首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市委理论学习中心组举行集体学习

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2022-06-07 15:55:58   导出文档

微信图片_20220607170740.jpg

6月7日,市委理论学习中心组举行2022年第6次集体学习,市委书记杨青玖主持并讲话。市领导万正峰、邵景良、徐慧前、张锦印、惠康、李向前、孙起鹏、张连才等参加学习。

会议深入学习《中华人民共和国反有组织犯罪法》《中国共产党宣传工作简史》《中共中央宣传部、文化和旅游部、国家文物局关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面加强历史文化遗产保护的通知》《楼阳生同志在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的讲话》精神。

杨青玖指出,《中华人民共和国反有组织犯罪法》是我国第一部专门、系统、完备规范反有组织犯罪工作的法律,是党中央开展扫黑除恶专项斗争的标志性成果,是常态化扫黑除恶的法治保障。在全市开展本部法律的学习贯彻,对于构建我市平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境具有重大的现实意义。各级各部门要切实把学习、宣传、贯彻、实施《中华人民共和国反有组织犯罪法》作为一项重大政治任务,作为推动扫黑除恶斗争走深走实的重要抓手,分层分级迅速开展学习培训,依法打击各类有组织犯罪活动,在全市范围内形成齐抓共管的工作格局。

杨青玖表示,《中国共产党宣传工作简史》(以下简称《简史》)是推进党史学习教育常态化长效化的重要读物,是学习研究党的宣传史的基本教材。各级党委(党组)要把《简史》作为“第一议题”学习、理论学习中心组学习的重要内容。组织部门要把《简史》纳入干部教育培训计划,在全市干部教育培训中列出专门课程进行学习。要突出实际效果,创新载体方式,充分发挥新时代文明实践中心、县级融媒体中心和“学习强国”学习平台作用,统筹安排好《简史》的学习宣传使用工作,切实把学习成效转化为加强党对宣传工作全面领导的实际举措,转化为履行新时代宣传使命任务的能力水平。

习近平总书记多次就全面加强历史文化遗产保护、传承弘扬中华优秀传统文化发表重要讲话。杨青玖强调,我市历史底蕴深厚、文化遗产众多,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在学深悟透、有效落实上持续用力,在中华文明探源工程的研究宣传上深度挖掘濮阳元素,进一步加强历史文化遗产保护利用,加强文化遗产价值研究、传播推广,围绕中华龙源地、瓠子堵口、澶渊之盟等重要的考古发现和历史事件讲好濮阳故事,有效提升我市文旅资源在省内、国内的知晓度、影响力和美誉度,叫响“中华龙源地·世界杂技城”文旅文创产业强市品牌。

关于学习贯彻省委书记楼阳生在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的讲话精神,杨青玖要求,一要深刻认识“两个确立”的决定性意义,深刻认识党的百年奋斗的重大成就、历史经验,坚持不懈从百年党史中汲取智慧和力量。二要坚持把党史学习教育抓在经常、融入日常,推进党史学习教育常态化长效化。三要扎实做好疫情防控、“万人助万企”、重点项目建设、“三夏”生产、城市防汛等工作,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,努力在多重目标中寻求动态平衡、达到最佳效果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,李向前、管永国、周锋、邵希斌、徐哲、张志强围绕《中华人民共和国反有组织犯罪法》作了交流发言。记者 樊欣欣/文 黄立/图



责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]