首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

转型跨越势如虹
2022年全市第一季度开发区高质量发展暨“三个一批”项目观摩活动举行

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2022-04-09 16:52:22   导出文档

微信图片_20220409235322.jpg

4月7日、8日,我市举行2022年全市第一季度开发区高质量发展暨“三个一批”项目观摩活动。市委书记杨青玖、市长万正峰利用一天半时间,深入各县区观摩指导开发区发展、重点项目、招商引资等工作,进一步提振发展信心、凝聚奋进力量,坚定不移推动濮阳全面转型高质量发展。

余广庆、邵景良、徐慧前、赵建玲、张锦印、惠康、李向前、孙起鹏、张连才等市级领导干部参加观摩活动。

微信图片_20220409235352.jpg

4月的龙都大地春潮涌动,正奏响着产业强市的澎湃乐章。杨青玖、万正峰一行分别观摩点评五县一区和经开区、工业园区、市城乡一体化示范区的34个项目。位于濮阳县的河南浩森,发挥科研平台创新引领作用,致力打造国内一流的呋喃类系列产品标杆企业;即将拔地而起的南乐县生物基中试基地,为可降解材料产业规模生产提供成熟、适用、成套技术的科研开发实体,真正形成从基础研究到产业化全链条的闭环;今年2月开工建设的浙江网塑聚苯乙烯项目,将为塑化产业客户提供赊销、代采、物流等一揽子供应链解决方案,项目建成后可提供200余个就业岗位,税收将超1亿元;在鲜见人影的恩赢高分子材料有限公司生产车间内,年产2万吨的苯并噁嗪树脂自动化生产线马力全开,该项目的实施将延长本地5G产业链,打造数字经济发展新的增长极……所到之处,一幅幅跨越转型、绿色发展的画卷映入眼帘,一个个特色鲜明的产业集群崛起,让人实地感受到濮阳高质量发展的“加速度”。

微信图片_20220409235228.jpg

参加观摩的市级领导、各县区党政主要负责人及相关部门负责人学先进、找差距,座谈交流促发展。大家纷纷表示,这不仅是一次“集中检阅”,更是一次交流学习、现场鞭策,在看项目、评项目观摩中,更加坚定了坚持“项目为王”不动摇、狠抓项目建设不放松的信心和决心,接下来要思想再解放、工作再创新,推动项目建设再提速、再起势,为加快推进濮阳全面转型高质量发展作出新的更大贡献。

针对产业发展、开发区和“三个一批”项目建设现状和问题,杨青玖在点评会上指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府部署要求,深刻领会、准确把握市第八次党代会精神,树牢“项目为王、企业至上”理念,与企业同心同向、同力同行,以“等不起”的危机感、“慢不得”的紧迫感、“坐不住”的责任感,切实把责任担起来,统筹谋划“强产业”各个环节的工作,以奋力拼搏、克难攻坚的作风确保各项工作落到实处。要按照“构建产业链、形成产业集群、打造产业生态”的思路,走产业高质量发展的新路;加强产业链供应链上下游协同,共同打造优势产业集群;外引内增抓招商,学透、用好“双招双引二十三条措施”;统筹推进一枚印章管审批工作,优化流程、减轻负担,协调解决工作中的重大问题;解放思想,转变思路,以结果论英雄,深刻剖析,查缺补漏,认真抓好各项重点工作。

微信图片_20220409235240.jpg

杨青玖强调,要精心绘制产业链图谱,编制重点企业目录和项目清单,促进8个先进制造业开发区规模壮大、能级提升;坚持把招商引资作为经济工作“一把手”工程,坚持大员上阵,亲自谋划部署、亲自带队招商;强化专班推进,集体把关担责;健全项目建设工作减责免责机制,鼓励党员干部履职担当。要建立重点项目“周交办、周答卷、月打擂、季观摩、大学习、大培训”推进机制,督促全市党员干部转变作风,提高工作效率;完善“三个一批”项目建设硬举措,深化“万人助万企”活动,营造良好的政商环境;统筹全市招商引资项目的招引和摆放,避免恶性竞争、同质化竞争,推动各地差异化招商、差异化发展;按照高质量发展的要求,抓牢新型化工基地和各功能区建设,推动我市全面转型高质量发展。

会上,万正峰针对项目推进中的问题和不足,提出了具体要求。记者 侯科建 王庆红




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]