首页 > 新闻 > 网评 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


故宫观摩券被炒过千元,是谁想让特权翻墙?

作者:  文章来源:新华网  字体:   发布时间:2021-04-29 08:25:25

新华社北京4月27日电 题:故宫观摩券被炒过千元,是谁想让特权翻墙?

新华社记者 尹思源

故宫五一期间的门票已经售罄。但记者发现一款印有故宫徽章的“展览观摩券”却在网络交易平台热销,明黄色的封套里装的是一张印有“故宫博物院典藏如意展”字样的正券,券面上还有防伪贴。卖家称,购买观摩券进故宫,不用预约、无需实名。目前,这款观摩券已被炒到了1450元一张。

另据一名卖家介绍,观摩券是嘉宾票,持票不但可以游览故宫、观看如意展,还可以免费游览珍宝馆、钟表馆等收费展馆。记者发现,观摩券上印有“不得兑换现金或转售”字样。

让研究人员等特定人士免费进入故宫观摩或许可以解释为工作需要,但是把这种需要以观摩券的形式兑现,就让人嗅出了特权的味道,所谓观摩券也就变成了“特权票”。需要追问的是,这种“特权票”是因何印制的?发给了什么人?又是被谁拿到网上售卖的?还有多少“特权票”待价而沽?

紫禁城从皇宫禁地到故宫博物院,这个演进历程本身就代表着对特权的摒弃。故宫博物院也曾因拒绝外国政要乘车游览的要求而为人称道。相信有如此风骨的故宫完全有能力管住那几张试图接应某种特权翻墙而入的观摩券。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]