首页 > 新闻 > 网评 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


开放夜间马路停车场,不妨一试

作者:  文章来源:新华网  字体:   发布时间:2020-10-15 08:29:41

停车难是很多城市的老大难问题,杭州也不例外。这些年来,杭州有关部门想了很多招数来缓解停车难问题,奈何僧多粥少,在部分小区、路段,停车难问题找不到更好的突破口。

尤其是一些老小区,夜间停车成为许多业主的心病。在这些老小区,普遍采取先到先停的办法,但先到先停也就意味着晚到的可能连小区都进不去。情势发展到后来,有些业主为了占停车位,宁愿少开车,甚至不开车。可这样下去肯定不是个办法。有了车不能开、不敢开,买车有什么意义?

据钱江晚报·小时新闻客户端报道,近日杭州有网友提出,是不是可以逐步开放夜间马路停车场?顾名思义,就是允许机动车夜间在马路边停泊。夜间马路停车场是武汉江汉区交通大队的一个举措,该部门在辖区52条支路上,竖起了“19时-7点”的牌子,提示周边居民可以在这个时间段内,将车子顺向停在路边,交警不会贴罚单。

这确实是一个比较好的办法。一般而言,晚高峰之后,一些支路车流量会减少很多,道路利用率就比较低。这时候,将道路两旁开放给周围居民错时停车,等次日早高峰之前,将车子开走,不至于影响正常道路交通。这跟日前杭州划出绿色停车位提供给临时办事的车辆暂时停泊,道理是一样的,出发点都是盘活道路停车资源,提高使用效率,缓解停车难问题。

在这方面,杭州有过不少尝试,比如开辟背街小巷,划出公共停车位,又如鼓励开放企事业单位内部停车位和小区停车位,提倡错时停车。但是,许多公共停车位收费偏高,让人消费不起。此外,不少单位内部停车位本来就不够,加上管理上存在若干难题,所以难以推广。

开放夜间马路停车场,不失为增加停车位数量的一个有效措施。只是,开放夜间马路停车场也会面临一些问题。首先是收费与否的问题,如果不收费,无形中会成为一块“公地”,连那些原本可以停到小区内的车辆都来抢免费停车资源;而如果收费的话,定价过高又不符合便民理念。更关键的是,停在马路边的车辆,次日早上若按时开走,还不至于影响道路交通,但如果有人晚一两个小时开走,甚至因为停车费不高而干脆延时停车,就会影响道路通行效率。

因此,开放夜间马路停车场,一方面有赖于居民自觉遵守规定,按时停车挪车,不给道路交通添堵,另一方面需制定相关约束措施,遏制有些车主过时仍不开移车的行为,比如,在实行相对优惠的停车收费措施前提下,对超过规定时间仍霸占马路的行为,一律视作违规,该罚款罚款,该扣分扣分。这样,才能在推出便民停车措施的同时,维护好公共交通秩序。  (魏英杰)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]