首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“十三五”成就为开启新征程奠定了坚实基础
中共濮阳市委党校教授 段爱勤

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-02-23 07:28:51

在全面建成小康社会取得历史性成就、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点上,中共濮阳市委召开七届十三次全会暨市委经济工作会议,充分肯定了“十三五”时期我市经济社会发展取得的成就。这些成就为“十四五”经济社会发展积累了丰富经验,奠定了坚实基础。

一、综合实力显著增强。“十三五”时期,濮阳生产总值、人均可支配收入提前一年实现了较2010年翻一番的战略目标,一般公共预算收入迈上了百亿元的新台阶。通过大力实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,实现了粮食连年丰产增收,总产量持续稳定在25亿公斤以上。

二、高质量发展迈出重大步伐。“十三五”时期打造的“三大三专”产业发展格局初步形成,石油化工、装备制造、食品加工“三大”主导产业蓬勃发展,规模不断壮大。现代家居、羽绒及服饰、生物基材料“三专”产业特色明显,发展优势突出。打造的新型化工基地,为濮阳市化工产业发展带来了新的重大机遇,已上升为省级战略,在2019年全国67个资源枯竭城市转型绩效考核中,濮阳排名第8,比2015年提升了22个位次。

三、濮阳地位形象显著提升。五年来,全市上下凝心聚力,克难攻坚,顺利完成了“十三五”规划确定的预期目标和任务。中原储气库群投产注气,可以保障近1亿人天然气的供应;引黄入冀补淀工程的建成投用,惠及6市22个县区,为建设国家级雄安新区助一臂之力;营商环境得到极大改善,稳居全省第一方阵。全面深化改革工作稳居全省先进位次,先后获得“河南省全面深化改革先进市”“全国科技进步先进市”“全国创新驱动示范市”等荣誉称号,蝉联全国文明城市、国家卫生城市,成功创建国家森林城市;成功举办了第十二届豫商大会、第十届海峡两岸石化经贸交流大会、第四届中国杂技艺术节、中国首届极限运动大会等重大活动,濮阳影响力越来越大,知名度越来越高。

四、人民群众得到的实惠更多。市委、市政府始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,作为第一民生工程,强力推进脱贫攻坚工作,濮阳县、范县、台前县3个贫困县脱贫摘帽,31.6万贫困人口实现脱贫,累计新增城镇就业23.3万人。义务教育实现基本均衡化,新设立的两所高职院校,为濮阳发展培养一批批特殊人才。健康濮阳取得重大进展,城乡居民基本养老保险和基本医疗保险实现全覆盖,280万群众喝上丹江水,老百姓的健康水平、生活质量、幸福感、获得感大大提升。

五、党的建设全面加强。实现高质量发展,党建要引领、要先行。“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,广大党员干部提高了知信行合一能力,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著提升,基层党组织战斗堡垒作用明显增强。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们响应总书记号召,采取得力措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得重大战略性成果,为筑牢“中原防线”贡献了濮阳力量。这些成就和经验,凝结着全市人民的智慧和汗水,也是下一步奋战“十四五”、实现濮阳高质量发展的最大底气。

全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,要建成富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳,实现“十四五”发展规划和2035年远景目标,前景光明,任务艰巨。全市各级党组织和广大党员干部要凝心聚力、乘势而上,锐意进取、奋力攻坚,为新时代中原更加出彩贡献濮阳智慧和力量。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]