首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


中原油田展览馆正式向社会公众开放
杨青玖出席开馆仪式并致辞

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-09-08 07:17:49   导出文档

1662599565253.png

油地领导共同转动钥匙开启展览馆大门。贺德敬摄

9月7日,是中原油田发现47周年纪念日。当天上午,展陈面积3700平方米的中原油田展览馆举行开馆仪式,正式向社会公众开放。市领导杨青玖、惠康、刘冰,中国石化党组宣传部领导王涛,中原油田领导张庆生、孙喜新、蔡东清、刘伟、王德宇、李中超,中原石油工程公司领导张百灵、张秋娟,中原油田老领导沙启军、谢英涵出席开馆仪式,并和群众一起参观中原油田展览馆。

市委书记杨青玖在致辞中,代表市委、市政府对中原油田展览馆的落成表示热烈祝贺,并向油田广大干部职工致以亲切的问候。

杨青玖指出,中原油田展览馆正式开馆,是中原油田发展史上的一件喜事,也是留住城市记忆、推进转型发展的一件盛事。濮阳因油而建、因油而兴,与中原油田互融共生、休戚与共,有着难以磨灭的共同记忆。铭记历史,才能更好展望未来。中原油田展览馆以生动翔实的文献资料,连接过去、现在、未来,生动再现了三代中原石油人的创业历程,集中展示了油田勘探开发、科技进步的创业成果,是向世人讲述油田艰苦创业史,开展爱国主义教育、革命传统教育及热爱油田、扎根油田、奉献油田教育的“活教材”,记录了中原石油人47年砥砺奋进的峥嵘岁月,彰显了龙都儿女迈向未来的壮志豪情。

杨青玖强调,文化是一座城市的灵魂。无论濮阳市还是中原油田,都拥有强大的文化基因。希望中原油田展览馆切实担当赓续红色基因的时代重任,深入挖掘宣传濮阳石油化工产业的文化价值,讲好中原油田故事,激励中原石油人继往开来、奋勇争先,凝聚勇毅担当、再创辉煌的磅礴力量;切实担当存史育人的时代重任,深入开展爱国主义教育和革命传统教育活动,不断激发油田员工和广大市民的爱国之情、报国之志、强国之行;切实担当科学普及的时代重任,依托中原油田雄厚的科技实力、丰富的科普资源,面向青少年广泛开展科技传播和科普活动,激发青少年爱科学、学科学、用科学的积极性和创造性。

杨青玖说,站在濮阳全面转型高质量发展的新起点,油地同心,一定能够把中原油田展览馆打造成濮阳公共文化设施的新地标、文旅文创融合发展的新名片,为建设“四个濮阳、一个高地、一个中心”提供强大精神动力。

开馆仪式上,中原石油勘探局有限公司执行董事、党委书记,中原油田分公司代表张庆生在讲话中指出,中原油田展览馆记录的是油田自力更生、艰苦奋斗的改革发展史,展示的是中原石油人一往无前、战天斗地的精神风貌,激发的是油田事业薪火相传、继往开来的不竭动力。中原油田将切实发挥展览馆的教育、展示和启迪作用,充分挖掘和用好宝贵的历史财富,教育引导广大党员干部和员工群众牢记嘱托、砥砺前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

随着杨青玖、王涛、张庆生、张百灵、沙启军共同启动钥匙,展览馆的大门徐徐打开。出席开馆仪式的领导与油田职工、各界群众一起组成第一批游客,饶有兴致地参观展览馆内的各个展厅。

据了解,该展览馆是由中原油田维修改造中原文化宫部分场地而建成。展览馆分设“序厅·奋进乐章”“峥嵘岁月”“科技创新”“磅礴力量”“共建美好”“尾厅·未来之路”六大板块四个部分,运用文字、图片、实物、实景、沙盘、雕塑、视频、音频等呈现方式,引入数字模拟、虚拟现实、互动投影等表现手法,集数字化、立体化、全景式、体验式等功能和特色于一体,从中原油田的整体概况、发展历程、科技创新、党建文化、油地共建等方面,全方位、多角度展示了中原油田47年开发建设的辉煌历程、改革发展的重要成果和未来发展的光明前景。记者 吉子文 贺德敬




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]