首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


边发吉杨青玖参加河南卫视《对话中原》栏目录制

作者:  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2022-11-10 22:22:24   导出文档

11月10日,第五届中国杂技艺术节举办期间,全国政协常委、中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉和市委书记杨青玖应邀参加河南卫视《对话中原》栏目录制,畅谈濮阳杂技的前世今生、杂技的传承与发展、弘扬传统文化擦亮濮阳文化名片等话题。

微信图片_20221110222239.jpg

微信图片_20221110222252.jpg

边发吉对濮阳杂技文化产业发展取得的成绩给予高度肯定。他指出,濮阳是中国杂技之乡,拥有全国最大的杂技专业学校和高标准剧院等,杂技产业基础好、从业人数众多,为中国杂技作出了突出贡献。濮阳市委、市政府大力支持杂技发展,濮阳人民热爱杂技,有雄厚的产业和群众基础,这为第五届中国杂技艺术节和第十一届中国杂技金菊奖全国杂技比赛在濮阳举行奠定了坚实基础。边发吉表示,中国杂技历史悠久,我们要在继承中发展、在发展中创新,让杂技艺术越走越辉煌;希望濮阳坚持守正创新,进一步把杂技文化产业做大做强,继续为中国杂技事业发展作出新的更大贡献。

微信图片_20221110222305.jpg

杨青玖指出,近年来,濮阳杂技在坚守“新、奇、巧、险、趣”传统艺术的基础上,不断赋予杂技新的元素、新的呈现方式、新的意向,一批批高品位的杂技艺术精品走出国门、惊艳世界。濮阳杂技的传承发展生动说明,杂技来源于民间、扎根于生活,具有很强的人民性,这也是濮阳杂技历千载而不衰的魅力所在。杂技因其独特的艺术魅力,一直在濮阳对外文化交流中扮演着重要角色。下一步,我们要利用好国内国际两个市场,推出更多精品剧目,进一步擦亮“濮阳杂技”品牌;加强国际交流,让世界更多人关注濮阳杂技、关注中国杂技;持续推进杂技跨界融合发展,使杂技成为濮阳向世界传递中国文化、中国精神的新的有效载体。

杨青玖表示,要认真学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实文旅文创融合战略,保护好、传承好、利用好濮阳丰富的历史文化资源,以文塑旅、以旅彰文,打造文旅文创产业强市。第一,要做好对历史文化遗址的保护研究,为中华文明探源增添“濮阳元素”。第二,要做强项目支撑,抓好国际杂技产业园“一园三馆”等重点项目建设,加快构建“一核两带四片区”文化旅游发展新格局。第三,要坚持守正创新,运用新技术、新形式、新手段,让中华优秀传统文化“活起来”“火起来”,实现文化的赓续发展、弘扬升华。记者 段利梅 王亚娟/文 黄立/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]