首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

杨青玖在范县调研“三秋”工作时强调
最大限度降低群众因灾损失 坚决打好打赢“三秋”生产硬仗

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-10-20 07:02:58   导出文档

受多轮强降雨影响,我市部分农田土壤湿度较大,少部分农田存在内涝积水,导致以收秋、种麦为重点的“三秋”生产面临严峻形势。小麦能否及时播种?秸秆如何处理?农田排涝进展如何?带着这些问题,10月19日,市委书记杨青玖深入范县田间地头,实地调研指导“三秋”生产工作。市委常委、秘书长惠康参加调研。

在陆集乡石大庙村,群众正有序开展翻地晾晒和小麦播种工作。杨青玖走进田间,抓起土壤查看墒情,并与群众交流,仔细询问播种进度、种子挑选、亩均种子播撒量、农机燃油供应等情况,鼓励农民积极行动起来,组织秋收秋种自救小组,加快抢收抢种进度。

龙王庄镇顾庄村一望无际的稻田里,大型无人机在空中播撒小麦种子。据介绍,无人机播种均匀、速度快,今年在我市全面推开,受到了广大群众认可。杨青玖走进稻田,查看土壤湿度、水稻颗粒饱满度并询问水稻产量,要求各级各部门采取有效措施,帮助农民快排水、快收秋、快播种,最大限度降低田间积水对秋作物收获和小麦正常播种产生的影响。

杨青玖在调研中指出,粮食安全是国家安全的重要基础,手中有粮,才能做到心中不慌。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于保障粮食安全的重要讲话和重要指示精神,切实扛牢国家粮食安全责任,毫不放松抓好粮食生产。各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,想尽一切办法,采取有效措施,帮助群众尤其是贫困群众解决秋收、麦播等当前最关心的“急难愁盼”问题,最大限度降低人民群众因灾损失,坚决打好打赢“三秋”生产这场硬仗。

杨青玖要求,市农业农村部门和各县区要抓紧组织县、乡、村干部和驻村第一书记、党员志愿者等人员组成突击队,动员、帮助群众利用近期天气晴好时机开展抢收抢种,并做好晾晒、烘干工作,防止粮食霉变;要立足播种时间推迟的实际,选派农业技术专家深入一线,指导农民合理调整种子播撒量,适时播种;对目前仍有积水的地块,要想方设法尽快抽排积水,如错过农时,要指导农民选择合适农作物进行播种,尽量不留空白地;要妥善处置、分类处理玉米秸秆等,全面抓好秸秆禁烧工作。市水利部门要抓紧起草今冬明春兴修水利工程的实施方案,加强顶层设计和系统规划,组织开展水利工程建设竞赛,对全市河沟渠塘开展一体化整治,切实提高抗御洪涝灾害的基础能力,为夯实国家粮食安全基础贡献应有力量。记者 段利梅




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]