首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


完善优化政策 强化要素保障 推动我市制造业高质量发展
市政协委员 陈体庆

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-06-04 08:12:00

生产要素是推动经济增长和产业发展的原始资源。优化生产要素的供给和配置,能够释放新需求,培育新动能,推动新产业、新技术、新业态、新模式蓬勃发展。具体就是从人才、技术、品牌、土地、制度等多方面创新要素供给方式,促进要素供给的结构性、制度性和实质性转换,形成具有比较竞争优势的要素供给新体系,培育制造业发展新动能。结合我市企业的实际情况,建议如下:

一、振兴实体经济,尤其是制造业,关键靠人才。要打好“人才引进”和“人才关怀”这两张牌,让优秀的青年和人才能够到濮阳来,为濮阳的实体经济建功立业。当前,我市面临优秀人才“留不下来,请不进来”等问题。解决人才困境,要依靠“人才政策”的高水平开放,在引才、育才、用才、留才政策机制上大胆探索,并制定到“3+3+N”重点企业就业的应届优秀毕业生住房方面的优惠政策,及高端技术人才来濮阳就业的住房、医疗、教育等优惠政策,吸引一大批人才来濮就业,引导濮阳整体产业“智慧”的高质量发展。

二、以品牌建设和资源整合带动高质量发展。推动我市先进制造业高质量发展,除了加强技术工艺创新、人力资源建设和品牌建设外,很大程度上还应该从单打独斗式发展转向集群式发展,打造产业集群,充分发挥行业商会协会的作用,在行业内部实现资源的横向整合,实现技术、市场、资本、分工、产品、品牌的优势互补;在产业链上推动上、中、下游企业实现纵向大合并,形成合力效应。

三、盘活土地存量,确保先进制造业发展用地。开展濮阳市闲置存量土地的摸底调查和规划工作,建立闲置存量土地的中小微企业退出机制,大力倡导、支持智慧产业园区建设、运营、管理,为退出的中小微企业提供发展空间,充分发挥政府、先进制造业企业、产业园区建设运营单位的三方优势,为先进制造业创造良好的发展空间。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]