首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


打造基层“红色堡垒” 擦亮党校党建品牌
中共濮阳市委党校 刘丁银

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-04-08 08:10:47

夯实党建基础建设是基层组织建设的关键,是强化党的执政地位基石,创新是基层党组织永葆生机的力量源泉。近期,市委党校围绕转换思维开展基层党建工作这一主题,采用新理念谋划新思路、展现新作为,有效提高党建工作科学化水平。

一是把党建融入制度工作,在日常管理中出实招。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,高质量召开民主生活会和组织生活会,对标中央和省委、市委民主生活会,切实把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去查摆问题,自我批评不遮不掩、直击要害,相互批评、开诚布公,整改措施具体明确、切实可行,力争达到统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的;认真落实“三会一课”、双重组织生活等制度,支部书记讲党课每年不少于4次、党委书记上党课每年不少于1次,校党委班子成员自觉以普通党员身份参加所在党支部组织生活;规范党费收缴、管理和使用制度,以支部为单位每月5日前组织党员集中缴纳党费,将上缴党费专门账户进行管理,采取党委统筹、责任部门具体安排、财务审计小组审计的办法,规范党费管理,杜绝党费支出不合理现象发生。

二是把党建融入业务工作,在完成主业主课中有作为。牢牢把握政治方向,持续开展“党校姓党、忠诚于党”专题教育,两周一次的校党委会常态化研究党建工作,持之以恒抓基层打基础,做到党校主业在哪里,党建重点就跟进到哪里。先后开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识测试、《中国共产党党校工作条例》知识竞赛及测试、学习党的十九届五中全会精神测试等活动;打造“一支部一品牌”,每月集中展示1次活动成果,形成切合支部实际、富有支部特点、看得清、摸得着、信得过、叫得响的创建品牌。

三是把党建融入队伍建设,在立足岗位作奉献中打头阵。党校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,与党史学习教育相结合,制订党建工作要点,常态化开展科室结对竞赛活动,建立“月通报、季评比、年评优”推进机制,形成比着学、赛着干、拼着上的干事创业氛围;全年开展“三亮三比”活动,积极发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,激发和调动广大党员的主动性、积极性和创造性,确保了课程更精、科研更实、服务更优、校园更美、队伍更强;开展“庆七一·感党恩·上党课”、重温入党誓词、重读入党志愿书、党章党规党纪知识测试等系列活动。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]