首页 > 新闻 > 网评 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


守护版本里的中国 赓续史河中的文脉

作者:  文章来源:新华网  字体:   发布时间:2022-07-26 10:53:24   导出文档

神州大地再添文化新地标!近日,被外界誉为“新时代国家文化殿堂”的中国国家版本馆举行落成典礼,重磅消息旋即占据各大媒体的重要版面。据悉,中国国家版本馆是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,由中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁组成,历时3年建设,目前均已竣工,开馆后将全面履行国家版本资源保藏和传承的职责。

古有云:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”中华民族历史悠久、中华文明源远流长、中华文化博大精深,守护好、传承好记录历史、见证文明的“金种子”,才能“赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话”。建设国家版本馆,是以习近平同志为核心的党中央批准实施的重大文化工程,充分体现了我们党传承发展中华文化的高度自觉、汲取历史智慧更好走向未来的历史主动。

千秋写印、华夏有章,推动文明传承、文脉延续离不开实物载体。中国国家版本馆收罗古今中外载有中华文明印记的各类版本资源,其种类之丰富、数量之繁多、时间及地域跨度之广,确属世所罕见,比如广州分馆已入藏版本约256万件,西安分馆预计在开馆初期可征集到数字资源160TB。一墨一砚、一纸一笔,海量的版本资源富含中华文化基因、饱蕴斯文典雅,淋漓尽致展现了中国人的精神气质与独特品性,是了解中国历史、感受中国文化的重要依据。从这个意义上讲,建设中国国家版本馆是让版本资源活起来、传下去的重要举措,有利于更好发挥版本典藏、展示、研究、交流的功能作用,进而塑造、展示良好国家形象,促进多元文明交流互鉴。

多元一体,尽显中华文化的博大精深、兼容并蓄。中国国家版本馆选址于华夏大地的东西南北,构筑起“一总三分”的多元体系,其背后的文化底蕴尤其值得重点关注。中央总馆充分彰显大国风貌,而位于西安、杭州、广州的各分馆则极力突出地方文化特色——汉唐风韵、江南宋韵、岭南新韵,这种各有侧重而又浑然天成的有意“混搭”,着实形象诠释了中华文化的多元一体。如果说文化考量是中国国家版本馆如此布局的面向之一,那安全考量则是不可忽视的另一面。聚焦“藏之名山、传之后世”的主旨,各馆依山而建,力求山水交融、馆园结合,以确保中华版本资源免遭各类灾害损毁,实现永久安全保藏。有厚重的文化底蕴作“里子”,有坚硬的山脉与建筑作“面子”,中华文化的保藏与传承便具备了稳固根基。

文脉绵延,方能烛照前路。周的史官、秦的石室……专藏机构绵亘千年升华为新时代的中国国家版本馆。相信在传承文明“金种子”的“库房”里,浩瀚的中华版本资源定能被细心呵护、用心瞻礼、流传后世,照亮中华民族的美好前程。静子




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]