首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


济郑高铁濮郑段正式通车

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-06-20 11:09:49   导出文档

微信图片_20220620112143.jpg

微信图片_20220620113134.jpg

6月20日9时50分,济郑高铁濮郑段正式通车。随着省委书记楼阳生宣布发车,濮阳东站首发列车G9205次和郑州航空港站首发列车G9206次双向同时发车。这标志着,河南“米”字形高铁网最后一“撇”完美收官,濮阳彻底告别不通高铁的历史,正式迈入“高铁时代”! 

微信图片_20220620112216.jpg

微信图片_20220620112413.jpg

当日9时10分,济郑高铁濮郑段开通仪式濮阳分会场仪式举行。省发改委二级巡视员石新宽、中国铁路郑州局集团公司副总经理陈杰、河南城际公司副总经理兼工会主席宋文朝,市领导杨青玖、万正峰、余广庆、邵景良、徐慧前、赵建玲、张锦印、惠康、李向前、孙起鹏、张连才、李建林等和中原油田领导张庆生等在濮阳分会场参加开通仪式。市委常委、常务副市长赵建玲主持。 

在省主会场开通仪式上,市委书记杨青玖通过视频连线方式,代表济郑高铁濮郑段沿线地市发言。他首先向省委、省政府和所有关心支持济郑高铁濮郑段建设的各单位与广大建设者们表示衷心感谢。他表示,济郑高铁濮郑段开通运营,进一步加强了濮阳豫东北门户枢纽地位,是濮阳发展史上具有里程碑意义的大事、喜事。濮阳将抢抓机遇,发挥对接京津冀、山东半岛城市群的前锋作用,以高铁开通为引领,补齐交通短板,高效连接郑州航空港,连通空中丝绸之路,以路为媒、沿路兴业,着力提升城市能级和发展实力,以大交通构建大枢纽、引领大发展,着力打造中部地区创新开放高地、豫鲁冀省际区域中心,为河南省实现“两个确保”、实施“十大战略”作出积极贡献。

微信图片_20220620112106.jpg

市长万正峰在致辞中表示,济郑高铁濮郑段的通车,既是圆梦的实现也是追梦的开始。我们要强化高铁的引领作用,进一步完善综合交通运输体系,深度融入中原城市群,发挥对接京津冀、山东半岛城市群的桥头堡作用,密切与长三角、珠三角、粤港澳大湾区的联系,全面提升濮阳城市能级和综合实力。我们要发挥高铁的集聚优势,推动人流、物流、信息流、资金流等要素向濮阳汇集,高位嫁接传统产业、抢滩占先新兴产业、前瞻布局未来产业。我们要放大高铁的综合效应,充分释放高铁经济红利,跑出濮阳加速度,激活发展新动能,加快建设“四个濮阳、一个高地、一个中心”,在全面转型高质量发展中走在前列、勇立潮头。 

石新宽、陈杰先后发言。他们对济郑高铁濮郑段正式开通表示热烈祝贺,并表示要立足自身实际、发挥自身优势,贯彻落实好区域发展战略,服务好河南高质量转型发展,努力促进高铁沿线各地市经济社会发展,助力乡村振兴,为黄河流域生态保护和高质量发展提供强大动力。

仪式举行期间,与会人员还观看了专题片《濮阳,高铁来了》。仪式结束后,与会人员到濮阳东站候车大厅观看了快闪节目《高铁来了》,并参观了濮阳东站站房。

微信图片_20220620112126.jpg

据介绍,济郑高铁是我国高速铁路网重要组成部分,也是河南省“米”字形高铁网的动脉干线,全长405.5公里,设计时速350公里。其中濮郑段197.3公里,濮阳境内长度30.3公里。濮阳东站是新建一等站,站房面积2.6万平方米,总投资4.7亿元,可实现“全互通、不对流、零换乘”。济郑高铁濮郑段的开通运营,填补了豫东北地区的高铁空白,将濮阳等地市融入了郑州“一小时经济圈”。  记者 段利梅




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]