首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


党史教育 要防止学习与工作“两张皮”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-04-08 08:11:37

开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事。习近平总书记就开展党史学习教育发表了重要讲话,提出了明确要求,特别强调:要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。学党史、悟思想、办实事、开新局。开展党史学习教育,非常重要一点就是从党史中汲取奋进的力量,更好地推进工作。如果工作是工作,学习是学习,学习成果不仅没有转化为推动工作的实际行动,反而又变相增加工作的负担,那么党史学习教育就失去了意义。所以开展党史学习教育,要防止学习与工作“两张皮”。

防止学习与工作“两张皮”,要真学以明理。“欲知大道,必先为史”。百年党史是艰苦奋斗史、是理论创新史、是党的自我革命历史,是党的伟大精神财富。防止学习与工作“两张皮”,要真正沉下心、伏下身投身党史学习教育之中,真正在学懂上下功夫。通过学习体悟中国共产党的初心使命,感受百年大党的筚路蓝缕,深刻理解中国共产党为什么“能”的基本原理;通过学习马克思主义指引下中国共产党带领全国人民艰难求索,取得新中国的沧桑巨变、改革开放的伟大飞跃、党的十八大以来的历史性成就等,明白马克思主义为什么“行”的基本原理;通过学习中国特色社会主义创立形成、发展演进,弄清楚我们党团结带领人民是怎样经过反复比较和总结,历史地选择了社会主义道路,明白中国特色社会主义为什么“好”的基本原理,进而更加坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

防止学习与工作“两张皮”,要善思以增信。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。防止学习与工作“两张皮”,要在深入学习的基础上,勤于思考、善于思考。要从党史学习教育中思索出真理的味道、信仰的力量,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念。要从党史学习中,思考党的百年初心未曾改变的执着与坚持,牢记“江山就是人民、人民就是江山”,坚守以人民为中心的发展思想,增强全心全意为人民服务的信心和动力。要从党史学习中,思考中国共产党在处理重大选择、重大转折、重大挫折过程中展现出的科学态度和胸襟视野,从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。

防止学习与工作“两张皮”,要力行以增效。学习是为了更好地推动工作,党史学习教育也是要在学悟党史中办实事开新局。防止学习与工作“两张皮”,要在学以致用上下功夫。党员干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。要在党史学习中,不断激发斗争精神,增强斗争本领,提高应对风险、战胜挑战的能力水平。要在党史学习中,不断汲取党带领全国人民艰苦卓绝不懈奋斗的方法精华,提高解决实际问题的能力和为老百姓办实事、办好事的能力。要在党史学习中,坚持学做结合、知行合一,将学习活动融入履职尽责、担当作为中,让党史学习和工作开展在相互促进中相得益彰,同频共振。要在党史学习中,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决基层的困难事。在群众的烦心事上,在增强群众的获得感、幸福感和安全感中,推进党史学习教育走心走深走实。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]