首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章
中共濮阳市委党校 张香君

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-11-09 10:54:27   导出文档

省第十一次党代会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,以前瞻30年的眼光想问题、作决策、抓发展,确定的目标催人奋进,谋划的战略意义重大,部署的举措扎实有力,绘就了现代化河南建设的宏伟蓝图,引领全省在新征程上阔步前进。

省党代会精神的亮点

 (一)到2035年,综合实力、创新能力进入全国前列,人均生产总值、城镇化率、研发经费投入强度、全员劳动生产率、人均可支配收入达到或超过全国平均水平,基本建成经济强省、文化强省、生态强省、开放强省和国家创新高地、幸福美好家园。到本世纪中叶,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面达到新高度,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省。

(二)建设一流创新平台。积极争创国家实验室,高标准建设省实验室,争取国家大科学装置在我省布局。建设以中原科技城为龙头的郑开科创走廊,加强产业研究院、中试基地建设,标准化推广“智慧岛”双创载体。

(三)把“一县一省级开发区”作为重要载体,建设一批经济强县;支持有条件的县(市)发展成为中等城市;赋予县(市)更多经济社会管理权限,全面推行省直管县财政改革。

(四)强化与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等战略合作,打造中原—长三角经济走廊,推动建设郑洛西高质量发展合作带,加强毗邻地区省际合作。

(五)要坚决扛稳黄河保护治理的政治责任,把大保护作为关键任务,努力在黄河流域生态保护和高质量发展中走在前列。

未来五年工作的指导思想和主要目标

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局战略机遇,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,统筹发展和安全,在确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南上迈出坚实步伐,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

 主要目标:一流创新生态基本形成,主导产业生态体系基本形成,新型基础设施体系基本形成,城乡融合发展格局基本形成,支撑高质量发展的体制机制基本形成,对外开放能级显著提高,生态环境质量显著提高,文化发展质量显著提高,人民生活品质显著提高,管党治党水平显著提高。

未来五年工作的安排部署

(一)完整准确全面贯彻新发展理念,坚定推动高质量发展。着力建设国家创新高地;加快建设现代产业体系;加快推进新型城镇化;全面推进乡村振兴;全面深化改革开放。

(二)发展社会主义民主政治,推进治理体系和治理能力现代化。广泛凝聚各方力量;建设更高水平的法治河南;建设更高水平的平安河南。

(三)推动文化繁荣兴盛,提升发展软实力。全面提升社会文明程度;大力保护传承弘扬黄河文化;加快发展文化事业;做大做强文旅文创产业。

(四)创造高品质生活,促进全体人民共同富裕。推动更加充分更高质量就业;发展更加优质更加均衡教育;提供全方位全周期健康服务;健全更加公平更可持续社会保障体系。

(五)推进绿色低碳发展,加强生态文明建设。完善生态保护格局;加强黄河流域生态保护治理;确保一泓清水永续北送;深入打好污染防治攻坚战;统筹有序推进碳达峰碳中和。

(六)坚定不移推进全面从严治党,提高领导现代化河南建设的能力和水平。加强政治建设,充分发挥统领作用;强化思想引领,推动理论武装走心走实;树牢正确导向,打造高素质干部队伍;坚持党管人才,广泛汇聚优秀人才;大抓基层基础,让党旗始终在一线高高飘扬;锻造能力作风,更好担负时代重任;坚决惩治腐败,不断净化政治生态。

实现美好蓝图关键在真抓实干

空谈误国,实干兴邦。把省党代会谋划的蓝图变为现实,关键在真抓实干。

第一,牢记嘱托,勇担使命。坚定把习近平总书记视察河南重要讲话重要指示作为总纲领、总遵循、总指引,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局战略机遇,锚定“两个确保”,全面实施“十大战略”,推动现代化河南建设沿着正确方向破浪前行。

第二,践行初心,造福人民。始终铭记“江山就是人民、人民就是江山”,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,把为老百姓谋福祉作为一切工作的出发点和落脚点,在高质量发展中创造高品质生活,在促进共同富裕中汇聚现代化河南建设的强大合力。

第三,改革创新,锐意进取。把握时代大势,坚定把创新摆在发展的逻辑起点、现代化河南建设的核心位置,用好深化改革开放这个关键一招,不断为高质量发展蓄势赋能,不断激发现代化河南建设的活力动力。

第四,躬身入局,善作善成。弘扬斗争精神,提升能力本领,锤炼过硬作风,强化结果导向,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,积小胜为大胜,积跬步至千里,不断在现代化河南建设新征程上创造出新的更大的业绩。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]