首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

杨青玖在全市疫情防控视频调度会议上强调
以细之又细实之又实有力举措 坚决筑牢疫情防控严密防线

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-01-13 00:54:07   导出文档

“疫情防控,必须严防死守”“社区和村的管控要落实到位”“防疫措施既要有力度,也要有温度”……

1月12日晚,市委书记杨青玖在主持召开全市疫情防控视频调度会议时的话语掷地有声。

会上,在认真听取市疫情防控指挥部各工作专班重组情况、工作开展情况汇报,以及各县区疫情防控工作最新情况的汇报后,杨青玖对大家的工作给予充分肯定,并就当前存在的突出短板问题提出整改要求。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,按照中央和省委、省政府部署要求,进一步扛牢防控责任,从严从紧落实防控措施,以细之又细、实之又实的有力举措,坚决筑牢疫情防控严密防线,全力保障人民群众生命健康安全。

市领导万正峰、余广庆、赵建玲、张锦印、惠康、李向前、孙起鹏、王天阳、孙永振、黄守玺、王延青、陈晓华、牛锁成在主会场参加会议。市委常委、南乐县委书记刘冰在南乐县分会场参加会议。

杨青玖指出,当前,疫情防控形势严峻,加之春节来临、人员流动更加频繁,全市防控任务艰巨。总的来看,我们的工作重视程度越来越高,措施落实的力度越来越大,“外防输入”的网越织越密。但我们也要清醒地看到,还有一些问题不容回避。要进一步突出问题导向,补齐短板弱项,立足科学精准,克服侥幸心理,坚决阻断疫情输入风险。一是对疫情发展形势要有总体研判。市疫情防控指挥部疫情研判和专家指导专班要对国内、省内、周边地市疫情发展态势有所预判,并科学安排部署我市疫情防控工作。二是做好“查”与“控”的工作。要加严加密高速路口、国省道干线路口、市界、省界卡口,扎实落实防控措施,特别是紧盯从中高风险地区所在城市返回的外出务工者、学生等重点人群,确保不漏一车一人,筑牢“外防输入”第一道防线。同时一线值守人员要加强自我防护,严格执行最新防控政策要求,尽职尽责落实疫情防控责任。三要做好数据核查和流调。要发挥大数据优势,运用信息化手段,将核酸检测预登记码与濮阳防疫码整合打通,为疫情防控提供有力的科技数据支撑。各县区要加强对被赋码人员的健康管理,严格按照相关要求做好集中隔离和居家隔离工作,一旦发现情况,及时上报处置。四要科学做好核酸检测采样工作。各县区要增加核酸检测采样点,加大核酸检测采样点的分布密度,缩小每个核酸采样工作区的范围,小单元、扁平化,减少人员聚集。五要加强隔离点管理。要严格执行集中隔离医学观察点疫情防控核心技术规范要求,不让隔离点成为传染源。六要扎实做好社区、村疫情防控工作。社区、村管控必须落实到位,以更严更实更细的举措,坚决筑牢疫情防控严密防线。记者 樊欣欣 




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]