首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳高端聚烯烃产业联盟成立
杨青玖出席并讲话

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-04-29 07:17:19   导出文档

4月28日,我市召开高端聚烯烃产业联盟成立大会暨第一次成员大会。市委书记杨青玖为高端聚烯烃产业联盟授牌。市长万正峰主持会议。市领导惠康、陈晓华,濮阳职业技术学院党委书记刘洪浩参加会议。

会上审议通过了市高端聚烯烃产业联盟的章程、盟约、组成人员名单,中原石化集团董事长王家纯分别与中原大化、国能濮阳、中原实业、君恒生物、沃森超高等企业负责同志,围绕产业融合发展合作进行签约。杨青玖、惠康、陈晓华和刘洪浩上台鉴签。

杨青玖向联盟的成立表示热烈祝贺。他指出,市高端聚烯烃产业联盟的成立,是我市贯彻落实省委书记楼阳生莅濮调研指示精神、实施换道领跑战略、推动战略性新兴产业加快发展、深化产业链链长和产业联盟会长“双长制”的具体行动,是推动我市高端聚烯烃产业相关企业腾飞发展的又一新起点。他表示,高端聚烯烃产业联盟承载着市委市政府和全市人民对加快建设国内一流新材料产业基地的期待和厚望。高端聚烯烃产业专班和市油区办、濮阳县、范县、开发区、工业园区要齐心协力、同向发力,共同把高端聚烯烃产业联盟打造成“企业与企业、企业与科研院所、企业与金融机构”深度合作的新标杆。

为推动产业联盟发挥更大作用,杨青玖提出三点要求:一要建成合作交流的平台。联盟要完善运行机制,推进成员单位间沟通交流,积极整合成员单位资源,做到优势互补、资源互享、信息互通、生态共建,推动创新链、产业链、供应链、要素链、制度链共生耦合,促进企业开展产业链、上下游产品对接与合作,实现降本增效、合作发展。二要建成创新创业的平台。联盟要积极发挥人才、技术、资源、对外合作等优势,围绕产业技术创新的关键问题,合力开展攻关,实现核心技术突破,加快科技成果转化,增强高端聚烯烃产业的整体竞争力。三要建成集聚发展的平台。联盟要加强前瞻性思考、全局性谋划,不断提升发展能级;坚持内培外引并重,在做大做强自身的同时,招引更多延链补链强链企业,加快构建高端聚烯烃产业集群和产业生态,努力把濮阳打造成全国高端聚烯烃产业的制高点。

据介绍,高端聚烯烃具有高技术含量、高应用性能和高市场价值的特点。今年以来,我市成立高端聚烯烃产业工作专班,围绕中原石化加快转型,拓展延伸超高分子量聚乙烯、茂金属聚乙烯、高端特种树脂电工膜等产业链,突出发展“专精特新”企业,培育了中原大化、蓝星化工、联众化工、君恒生物、远东科技等一批骨干企业,建成了聚烯烃工程中心、高端润滑材料产业研究院等一批研发平台,初步形成了高端聚烯烃全产业链,正在加快打造全省重要的高分子材料产业基地、全国重要的超高分子材料生产基地。记者 段利梅




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]