首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“创”出梦想 “贷”动未来
—— 六大创贷品牌形成创业担保贷款的『濮阳模式』

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-11-21 06:14:09   导出文档

想创业和扩大生产规模,资金“卡脖子”怎么办?创业担保贷款无疑是破解这一难题的利好政策。

11月16日,在位于濮阳县渠村乡安邱村的濮阳县豫龙服饰有限公司生产车间内,一台台缝纫机整齐排列,工人正在赶制羽绒服,一派忙碌景象。在该公司另一个厂区,投资400万元的口罩绳生产线也在飞速运转,年生产口罩绳500吨,增加年产值1000万元。

“我们从2016年占地仅600平方米的小作坊开始艰难创业,发展到现在拥有3个厂区和14个外协合作工厂,离不开党和政府的大力支持。特别是近几年我市推出的‘先锋贷’业务,让公司有了充足的资金去发展,大踏步迈上了一个新台阶。”说起“先锋贷”带来的变化,豫龙服饰有限公司总经理李彦娜充满了感激。

李彦娜口中的“先锋贷”,是我市经过深入调研、积极探索、大胆创新,推出的一种信用贷款模式,把村“两委”班子成员纳入创业担保贷款扶持范围,分别给予授信贷款额度和担保额度,贷款利率降到同期同档次最低标准,对符合创业担保贷款贴息条件的企业给予贴息支持。村“两委”班子成员既可以以个人名义申请,也可以用授信额度为本村创业者提供担保。李彦娜就是在村“两委”的担保下,连续3年拿到“先锋贷”贷款,分别是50万元、80万元、100万元,贷款数额逐年攀升。“现在我们的订单源源不断,带动200余人就业,每人月工资平均在三四千元。希望我的贷款额度能继续提高。政府扶持我们,我们就要带动更多群众一起共同致富。”李彦娜说。

“先锋贷”只是我市担保贷款支撑创业的一个缩影。近年来,我市将创业担保贷款作为保市场主体的重大政策和促进经济社会发展的重要载体,创新政策措施,释放贷款效应,推出新举措、形成新亮点,打造“先锋贷”“助企贷”“三零贷”“两低一多贷”“人大代表贷”“青创贷”六大创贷品牌,支持各类市场主体融资发展,有力扶持创业促进就业,形成了创业担保贷款的“濮阳模式”。

概况而言,为支持村“两委”班子成员、党员等致富带头人创业,带动乡村振兴,创新推出“先锋贷”;为扶持科技创新型、专精特新小微企业发展壮大,创新推出“助企贷”;为符合贴息条件的市场主体提供零利息、零费用、零成本的创业担保贷款,创新推出“三零贷”;为享受贴息贷款期满的,无限次提供低门槛、低利率、多产品的非贴息贷款支持,创新推出“两低一多贷”;为人大代表提供授信贷款、授信担保,最高300万元贴息、1000万元非贴息的贷款额度,创新推出“人大代表贷”;为青年党员、青年企业家及创业青年,创新推出“青创贷”普惠金融服务业务。

“从没想到我们人大代表这个身份也可以作为银行授信贷款依据,而且贷款利率低。今年95万元的‘人大代表贷’保障了我们公司正常生产经营。”濮阳县人大代表、濮阳市苏楼门业有限公司负责人黄素英说,今年6月,我市在全国率先推出“人大代表贷”金融服务业务,让她倍感鼓舞和振奋,“‘人大代表贷’是对我们人大代表工作的认可和鼓励,我以后一定尽心尽力,履行好自己的职责,不辜负党委、政府和群众对我的信任。”

“创业担保贷款帮我解决了大难题,让我在家乡广阔的舞台上施展了抱负、实现了梦想。”2018年从信阳农林学院毕业的孙杰行,准备在家乡濮阳县子岸镇搞阳光玫瑰葡萄种植。正当孙杰行因缺乏创业资金一筹莫展之时,当地人社部门及时向他伸出了援助之手,协调县创业贷款担保中心按照青年创业贷款政策,为他发放了免担保贴息创业贷款,3年累计发放贷款75万元。

我市推行的“7天速贷”和一站式服务让孙杰行连连称赞。“从申请贷款,到拿到资金,只用了一周时间。再加上人社部门主动下沉服务,真的是为我们创业青年打通了便捷的融资渠道。”孙杰行表示,“青创贷”的顺利发放,更加坚定了自己的发展信心。下一步,他准备扩大规模,和濮阳县五星乡濮樱生态园联合发展,利用自己的技术优势,带领更多农户增收。

目前,全市累计发放创业担保贷款121.86亿元,扶持自主创业12.17万人、带动吸纳就业46.82万人次,贷款回收率达99.65%,贷款回收率、创业就业贡献率均在全国领先。我市的经验做法也被中国社会科学院誉为创业担保贷款“濮阳模式”。

今天的濮阳,在市委、市政府的一系列顶层设计、决策部署下,在有关部门的齐心协力、密切配合下,一项项饱含温度的举措、一组组令人鼓舞的数据、一幅幅服务群众的生动场景,记录着我市创业担保贷款工作取得的丰硕成果,见证了千家万户端稳就业“饭碗”的幸福,凝聚起推动濮阳全面转型高质量发展的强大合力。记者 樊欣欣




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]