首页 > 新闻 > 网评 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

作者:本报评论员  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-02-21 08:10:06

发展是解决一切问题的总钥匙。打赢疫情防控阻击战,离不开发展强有力的支撑。  

连日来,市委、市政府主要领导无论是深入一线检查指导疫情防控和企业复工复产工作,还是主持召开会议对加强疫情防控和企业复工复产工作作出新部署,反复强调各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府安排部署,迎难而上、强化担当,坚持“疫情防控在前、复产复工在后”的原则,深入落实突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策的重大要求,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。  

春节期间,我市疫情防控保障物资生产企业一直加班加点,源源不断地供应医疗防护和卫生消杀用品,充分彰显了企业的社会责任。为支持中小微企业平稳健康发展,2月7日,我市出台二十条政策措施,并成立服务企业复工复产工作专班,统筹协调解决企业复工复产涉及的疫情防控、工人返岗、原材料供给、物流能力调配等现实难题,全力推动企业安全有序复工复业;2月19日,我市再出台简化复工手续、实行“健康绿码”、撤除不必要交通卡口等六项“硬核”举措,助力企业安全有序复工复业。  

截至2月19日,我市累计复工复产工业企业165家,规模以上工业企业135家。其中,疫情防控物资、民生必需品生产企业35家,重点工业企业100家。龙都大地上,工厂车间机器的轰鸣声重新奏响了春天的序曲,呈现出一派繁忙景象。积极推动企业复工复产,既考验智慧,又检验担当。企业和项目复工复产情况千差万别,复工复产要分类有序、精准科学、稳步推进。各相关部门要围绕优化企业服务、减轻企业负担、加大金融支持、稳定用工队伍等方面细化措施,支持、推动企业保经营、稳发展;要深入工厂,帮助指导企业做好消毒通风、健康教育、安全防护等复工具体工作,千方百计为企业复工复产营造安全有序的生产环境;企业要抓好内部管理,建立防控和生产联动机制,做好员工排查、防控物资保障等工作。  

严格落实各项政策措施不是一句空话,必须严抓、狠抓,抓细、抓实,务必将各项政策措施落到实处,工作责任再落实、帮扶措施再落实、惠企政策再落实,用实际行动与企业共克时艰、共谋发展。  

风雨过后方见彩虹。我们坚信,在党中央、省委、市委的坚强领导下,全市人民众志成城、团结一心、奋勇拼搏,一定能夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,一定能为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献更多濮阳力量。  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]