首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

创新推出“绿色信易贷” 增强企业发展“信”心
我市向37个绿色低碳项目融资13.2亿元

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-11-22 06:11:52   导出文档

11月19日,君恒实业集团生物科技有限公司(以下简称“君恒生物”)的生产车间和实验室里一片忙碌。该公司今年7月投产烃基生物柴油,10月已向荷兰阿姆斯特丹出口1万吨生物柴油,创下了我国绿色高端燃料单批次最大出口量。

“我们这个生物柴油项目是省重大项目,可实现年产18万吨烃基生物柴油,年减碳量近54万吨,产生社会效益3亿元。在公司扩大生产急需流资时,靠着政府出台的‘绿色信易贷’政策,建行濮阳分行为我们提供了1.8亿元的授信额度。目前首批资金4000万元已到位,我们企业发展更有活力和动力了。”君恒生物负责生产的副总经理倪卫东激动地说。

今年4月,为进一步破解中小微企业融资难题,助力绿色低碳发展、实现碳达峰碳中和目标,我市在全省率先出台了“绿色信易贷”助力绿色低碳发展行动方案,创新推行“绿色信易贷”,从信用融资服务、发展绿色信贷、货币政策保障3个方面提出14条举措,支持中小微企业融资,畅通金融和实体经济实现良性循环。

那么,如何界定企业是“诚信”和“绿色”的呢?市发改委财金科科长赵玉鑫表示:“市发改委会同人行濮阳市中心支行,依托市级公共信用信息平台和金融机构的资金、技术、资源、信息、平台优势,从中筛选信用良好、经营状况良好的‘白名单’企业,择优向金融机构进行推送,确保信用信息真实有效。至于是不是‘绿色’,我们也进行了明确规定,主要导向就是企业发展必须符合国家碳减排要求。”据介绍,目前我市共归集共享行政执法、不动产、知识产权和科技研发、市场监管、社保、医保等信用信息7亿余条;明确了“绿色信易贷”服务对象,主要包括节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业、生态环境产业、基础设施绿色升级和绿色服务六大类30个低碳发展领域。

为切实发挥“绿色信易贷”的优势和作用,我市建立了专门协调推进机制,银行金融机构、各县区形成了上下联动机制,掌握推进“绿色信易贷”过程中存在的困难和问题,及时予以解决;搭建政银企无缝高效对接桥梁,坚持线上融资对接与线下融资对接双线并行,构建绿色产业与绿色金融常态化、便捷化对接机制,切实打通绿色低碳领域中小微企业金融服务“最后一公里”。

截至目前,我市累计向君恒生物、东方雨虹等22家企业的37个绿色低碳项目融资13.2亿元,为濮阳绿色低碳领域发展建设添砖加瓦,全盘联动“跑出”绿色金融濮阳新速度,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为全市高质量发展提供强力支撑。记者 段利梅




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]