首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳市2022年“中国农民丰收节”在南乐县举行
杨青玖出席

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-23 21:13:52   导出文档

丰收鼓、震天响,金箩筐、扁担扬,又到瓜果飘香、稻黍收成的时节。9月23日,时值秋分,濮阳市2022年“中国农民丰收节”在南乐县乐泰森林公园举行,来自全市各县区的农民朋友在此欢聚,一起分享丰收的喜悦。

市委书记杨青玖出席活动并宣布丰收节开幕。市领导余广庆、徐慧前、惠康、常奇民、陈晓华出席活动。

上午9时许,伴随着阵阵欢快的锣鼓声,丰收节活动正式拉开帷幕。本届丰收节以“庆丰收迎盛会”为主题,由市委、市政府主办,南乐县委、县政府承办,全面展现了我市农业农村改革发展的新成果、乡风文明的新气象、广大农民的新风貌。

金灿灿的药菊、红彤彤的车厘子、香气扑鼻的烧鸡,以及深受消费者喜爱的阳光玫瑰葡萄……在农产品展区,各类富有本土特色的农副产品琳琅满目。杨青玖走进展区,与农民合作社、种植养殖大户、农业龙头企业一起感受发展的成果和丰收的喜悦,代表市委、市政府向全市广大农民送上节日祝福。南乐县古寺郎胡萝卜是国家农产品地理标志认证产品,杨青玖对其走出河南、走向全国的良好发展势头给予充分肯定,并强调要大力宣传自身品牌,讲好品牌故事,塑造品牌形象,进一步提升品牌影响力和市场占有率。预制菜的方便、高效,顺应了当前快节奏生活和年轻消费群体的需求,具有广阔发展前景。在各县区预制菜展台前,杨青玖与返乡创业青年、电商带货人员、企业代表深入交谈,了解预制菜产品生产销售情况。他叮嘱相关部门负责人,要积极整合各地优势资源,加快推动产业化发展,做强产业链条,促进产业提档升级。在中原农险展区,杨青玖嘱咐工作人员,农业保险是保障农业产业安全和农民稳定增收的有效措施,要提供优质服务,积极对接种养殖大户,解决农民后顾之忧。

杨青玖指出,近年来,南乐县坚定不移推进乡村全面振兴,深入实施农业产业发展“三三三”战略,以“建设生态南乐、富强南乐”为目标,坚定不移推进发展10万亩瓜果蔬菜、20万亩良种繁育、30万亩优质小麦种植,实现全县60万亩优质高效农业全覆盖。下一步,南乐县要加快农业产业化步伐,把本地的农业优势转化为发展的胜势、富民的优势,在促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足上迈出更大步伐,实现更高质量的大丰收。全市各地要加快推进乡村振兴战略,坚定不移推动农产品加工业发展壮大,坚定不移推进一二三产业融合发展,完善产业链、拓展消费链、提升价值链,做强龙头、做优品质、做响品牌,为全市经济社会发展和乡村振兴作出新的更大贡献。

其间,杨青玖还深入南乐县近德固乡部分地块,实地查看农作物秋收工作。他强调,要利用机械化作业提高收割效率,确保颗粒归仓,并及时开展技术指导,扎实做好冬小麦播种准备工作。要抓住秋收秋种有利时机,优化种植结构,提高农业综合效益和竞争力。记者 侯科建




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]