首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


坚持在法治的轨道上推动高质量发展

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-01-14 18:29:31

编者按:党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。为深化党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻,帮助广大干部群众更好地理解全会精神,濮阳日报社联合市委党校,从不同方面、多个角度对五中全会精神进行了阐释解读。


坚持在法治的轨道上推动高质量发展

中共濮阳市委党校副教授 米秋花

党的十九届五中全会审议通过的规划《建议》提出,以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。法治,是安邦治国的基石,更是推动高质量发展的重要保障。习近平总书记强调,全面依法治国具有基础性、保障性作用,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

坚持党对全面依法治国的领导。党的领导是推进全面依法治国的根本保证。国际国内环境越是复杂,改革开放和社会主义现代化建设任务越是繁重,越要运用法治思维和法治手段巩固执政地位、改善执政方式、提高执政能力,保证党和国家长治久安。就如何完善党对依法治国的领导,习近平总书记强调,要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护党和国家权威、维护全党全国团结统一。

践行以人民为中心的法治理念。高质量发展是满足人民日益增长美好生活需要的发展。全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。在法治的框架下推动高质量发展必须为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。新的发展阶段,要在科学立法、严格执法、公正司法各环节各方面积极回应人民群众新要求新期待,系统研究谋划和解决执法司法领域人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。

着力提高立法质量。习近平总书记指出,发展要高质量,立法也要高质量。要以立法的高质量发展保障和促进经济持续健康发展。这是第一次把发展的高质量和立法的高质量联系起来,把立法质量提升到了经济社会发展的质量的高度,同时强调,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。所以要加快完善相关法律法规,统筹推进专利法、商标法、著作权法、反垄断法等修法立法工作,从加强知识产权保护工作方面,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力保障。

加快建设法治政府。要聚焦高质量发展这一重大主题,高质量推进法治政府建设。建设法治政府是优化营商环境的有力举措,是一个地方经济社会高质量发展的核心竞争力。各级政府一定要严格依法行政,切实履行职责,该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位,坚决克服政府职能错位、越位、缺位现象;着力提升政府依法履职能力,深入推进“放管服”改革,充分释放市场活力和社会创造力。着力推进科学民主依法决策,完善重大决策合法性审查机制和重大行政决策责任追究制度,全面提升政府执行力和公信力。

健全公平正义司法保障机制。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。高质量发展是以创新成为第一动力的发展,如何充分发挥司法保护主导作用,让创新创业者坚定创新信心、增强创新勇气、提升创新活力,是当前司法保护的重要任务。习近平总书记强调,加强知识产权审判领域改革创新,完善知识产权诉讼制度,加强知识产权法院体系建设,加强知识产权审判队伍建设,不断提高知识产权审判质量效率,优化科技创新法治环境。要突出问题导向,深化重点领域治理,对于重复侵权、恶意侵权等行为,依法严厉制裁并加大惩罚性赔偿力度。 

筑牢全民守法的社会根基。高质量的发展需要深入推进全民守法。坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作。严格落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制,增强普法针对性,以企业的法律需求为出发点,以依法保护企业合法权益、服务企业创新发展为切入点和着力点,通过以案释法引导企业经营者和职工自觉尊法学法守法用法;深入推进多层次多领域依法治理,完善多元化纠纷解决机制,加快社会信用体系建设,将诚信守法转化为企业宝贵的无形资产,贯穿于企业发展的全过程,推动企业经营发展行稳致远。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]