首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


载入中国杂技和濮阳发展史册的“云端”盛会
—— 写在第五届中国杂技艺术节之后

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-11-15 07:00:12   导出文档

1668472639826.png

河南省杂技集团、濮阳杂技艺术学校联合表演《长空啸——浪桥飞人》节目。记者 僧少琴 摄

11月13日晚,历时一周时间的第五届中国杂技艺术节在水秀国际大剧院圆满闭幕。这是一场恢宏的盛会,承载着中国杂技人的坚守与追求。这是一次艺术的庆典,谱写出文艺为人民的赞歌与华章。这也是中国杂技艺术节第二次花落濮阳。

第五届中国杂技艺术节以“艺绽新时代,技炫新未来”为主题,通过评奖、展演、研修、研讨、展览、惠民等多板块、多类型、多层次的系列活动,生动呈现新时代广大杂技艺术工作者在党的领导下昂扬的精神状态、杰出的艺术成就,以及奋力迈向新征程、投身新实践、展现新作为的信心与追求。

其间举办的第十一届中国杂技金菊奖全国杂技比赛,围绕“出作品、出人才”总目标,勾勒党的十九大以来杂技艺术发展的成就与脉络,体现了当前杂技创新创作的最高水平。《化·蝶》《战魂——第三战队》《水秀》3台杂技剧目及魔术剧《爱不释手》倾情上演,体现出新时代中国杂技剧目创新创作一路攀高走强的蓬勃发展态势。“中国杂技对外交流图片展”生动呈现中国杂技艺术的开放品格,以优秀的杂技作品推进中国故事和中国声音的全球化表达。此外,全国杂技创新创作引导会和第四届中国杂技理论高级研修班同期举办,统筹杂技艺术实践与理论建设“双轮驱动”,助推杂技艺术创新创作,夯实杂技行业人才基础。

本届杂技艺术节蕴含濮阳特色、展示中原风采,体现国家水准、展现中国气派,为全国杂技艺术交流互鉴提供了舞台,也成了推动杂技文化艺术繁荣发展的盛会。

乘风破浪的濮阳杂技

伴随着文明的进步和时代的更迭,濮阳杂技经历了一次又一次的飞跃和成长。在本届杂技艺术节上,由河南省杂技集团、濮阳杂技艺术学校联合表演的《长空啸——浪桥飞人》《踏星逐梦·女子飞车》,均大放异彩。其中《长空啸——浪桥飞人》荣获中国杂技最高奖——金菊奖的第一名。

《浪桥》和《大飞人》原本是两种独立形式。相较于之前的表演,在本届杂技艺术节上,《长空啸——浪桥飞人》有了重大突破。《长空啸——浪桥飞人》为国内首创双浪桥大飞人,由52人组成的飞鹰战队出征金菊大赛,演员平均年龄在14至35岁之间,每一名演员都设计了有难度的专业技巧。《长空啸——浪桥飞人》的动作更复杂,难度更高。飞人在26米的高空中,完成后空翻转体1080°,双人转体两圈半900°,浪桥飞跃前一周直体飞跃中转站接手再连后直体两周上架,手抛三周接手、连一周直体回、接反抛一周半接前空翻180°变身,浪桥前空翻3周、飞跃16米接手,以及手抛团身后空翻5周接手等罕见的世界级高难度技巧。团队的默契值,飞人的瞬间反应速度、身体承重力、敏捷度等都在节目中得到高难度展现。同时,《长空啸——浪桥飞人》的道具也有所创新:飞人支架实现全自动升降;安全网横跨24米,实现了一键式全自动收放。道具、技巧及创意的充分融合,才有了浪桥飞人节目的精彩展现。

《长空啸——浪桥飞人》以杂技充满张力的肢体语言,融入剧情叙事,并配以“声、光、电、影、景”等现代舞美技术,在空中通过奇特、高难、惊险及优美的技巧,展示雄鹰敢让群山低头、云海让步的强者精神,歌颂中华儿女在攻坚克难中愈挫愈勇,在劈波斩浪中砥砺前行,敢于斗争、敢于胜利的中华气魄。

同样“盛装出席”的《踏星逐梦·女子飞车》,也让所有评委眼前一亮。作为金菊奖举办以来首个杂技跨界节目,《踏星逐梦·女子飞车》强势挺进第十一届中国杂技金菊奖全国杂技比赛决赛,与其他26支中国杂技顶尖团队共逐中国杂技最高奖。作为全女子环球飞车阵容国内外首创节目,《踏星逐梦·女子飞车》演员团队平均年龄15岁,平均体重50公斤。12名少女驾驶长约2米、重100公斤的机车,在直径仅6米的球内翻飞。少女在球内平行飞行的同时,半球可前后移动,上下半球可瞬间合为整体,在大开大合中展现飞车技巧。在机车穿梭中,“逐梦星河”之景立体可现。演员需要在直径仅6米的极致空间,将机车时速提至60公里,并完成3飞360°转、4飞插花、5飞360°开花陀螺转、高难度技巧7飞、十字交叉、高难度技巧9飞穿花等高难度动作,瞬间反应力精确至0.01秒。球内实现上层、中层均为大型机车,下层为中型机车的穿梭排列,远超以往上、中、下层分别为大、中、小型机车的国内难度。机车少女的12飞极限阵容,其技巧难度已远远超越目前由男子驾驶1.5米小型机车所创造的吉尼斯世界纪录。

杂技的盛会人民的节日

夜幕降临,华灯初上,龙都主城区的道路两侧张灯结彩。在经历无数个日日夜夜的紧张有序筹备后,第五届中国杂技艺术节氛围装点工作终于全部就绪。主会场内,印满杂技艺术节元素的旗帜、指示牌等艺术装饰,将五彩缤纷、璀璨夺目、活力四射的主会场映衬得熠熠生辉。50处喷绘、桁架展示着杂技的风采,200个彩球营造出节日的氛围,1400根道旗、灯杆引导着通往杂技盛会的光彩方向。

主会场以节会为契机,通过开展艺术惠民、花车巡游、航空航模展等多项文艺、商贸活动,将这片艺术圣地打造成面向未来、面向国际的活力空间和发展热土,充分展示杂技发展、濮阳文明新风貌。

用贴心服务迎八方宾客

第五届中国杂技艺术节开幕前夕,来自全国各地的参演团队和嘉宾陆续抵达濮阳。

在赛事筹备、节会服务、剧场管理等方面,河南省杂技集团遵循筹委会对艺术节要求的最高标准,启动水秀国际大剧院提升改造工程,围绕舞台基础改造、镜框式舞台舞美制作、升降大幕边幕、升降幕腿吊杆安装等内部配置,以及剧院外立面升级改造及氛围装点、拉膜会场等近百项工程进行改造,抓好各项安全保障工作,高标准展示剧场水平。

为做好参演团队及嘉宾的接待服务工作,河南省杂技集团提前谋划、精心部署、有力协调,以濮阳迎宾馆、中原油田宾馆等7处场所为驻地,接待来自全国的参演团队和嘉宾千余人。

另外,河南省杂技集团专门成立了由近300人组成的接待小组,分派人员对参演团体和嘉宾进行一对一服务,精准把控人员抵达濮阳的时间和交通方式。提前了解参演团体和嘉宾的籍贯、民族和饮食习惯,专门制订了餐饮供应计划和住宿安排。节会期间,服务人员全程跟踪服务,提供人员引导、道具安装、车辆接送、饭食配送等服务。为配合我市疫情防控要求,河南省杂技集团联合市疾控中心,设计并推出小程序“重大活动濮疫管理”,严格核酸检测程序,确保参会人员健康安全。

谈起本届杂技艺术节的服务工作,负责嘉宾接待的张先英感触颇深:“在这次盛会中,作为一名服务人员,我们有责任有义务为每一名演员、每一名嘉宾做好服务工作,让他们感受到我们的细心和周到,也感受到濮阳人对杂技事业的热情和付出。”

在本次杂技艺术节上被授予“中国文联终身成就杂技艺术家”荣誉称号的著名杂技、滑稽表演艺术家覃鸿植老先生,在离开濮阳前,专门写了一封感谢信,向濮阳市委市政府、河南省杂技集团表示感谢,信中对节会服务工作给予了高度评价。

把盛会推向“云端”

让千家万户感受杂技之美

11月8日晚,市工人文化宫华灯璀璨,第五届中国杂技艺术节在秀美龙都拉开序幕。来自21个省市的26支参赛团队1000余名杂技健儿会聚龙都,无论是比赛节目还是展演剧目,或场面宏大,或感人至深,或布景精美,或扣人心弦,无不令人称叹。

秉持“艺术盛会人民节日”办节宗旨和“线上办节”理念,线上、线下活动相得益彰,艺术节活动盛况通过电视、网络直播,为观众奉献了一场场文化盛宴,网络浏览量达1.6亿人次,直播综合点击量超过6800万次;举办中国杂技创新创作引导会、理论高级研修班、外交成就展等系列活动。《人民日报》、新华社、中央广播电视总台等数十家中央、省级、市级主流媒体刊发稿件3500余篇,人民网、新华网、凤凰网等知名网站和众多网络媒体原创和转发稿件3800余篇,引发国内外广泛关注。

在本届杂技艺术节上,市民通过网络直播观看到了精彩的比赛和展演。市民李女士通过网络直播全程观看了杂技节的比赛和展演。她说:“我通过网络投屏,把手机的小画面投放到电视上,跟我的爷爷、奶奶一起观看杂技。这是老人第一次看这么丰富的杂技节目,高兴得很。”

“虽然不能去现场,但是直播的清晰度很高,而且不用担心人员密集,躺在床上通过直播就把比赛看了,更安全、更放心、也更舒心。”家住在市城区绿景花园的宋先生表示。

谈起这次杂技艺术节,中国文艺评论家协会副主席、大连市文化艺术研究所研究员尹力也颇有感触:“河南是中国杂技的大省,濮阳更是杂技腹地。在这次中国杂技金菊奖赛场上,涌现出了大量优秀的杂技作品,特别是河南省杂技集团和濮阳杂技艺术学校联合表演的两个参赛节目,都广受好评。”

从“高级打工”到“品牌创造”

濮阳杂技走向辉煌

20世纪80年代,濮阳杂技演艺团体只能靠出卖劳动力赚取少量劳务费。近年来,濮阳杂技依靠强劲实力,把杂技产业做到了全国、全世界,杂技产业也成为濮阳的城市招牌和文化名片。

如今,杂技主题公园与已经建成的水秀龙珠馆、水秀风情街,正在建设的杂技综合演艺馆、杂技展览馆、杂技宾馆,尤其是即将打造的疯狂马戏城,相辅相成、和合共生,构成了一幅完整的濮阳杂技“新图景”,成为文化旅游的真正目的地。建成后,杂技主题公园将与疯狂马戏城、水秀龙珠馆、水秀风情街、杂技欢乐GO亲子美食乐园、高科技气模集训馆“串点成轴,连轴成片”,打造成城市建设创新区、演艺文化示范区、新型消费集聚区,全面唱响“中华龙源地·世界杂技城”濮阳文化品牌。

第五届中国杂技艺术节,以新发展理念为引领,以“丰富人民精神世界”为主旨,以“艺绽新时代,技炫新未来”为主题,以展演展览、评奖表彰、研修研讨为主线,聚焦高品质,推动“文旅+”,将促进杂技艺术节从走马观花向深度体验转变,从外延式增长向内涵式发展转变,全力打造杂技艺术节升级版本。

回顾这短短的一周,有盛会举办方的悉心安排,有演职人员的精彩表演,有媒体记者的全面报道。在这次盛会里,我们不仅看到了精彩纷呈的参演节目,也看到了所有杂技人对杂技事业的艰辛付出;看到了杂技艺术更新迭代的薪火传承,也看到了为秉持杂技文化不忘初心砥砺前行的从业精神。记者 赵春晖




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]