袖,就是统帅。学习贯彻党章,必须坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

学习贯彻党章,最实质的是内化于心、外化于行,推动工作,学以致用。学习贯彻党章,必须内化于心、外化于行,以求极致的精神做好各项工作,这是学习贯彻党章最实质的问题。习近平总书记强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定理想信念。每一名党员,要从自身做起,从每一件小事做起,从现在做起,认认真真、扎扎实实,不折不扣、完完全全去履行党员义务,做一名名副其实的共产党员。作为党员干部,一方面,要把思想统一到党的十九届六中全会对百年奋斗取得的重大成就的判断上,统一到对百年奋斗积累形成的宝贵经验的归纳上,统一到党章对新征程所做的各项战略部署上;另一方面,要在全面准确领会党的十九届六中全会精神的基础上,结合工作实际,以只争朝夕的精神,提高斗争本领和应对风险挑战能力,创造性地、扎扎实实地做好本职工作,种好自己的责任田,在党建与业务深度融合等具体工作上发力,从党的基本制度严起,从党建日常规范做起,做到落地见实效。市委党校2021年秋季市直科长班





责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]