首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


在全面建设社会主义现代化濮阳新征程中奋勇争先建功立业
——市委党校青干班学员集中学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上重要讲话精神

作者:  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2021-11-10 11:24:40   导出文档

11月9日,市委党校青干班全体学员集中学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,大家表示,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧密结合思想和工作实际,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,积极弘扬新时代濮阳精神,在全面建设社会主义现代化濮阳新征程中奋勇争先、建功立业。

学员杨震说,习近平总书记中央党校中青班开班式上寄语年轻干部“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”6个方面要求,为广大年轻干部加强政治修养、强化政治历练、提高政治能力提供了根本指引和遵循。我作为中青班学员、基层政协秘书长,要做到以真学强化理想信念,以实干强化责任担当,以苦练强化本领能力,坚持“人民政协为人民”,不断拓宽协商渠道、延伸协商触角,切实发挥政协协商民主的内涵和外延,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中积极发挥基层政协作用。

学员狄志军谈到,总书记在六个方面对中青年干部提出了殷切期望,我们要始终铭记在心,内化于心,努力争做让党放心、让群众满意的干部。一要加强党性锻炼。坚定理想信念,补足钙强筋骨,把小我融入大我中,努力践行不负人民的承诺。二要坚持实事求是。自觉做老实人,说实话、办实事、求实效,努力创造经得起历史检验的成绩。三要善于学习苦练内功。始终抱着赶考的心态,向书本学习,向群众学习,努力提升解决实际问题的本领。四要积极作为,勇于担当。从群众所急所盼的事情入手,敢啃最硬的骨头,敢接最烫的山芋,推动濮阳高质量发展。

学员杨云鹤说,总书记指出,“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”今后,我将坚持实事求是,加强调查研究,用好民主集中制这个重要法宝,吃透实情、把握关键,不断提高科学决策能力。要增强系统观念,坚持两点论和重点论的统一,学会“十个指头弹钢琴”,不断提高统筹协调能力。要坚持底线思维,立足于防、立足于早,下先手棋、打主动仗,注重源头化解、标本兼治,不断提高应急处突能力。

学员于记正说,习近平总书记讲话指出,干实事,求实效,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。这就要求我们党员干部要“干”字当头。从理论中找差距,从“干”字中找经验,多读书,读好书,从书中汲取营养;无论做任何事,都要躬身深入一线。作为中青班学员,我们应树立“实践出真才”的理念。在学理论与真干的结合下,推动自身所从事的工作再上新的台阶,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,奉献自己的光和热。

学员蔡华明说,生逢伟大时代,岁处大好时期。青年时期是长本事、长才干的重要阶段。作为中青班学员,我们将以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,发扬“挤”和“钻”的精神,加强学习,提升本领。克服本领恐慌,坚持在干中学,在学中干,不断增长知识、拓宽眼界、提升能力,进一步发挥专业长板,补齐新知识新技能短板,筑牢正确的世界观、权力观、事业观这个底板,牢记“一心为公,一身正气,一尘不染”要求,做忠诚、干净、担当的人民公仆,用青春之我、奋斗之我与百年恰是风华正茂的党一起奋勇向前,筑梦远航。

大家表示,习近平总书记的重要讲话深入浅出、语重心长,用“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”48个字,凝练出年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托的重要主题。

习近平总书记指出,理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。很多学员谈到了自己对这句话的理解,一位学员表示,共产党人的信仰、共产党人的理想以及社会主义核心价值观,对于每一个共产党员来讲都具有极端重要性,必须把好马克思主义世界观、人生观、价值观这一“总开关”,只有理想信念坚定的人,才能坚定不移地为建设中国特色社会主义而不懈奋斗,才能在本职岗位上做出经得起实践检验、人民检验和历史检验的成绩与业绩。

习近平总书记强调,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。这句话也引起了学员们的热议,一名学员谈到,干部就要干事,干部就要担当。要发扬想干、会干、快干的实干精神,遇到问题不回避,遇到困难不退缩,尤其是面对矛盾交织叠加、错综复杂的新形势,以强烈的进取精神、责任意识和“明知山有虎,偏向虎山行”的劲头,敢于探盲区,勇担当,取实效。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话饱含着对年轻干部的殷殷叮嘱和热切期待,也为年轻干部的发展提出了要求、指明了方向。大家要反复学,经常学,学用结合。在工作中更是要按照习近平总书记的要求,坚持实事求是、努力干事担当,在干中学、学中干,通过不断深化的学习和实践,长本事、长才干,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]