首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市委八届二次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2022-01-22 13:21:32   导出文档

市委八届二次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开

市委常委会主持会议 杨青玖讲话 万正峰作具体部署

会议听取和讨论了市委常委会2021年工作报告,讨论了市委常委会2021年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共濮阳市委关于学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》,表决通过了《中国共产党濮阳市第八届委员会第二次全体会议决议》,讨论决定了上报省委的出席党的二十大代表候选人推荐人选


微信图片_20220122132310.jpg

1月21日,中国共产党濮阳市第八届委员会第二次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示和党的十九届六中全会精神,认真落实中央经济工作会议和省委十一届二次全体(扩大)会议暨省委经济工作会议精神,总结2021年全市经济工作,部署2022年全市经济工作,动员全市上下牢记嘱托、勇担使命,以史为鉴、开创未来,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,加快建设“四个濮阳、一个高地、一个中心”,谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

微信图片_20220122132333.jpg

会议由市委常委会主持。市委书记杨青玖讲话,市委副书记、市长万正峰对2022年经济工作作具体部署。市委常委余广庆、赵建玲、张锦印、惠康、李向前、孙起鹏、张连才、李建林、刘冰出席会议。

会议听取和讨论了市委常委会2021年工作报告,讨论了市委常委会2021年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共濮阳市委关于学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》,表决通过了《中国共产党濮阳市第八届委员会第二次全体会议决议》,讨论决定了上报省委的出席党的二十大代表候选人推荐人选。

会议充分肯定市委常委会2021年工作。会议认为,2021年,面对世纪疫情和罕见汛情双重挑战,面对经济下行和全面转型双重压力,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,坚持稳中求进工作总基调,围绕“四个濮阳、一个高地、一个中心”奋斗目标,统筹疫情防控、防汛救灾和经济社会发展,统筹发展和安全,坚定不移推进全面从严治党,与全国一道全面建成小康社会,经济总体呈现“稳中趋快、质效双升”的良好态势,实现了“十四五”开好局、起好步。

会议充分肯定市委常委会2021年抓党建工作。会议指出,2021年,市委常委会把全面从严治党作为重大政治任务,坚定扛牢管党治党政治责任,以高质量党建引领全面转型高质量发展,为“十四五”迈好第一步、见到新气象奠定坚实基础。在全省2021年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核会议上,楼阳生书记对我市“党建+先锋贷”做法给予充分肯定。

会议充分肯定2021年经济工作成绩。会议指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是我市发展历程中极不平凡的一年。面对复杂严峻的外部环境和超出预期的风险挑战,市委团结带领全市人民,攻坚克难、砥砺奋进,经济发展稳中向好、进中提质,转型升级步伐铿锵、成效明显。生产总值增速连续两个季度领跑全省,全年生产总值增长8.4%,规模以上工业增加值增长10%,一般公共预算收入增长11%,固定资产投资增长10.5%,社会消费品零售总额增长10%,均高于全省平均水平。资源枯竭城市转型绩效评价居全国第4位,获国务院督查激励通报表彰。改革热度指数持续位居全省第一,营商环境综合评价获全省第4名。成功蝉联国家卫生城市、国家园林城市,被评为2021年全国特色型信息消费示范城市。举全市之力战疫情、抗大汛,连续23个月无本土病例发生,夺取了城市排涝和河流防汛的胜利。

会议指出,2022年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,弘扬伟大建党精神,厚植培铸新时代濮阳精神,落实省第十一次党代会、市第八次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,突出资源枯竭城市全面转型高质量发展主题,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”,持续改善民生,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,推动经济发展提质提速提效,保持社会大局稳定,加快建设“四个濮阳、一个高地、一个中心”,谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章,迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,2022年主要预期目标为:生产总值增长8%、工作中争取更好结果,人均生产总值增长8%,全员劳动生产率增长8%以上,常住人口城镇化率提高1.5个百分点,研发经费投入增长19%以上、投入强度达到1.51%,人均可支配收入增速高于经济增长,规模以上工业增加值增长9.5%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长9%,城镇新增就业4.2万人,城镇登记失业率控制在4%以内,粮食产量稳定在50亿斤以上,单位地区生产总值能耗降低率完成省定目标任务,居民消费价格涨幅控制在3%左右,货物进出口总额增速保持平稳增长,一般公共预算收入增长6.5%。

会议要求,2022年经济工作要做好9件事:在稳定经济增长方面,要强化“争取拔尖、拒绝落后”的出彩意识,通过精准服务激活存量、强化投资扩大增量、察势驭势挖掘潜量,确保实现开门红、全年红。在创新驱动方面,坚持把创新作为支撑濮阳全面转型高质量发展的关键,通过做实平台载体、注重成果转化、突出企业主体、完善创新机制,激活发展动能,引领濮阳未来。在产业转型方面,要以“工业项目攻坚年”为抓手,以制造业高质量发展为主攻方向,全面提升产业创新力竞争力。在招商引资方面,要以“招商引资突破年”为抓手,突出工业项目招商,努力在打通主要链条、攻克核心节点、落地重大项目、壮大产业集群上实现新突破。在优化营商环境方面,要聚焦生产要素保障、服务效能提升,着力打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境,争创河南省优化营商环境创新示范市。在中心城市提升方面,要实施以人为核心的新型城镇化战略,通过实施城市更新行动、建设韧性城市和智慧城市,推动中心城市“起高峰”,让城市更有温度更有质感。在激发县域经济发展动力方面,要着力推进开发区体制机制改革、放权赋能改革,落实好财税体制改革,全面推动县域经济高质量发展。在乡村振兴方面,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,抓好粮食稳产高产、推动农业优质高效、实施乡村建设行动、巩固拓展脱贫攻坚成果,努力打造乡村振兴濮阳样板。在民生改善方面,把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,持续办好就业、教育、医疗、养老、住房等群众所急所需所盼的民生实事。

会议强调,做好2022年经济工作要把握好以下四个方面:一是坚持稳字当头、稳中求进。把稳增长作为头等大事来抓,在夯实稳的基础上,不断强化进的态势,推动经济向更高轨道跃升。二是坚持项目为王、企业为上。始终把项目建设作为经济工作主抓手,把产业项目作为投资的重中之重,把新基建作为投资的战略工程,滚动推进“六个一批”项目建设,常态化开展“万人助万企”活动,以高质量项目建设、高标准企业服务推动全面转型高质量发展。三是坚持大事牵引、重点突破。突出建设国内一流新材料产业基地、豫东北门户枢纽城市、黄河流域生态保护和高质量发展示范区、“中华龙源地·世界杂技城”文旅文创产业强市4件大事,以重点工作新成就、新突破来开创“四个濮阳、一个高地、一个中心”建设新局面。四是坚持用好载体、统筹推进。以开展“工业项目攻坚年、招商引资突破年、能力作风建设年”为抓手,统筹推动各项工作上水平、上台阶。

会议要求,要落实落细“十大战略”,开拓全面转型高质量发展新局面,并对我市如何创造性实施“十大战略”作出具体安排。关于实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,我们要搭建一批创新载体和平台,培育一流创新主体,汇聚一流创新人才,纵深推进科技体制改革创新,推动高等教育特色发展提升整体实力,高质量推进“人人持证、技能河南”建设。关于实施优势再造战略,我们要加快打造交通物流枢纽,打造华北能源枢纽,打造北方水利枢纽。关于实施数字化转型战略,我们要加快建设新型基础设施,发展壮大数字经济核心产业,实施传统产业数字化改造,提升数字化治理能力,培育数字经济生态。关于实施换道领跑战略,我们要以“四新”产业为重点,培育壮大新兴产业;以“四化”改造为抓手,提质发展传统产业;以氢能储能为重点,谋篇布局未来产业。关于实施文旅文创融合战略,我们要打造“中华龙源地·世界杂技城”文旅文创产业强市品牌,大力传承弘扬黄河文化,加快完善城乡公共文化服务设施,不断提升文旅产业发展水平。关于实施以人为核心的新型城镇化战略,我们要推动市域功能区布局“最优化”,推动中心城市“起高峰”,推动县域经济“成高原”,促进房地产市场发展“更健康”。关于实施乡村振兴战略,我们要扛稳粮食安全重任,推进农业供给侧结构性改革,有力有序推进乡村建设,实施“治理六乱、开展六清”集中整治,加强乡村治理,巩固拓展脱贫攻坚成果。关于实施绿色低碳转型战略,我们要大力节能降耗,推动绿色发展,积极应用绿色技术,深化污染防治,加强生态修复,推动“五水综改”。关于实施制度性开放战略,我们要积极对接融入RCEP,深化区域协同发展,提速建设开放平台,大力发展外贸,深入开展“招商引资突破年”活动,不断优化营商环境。关于实施全面深化改革战略,我们要深化国资国企改革,做好党政机构改革“后半篇文章”和事业单位重塑性改革,实质化推进开发区体制机制改革,推进民营企业结构性改革,推动金融、投融资体制、财税体制改革,深化民生领域改革。

会议强调,要强化党建引领,汇聚全面转型高质量发展合力。越是形势复杂、挑战严峻,越要坚决听从党中央号令,全面加强和改进党对经济工作的领导,以高质量党建引领全面转型高质量发展,推动党中央决策部署落地生根,推动省委战略谋划落地见效。

会议要求,岁末年初,各级各部门要坚持守土有责,紧盯关键领域和薄弱环节,统筹做好各项工作,严防疫情输入蔓延,狠抓大气污染防治,保障困难群众生活,强化市场保供稳价,抓好安全生产工作,做好信访稳定工作,确保全市人民过一个平安健康、喜庆祥和的节日。

会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,踔厉奋发,笃行不怠,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上还对全市2021年第四季度县(区)经济高质量发展暨“三个一批”项目观摩活动进行了点评,并公布了各县区的排名和成绩。

此次会议以视频会议形式召开,主会场设在濮阳迎宾馆,并在市政府多功能厅和各县区设了10个分会场。

八届市委委员、市委候补委员在主会场出席会议。濮阳军分区司令员,不是市委委员和市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协市级领导同志;中原石油勘探局、中石化中原石油化工有限责任公司、中石化中原石油工程有限公司主要负责同志;市纪委监委领导班子成员;部分省第十一次党代会、市第八次党代会的基层一线代表列席主会场会议。记者 段利梅/文 僧少琴/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]