首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

杨青玖在市委营商环境建设委员会第五次会议上强调
用好“四个抓手” 打造一流营商环境

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-11-24 07:04:19   导出文档

11月23日,市委营商环境建设委员会第五次会议召开。市委书记、市委营商环境建设委员会主任杨青玖强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,全面贯彻落实全省优化营商环境暨“万人助万企”推进工作电视电话会议精神,用好“放管服效”改革、首席服务员制度、“三促一评”、干部作风日常化整治等“四个抓手”,全力打造一流的高水平营商环境。

万正峰、徐慧前、赵建玲、张锦印、惠康、李向前等市领导参加会议。

杨青玖指出,营商环境的优劣,直接影响着市场主体的活跃度。要始终把优化营商环境作为“一号改革工程”,对标深圳上海,坚持问题导向,拿出过硬措施,切实把2020年度全省营商环境评价报告反馈问题整改到位,不断提升企业的获得感和满意度。

杨青玖强调,要用好“放管服效”改革这个抓手,实现企业办事“零阻力”。持续开展优化营商环境改革创新行动,加大联审联批、模拟审批、容缺审批工作力度,最大限度压减用地规划、金融服务等环节流程,让“办事效率最高、审批时间最短、服务质量最优”成为濮阳营商环境建设的核心竞争力。要用好首席服务员制度这个抓手,实现政企沟通“零距离”。完善首席服务员运作机制,引导首席服务员聚焦企业融资、用地、手续办理等问题,把首席服务员机制打造成濮阳营商环境建设的“金字招牌”。要用好“三促一评”这个抓手,实现政策落实“零停滞”。深入推进法治政府建设,将全市所有涉企服务部门一概纳入“三促一评”评议范围。积极探索“上评下、下评上”“互联网+评议”等模式,对拥有审批权、执法权及服务职能的单位进行评议,促进服务质量、服务效率、服务形象提升。要用好干部作风日常化整治这个抓手,实现损害企业“零容忍”。强力推进能力作风建设和清廉濮阳建设,紧盯重点领域、重要环节和服务窗口,紧盯影响企业发展的作风和腐败问题,紧盯企业发展反映强烈的突出问题,对涉企违法乱纪者要露头就打、发现就抓,坚决铲除它们滋生的土壤和生存的环境。

市长、市委营商环境建设委员会副主任万正峰要求:各级各部门要把优化营商环境作为推动全面转型高质量发展、提升企业和群众获得感的关键之举,全面激发创新创业活力,全面提升跨境贸易服务水平,持续优化建筑项目审批流程,切实抓好落后指标整改;优化政务服务,深化“万人助万企”活动,完善政策落实跟踪机制,纵深推进“放管服效”改革;强化法治政府建设,规范行政执法行为,强化示范引领,全面提升法治化水平;深化干部作风整顿,进一步规范政商交往行为,构建亲清政商关系,加快打造营商环境“濮阳样板”,为奋力谱写新时代河南“奋勇争先、更加出彩”的濮阳绚丽篇章作出新的更大贡献。

市委常委、常务副市长、市委营商环境建设委员会常务委员赵建玲宣读了《关于2020年度河南省营商环境评价情况的通报》。记者 王金勇 通讯员 李富庆




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]