首页 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


优先发展农业农村 全面推进乡村振兴

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-01-14 18:25:15

编者按:党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。为深化党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻,帮助广大干部群众更好地理解全会精神,濮阳日报社联合市委党校,从不同方面、多个角度对五中全会精神进行了阐释解读。


优先发展农业农村 全面推进乡村振兴

中共濮阳市委党校讲师 刘芳鸣

党的十九届五中全会指出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快农业农村现代化。要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,就必须依靠农业的转型升级、农村的全面进步、农民的创新发展。

农业的转型升级是全面推进乡村振兴的基点。转变农业发展方式、调整农业产业结构、增创农业发展新优势,是传统农业向现代农业转变的战略选择,是农业大市向农业强市跨越的必由之路。一要把握结构调整这条主线。通过调整农业布局结构、产业发展结构、品种品质结构,大力发展特色高效农业。二要强化科技信息这个支撑。通过推进产学研深度融合,推动信息技术与农业技术融合,利用信息和物联网技术装备农业,提升农业的自动化、智能化水平。三要突出生态发展这个重点。通过推广节肥、节水、节药、节能技术和绿色、有机、无公害清洁农业生产模式,促进农业节能减排。四要构筑园区项目这个载体。通过建设现代农业示范区、高产创建示范区、农产品质量安全示范区、生态循环休闲观光农业示范园区,提升改造、建设一批集休闲观光、农事体验、文化传承于一体的农业园区,提高农业综合效益。五要夯实设施装备这个基础。通过实施高标准农业建设、提高设施农业发展水平、提高农业机械作业水平,完善农业机械化服务体系,增强服务能力,大幅提高劳动生产率。六要抓住机制创新这个关键。通过创新农村土地流转机制、农业经营服务机制、农业投入保障机制,逐步建立“农民主体、财政引导、金融支持、社会参与”的农业投融资体制。

农村的全面进步是全面推进乡村振兴的关键。中国最终打赢全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜的最终胜利,最核心的依靠就是农村发展建设的成效。一要持续改善农村人居环境。积极推广浙江省“千村示范、万村整治”经验,开展农村人居环境整治三年行动计划和“三清一改”行动,全面推行城乡一体化农村生活垃圾处理机制。二要稳步推进农村改厕。必须因地制宜,尊重农民意愿。三要不断提升美丽乡村建设水平。统筹推进通、净、绿、亮、文建设任务,着力完善提升“四美乡村”。四要严格落实秸秆禁烧机制。严格落实属地管理责任,实行禁烧网格化管理和人防加技防的全面防控机制。

农民的创新发展是全面推进乡村振兴的动力。人才是实现乡村振兴的战略资源。一要积极营造农民创业创新政策环境。通过加强政策落实和创设,积极推动各地从实际出发,制定更加优惠的支持政策、加强调查研究,探索建立农民创业创新基金。二要努力搭建农民创业创新平台。通过打造形成一批农民创业创新园区,选择一批知名农业企业、合作社、小康村、农产品加工和物流园区等作为基地,为创业创新农民提供必要的见习、实习和实训服务,积极搭建农民网上创业平台,为农民创业创新开辟新途径。三要培养农民创业创新带头人和辅导师。通过培育一批农民创业创新带头人,培养一批农民创业创新辅导师,扎实推进农村青年创业富民行动,带动农民增收致富。四要总结推广农民创业创新模式和经验。通过研究探索农民创业创新模式,树立一批农民创业创新典型,引导广大农民在创业创新中学习借鉴。五要进一步健全农民创业创新服务体系。通过积极开展综合类服务、大力开展专业类服务,提高农民素质。

乡村建设必将催生农村更多的新业态、新个体、新经济。只要紧紧抓住乡村振兴战略的总方针、总目标、总要求、制度保障,把“三农”建设的成效置于老百姓满意不满意、答应不答应、高兴不高兴之上,通过农村体制机制的深化改革,强化政策扶持,优化农村创业创新环境、新路径,加快培育农村发展新动能、新潜力,真正为推动实现农业农村现代化建设提供强有力的支撑。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]