首页 > 新闻 > 网评 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


打击“刻意炫富”有利营造健康生态

作者:  文章来源:新华网  字体:   发布时间:2021-04-02 16:15:45

小红书日前公布平台打击炫富专项治理结果,对一批涉嫌刻意炫富、恶意炒作的账号和笔记做出禁言、封禁处理,此次专项治理共封禁账号2371个。据小红书生态安全负责人介绍,已将打击炫富纳入常态化治理流程,将持续对发布刻意炫富等不良价值观、奢靡浪费等不健康生活方式的内容进行全方位审核清理,对涉及的账号从严处罚。

近期多家内容平台、内容社区积极行动,大力清理宣扬攀比炫富、奢靡享乐等不良价值观信息,营造清朗健康的网络环境。2月底,抖音发布公告,处理刻意炫富、炒作等不良内容,封禁3973个炫富账号,清理相关视频、音频。3月初,快手发布关于打击宣扬拜金类不良内容的公告,10010个账号被处理。

内容平台清理、打击发布“刻意炫富”等不良价值观内容的账号,体现了平台履行网络信息内容生态治理主体责任的自觉担当,也让公众看清了“刻意炫富”等不良网络信息内容的实质和危害,提高了对“刻意炫富”账号的警惕。

从各平台专项治理的情况看,“刻意炫富”主要分为两种情况,一种是不正当展示自身优越条件和社会地位,宣扬拜金主义、攀比享乐的思想,如堆砌人民币或奢侈品、炫富摔等;另一种“刻意”实为“虚构”,通过夸大事实、炮制“心灵鸡汤”或冒用他人图片炫富。这两种形式的“刻意炫富”,主要目的都是为了吸粉养号、导流营销甚至蓄意诈骗。

另据报道,近年来网上形成了一条“虚假炫富产业链”,为平台账号虚构炫富内容提供各种道具。可见“刻意炫富”并非只是一些账号无伤大雅的恶搞,而已成为宣扬不良价值观的主要载体之一,甚至催生出一系列网络黑灰产,亟须依法依规严加治理。

一些账号发布刻意炫富、奢靡享乐等不良网络信息内容,把“金钱至上”“有钱任性”等错误价值观奉为圭臬,传递拜金主义、庸俗实用主义、弄虚作假、虚伪浮躁等灰暗、消极的价值导向,渲染“一夜暴富”神话、贫富差距焦虑和“财富成功”幻象,不但有违社会公序良俗,而且给内容平台、内容社区生态也带来巨大的危害。

如小红书有关负责人所说,用户将小红书作为生活攻略搜索引擎使用,真正有用的内容才会满足用户需求,但刻意炫富内容违背了“真诚分享”原则,如果消费端和供给端的用户都对内容表示怀疑,将直接影响内容平台的生存根基。从这个意义上说,平台依法清理、打击“刻意炫富”等不良内容,警示网络内容创作者、从业者引以为戒、加强自律,既是履行社会责任的自觉行动,也是维护自身发展权益的内在要求。

网络不是法外之地,内容平台、内容社区不是低俗庸俗的喧闹场,对触碰道德和法律底线的内容决不能姑息纵容。网络信息内容生态治理是一项长期任务,在利益驱动下,刻意炫富、恶意炒作等不良内容可能改头换面,以更加隐蔽的方式发布传播。内容平台应与监管部门形成合力,自觉在内容审核、筛查、处置等环节形成闭环,决不给不良内容提供传播空间,以此倒逼网络生态不断净化,推动网络信息内容行业健康发展。郭海英




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]