首页 > 新闻 > 网评 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


为良法善治注入“红色暖流”

作者:  文章来源:新华网  字体:   发布时间:2022-05-07 20:59:50   导出文档

近些年来,贵州省遵义市新蒲新区持续深化“党组织+网格化”基层社会治理模式,在小区选派楼栋长作为“红管家”,积极组织党员、群众协助社区做好小区管理、疫情防控、信息收集等基层治理工作。去年以来,“红管家”们已经解决各类问题128个,服务群众8000余人次。

以党员为“内核”,挑选“红管家”,树立服务标杆、强化示范引领、凝聚为民力量,为基层社会治理注入一股“暖流”,身边的无声变化,也会让越来越多的人感受到良法善治带来的幸福与美好。

用“红色形象”树立服务标杆,引领更多的人向标准看齐、向先进看齐,主动规范自身言行,促进共建和谐美好社区。每一名党员就是一面旗帜。社区党员,是个人党性觉悟强、个人修养高的群体。通过召开“小区坝坝会”,采取民主集中的方式选优配强“红管家”。经过层层筛选、优中选优,这些“红管家”恰如为基层治理注入“新鲜血液”。

用“红色文化”凝聚为民力量,把各种力量调动起来参与到共享共建共治的工作中来。正所谓,“党员往前站,一切都好办。”在遇到纠纷矛盾时,自带“光环”的党员志愿者们能够率先垂范、挺身而出,也将带动那些热心社区事业、有精力为居民服务的人参与其中,以网格化管理为依托,推行楼栋党小组制度,在城市社区构建“社区党总支+小区党支部+楼栋党小组+楼栋长+党员志愿者”的服务模式,让“红色基因”在社区这个小天地得到广泛传承。

用“红色资源”增进民生福祉,最终还是要落到解忧纾困、为民办事上来。在党员的示范与引领之下,社区群众促进行为自觉、发挥各自优势积极参与到共建共享共治之中。“红管家”集政策宣传员、事务组织员、纠纷调解员、民情信息员、平安巡防员“五员”职责于一身,全面调动小区党员、群众对小区物业管理、小区治安、矛盾纠纷等问题进行集中商议、共同解决,形成了组织引领、党员带头、全民参与的立体化基础架构。

“红管家”是红色血脉的传承者、红色文化的传播者,更是基层治理的组织者、引领者和推动者。让“红色资源”增进幸福美好的民生福祉,用“红色文化”滋养和谐宜居的社会生态,在“红管家”的带动之下,必将凝聚起更多的人向善向上,努力画好共享共建共治的最大“同心圆”。李天成




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]