首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


崇尚对党忠诚的大德
中共濮阳市委党校副教授 董庆茹

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-11-05 08:05:52   导出文档

在中国共产党濮阳市第八次代表大会上,杨青玖同志明确提出了“守正创新、厚德自强、吃亏奉献、勇毅担当”的新时代濮阳精神,并强调指出:新时代濮阳精神在政治建设中的鲜明体现,就是崇尚对党忠诚的大德。天下至德,莫大乎忠。对党忠诚,是共产党人必须具备的优秀品格,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺。对于各级党员干部及各级党组织来说,崇尚对党忠诚的大德,就要做到以下几方面:

以信仰葆忠诚。中国共产党的百年征程,就是一部为马克思主义信仰而不懈奋斗的历史。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。信仰是一个国家、一个民族发展的内在精神动力,也是一个人精神生活的最高层次。衡量干部是否有信仰,关键看是否对党忠诚。踏上新征程、面对新形势、担负新任务,以信仰葆忠诚,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化党史学习教育,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,做马克思主义和中国特色社会主义的坚定信仰者,坚定不移听党话、跟党走。

以行动践忠诚。对党忠诚不仅要内化于心,更要外化于行,不仅要体现在内心的坚守上,更要体现在具体的行动中,体现在坚决做到“两个维护”上。踏上新征程、面对新形势、担负新任务,我们要坚定执行党的政治路线,创造性推动习近平总书记重要讲话重要指示、党中央决策部署在濮阳条条落实、件件落地、事事见效。对于各级党员干部来说,要始终把政治建设摆在首位,毫不动摇地坚持把“两个维护”作为最根本的政治责任,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在知行合一中主动担当作为,用实际行动践行对党的忠诚。

以制度铸忠诚。“不以规矩,不能成方圆。”制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。严肃党内政治生活既是中国共产党的本质要求,也是中国共产党区别于其他政党的显著标志。严肃党内政治生活,必须加强制度建设,时刻把纪律和规矩挺在前面。踏上新征程、面对新形势、担负新任务,我们要认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则,加强民主集中制建设,落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,坚持制度治党、依规治党,全方位扎紧制度笼子。用党规党纪的尺子来衡量党员干部一言一行,界定好理想信念的标准,认清楚纪律规矩的底线,推动党内政治生活严起来、实起来。

以监督促忠诚。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上指出:要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。党内监督是马克思主义政党建设的一贯要求,是我们党的传统政治优势。巡视是党和国家监督体系的重要组成部分,是中国特色社会主义监督制度的重要方式,是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的重要举措。在奋进全面建设社会主义现代化国家新征程、谱写新时代中原更加出彩濮阳绚丽篇章的关键时期,用好巡视巡察这一党之利器、国之利器,以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署在濮阳贯彻落实到位。

踏上新征程、面对新形势、担负新任务,让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实发扬新时代濮阳精神,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,奋力谱写新时代河南“奋勇争先、更加出彩”的濮阳绚丽篇章。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]