首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


关于电动车那些事儿,都在今天这场新闻发布会里!

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-10-12 11:44:28   导出文档

市城区电动自行车登记上牌、违规电(机)动三轮、四轮车专项整治新闻发布会文字实录

微信图片_20211012121536.jpg

王瑞:

各位新闻媒体的朋友们,大家上午好。

欢迎出席濮阳市城区电动自行车登记上牌、电(机)动三轮、四轮车专项整治新闻发布会。本次新闻发布会的主题是介绍我市城区电动自行车登记上牌、佩戴头盔和违规电(机)动三轮、四轮车专项整治相关的政策、措施。

首先向大家介绍一下今天的发布人,他们是:

市公安局副局长     孙美玉先生

市公安局交通管理支队支队长  宋彦军先生

市公安局交通管理支队党委委员、车管所所长 乔进朝先生

参加今天发布会的还有中原油田公安局副局长陈普忠、中原油田公安局交通管理支队支队长乔建兵,以及省、市、中原油田各新闻单位的记者朋友们,欢迎大家的到来。

首先,请孙美玉先生介绍电动自行车登记上牌、佩戴头盔和违规电(机)动三轮、四轮车专项整治有关情况。

孙美玉:

媒体朋友们,大家上午好!

今天,我们在这里举行新闻发布会,通报电动自行车登记上牌、违规电(机)动三轮、四轮车整治等工作情况。首先,感谢大家长期以来对我市交通管理工作的关心和支持!电动自行车登记上牌、违规电(机)动三轮、四轮车专项整治,是市委、市政府部署的一项重点工作。下面,我就市城区电动自行车登记上牌、佩戴头盔、违规电(机)动三轮、四轮车整治向大家作简要介绍。

一、开展电动自行车登记上牌的目的意义及有关要求

开展电动自行车集中登记上牌、佩戴头盔,是提升文明素质,规范交通秩序,保障人民生命财产安全的有效举措。据公安机关统计,道路交通事故发生时,正确佩戴安全头盔和系安全带可使受伤者的比例下降70%,死亡率下降40%。电动自行车登记上牌工作,是一项政策性强,任务繁重,时间紧迫的任务。一是时间紧、任务重。电动两轮自行车,可以说每家每户都有,有的家庭还不止一辆,集中10天时间,完成电动自行车上牌工作,该项工作牵涉面广、时间紧、标准高、难度大。我们必须坚持层层发动,全民动员参与,最大限度争取广泛群众的理解和支持。二是边上牌、边规范。坚持边排查、边上牌、边完善、边规范的原则,科学设置集中上牌服务点。在居民小区、大的交通路口设置集中上牌点,配置相应的工作人员,协助做好信息登记、号牌安装等工作。号牌免费发放,不收取任何费用;保险完全自愿,不强制购买。三是严查处,常态化。公安机关将建立常态化执法机制,采取固定设卡、流动巡逻相结合的勤务模式,对未注册登记上牌电动自行车和电动自行车未佩戴安全头盔的,依法依规进行查处、劝导。

二、依法严查严扣严罚违规电(机)动三轮、四轮车

为切实做好10月份及以后违规电(机)动三轮、四轮车专项整治工作,学习借鉴外地经验,9月26日市专项整治指挥部办公室组织市委政法委、市公安局、市交通运输局、市城市管理局、市市场监管局等一行10人赴菏泽市、开封市进行了考察学习。结合外地经验,就下步小区(城中村)清零、禁行道路清零工作,一是压实责任,严格落实属地管理。严格落实各区、各乡镇办“居民小区(城中村)清零、禁行区域道路清零”属地管理责任,层层分解任务,居民小区只出不进,禁行道路无违规电动三轮、四轮车。二是明确分工,严格落实行业监管。市公安、交通运输、教育、城管、市场监管、宣传、信访等部门,按照各自责任,层层分解任务,落实责任,抓好落实。三是广泛宣传,强化教育引导。通过采访不同阶层、不同从业人员以及以案说法等形式,广泛宣传整治行动开展以来的工作成效、整治动态。组织媒体深入社区、路面,对“居民小区(城中村)清零、道路执法等进行跟踪采访报道,形成压倒式的宣传声势和氛围。加强在校师生的宣传教育,对乘坐违规电(机)动三轮、四轮车上下学的,进行通报。四是严厉惩治暴力抗法、带头闹事者。公安机关要将硬起手腕,对拒绝、阻挠国家工作人员依法执行公务或者扰乱社会公共秩序的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

市城区电动自行车登记上牌、佩戴头盔和违规电(机)动三轮、四轮车专项整治,是当前一项十分紧迫重要的工作,我们相信,在各级党委政府高度重视和正确领导,在有关部门共同努力下,我们一定能够打赢电动两轮、三轮、四轮车专项整治攻坚战,为守护路畅民安、提升城市形象作出新的更大的贡献!

王瑞:

现在进入记者提问环节,请在座的记者朋友就今天的新闻发布主题进行提问,提问前请报一下所代表的媒体。

河南广播电视台记者:

目前普遍关心二轮电动自行车登记上牌和头盔领取有哪些程序?需要注意哪些事项?请乔进朝所长回答。

乔进朝:

为切实加强市城区电动自行车综合管理,保障全市道路交通安全有序,预防和减少交通事故,维护人民群众生命财产安全,提升城市交通品质,按照《濮阳市城区电动自行车登记实施方案》,自2021年10月10日至20日,对市城区范围内两轮电动自行车实行集中登记上牌。关于集中上牌工作流程问题,请广大市民、车主按照以下步骤操作:

第一步,请广大市民、车主及时关注实时信息,携带居民身份证等相关车辆手续,就近选择辖区内集中安装点;原则上由各居委会和城区主要路口根据工作需要设置,请广大市民、车主及时关注信息,就近上牌。市城区第一批电动自行车集中登记上牌服务点共179处(其中,华龙区上牌服务点157处,开发区上牌服务点4处,示范区17处,工业园区上牌服务点1处)。会后将通过网络媒体(平台)立即发布。由于时间紧、任务重,受牌照制作能力有限,个别安装点出现牌照供应不足,我们正在采取措施,满足安装需要。

第二步,到安装点后,根据工作人员提示,领取号牌,用手机微信扫描“濮阳电车管理平台”小程序,登录后输入真实车主、车辆有效信息,完毕后实时上传,确认成功后安装号牌。

本次城区电动自行车集中上牌,不收取任何费用;保险完全自愿,不强制购买。该号牌属于电动两轮自行车号牌,不得安装在电动三轮、四轮车上,一经发现,将扣留车辆,将号牌收缴。

安全头盔必须佩戴,车主可自行购买或租用。租用头盔押金是20元,一年后,退换头盔即可退换押金。

王瑞:

请继续提问。

濮阳日报记者:

我市违规电(机)动三轮、四轮车整治目前已进入查扣阶段,请问宋彦军支队长,该阶段工作如何开展?

宋彦军:

首先,感谢媒体对市城区电(机)动三轮、四轮车专项整治工作的关注。

违规电(机)动三轮、四轮车整治工作启动以来,全市上下联动,戮力同心,取得了阶段性的成效。大家可以看到,禁行区域内道路违规电动三轮、四轮车明显减少,通行效率大幅提高,事故发生率明显降低。但在整治工作中,依然存在电(机)动三轮、四轮车违规上路行驶、居民小区停放清零进展缓慢等突出问题。10月份进入查扣阶段后,将做好以下几个方面做好查扣、处罚工作:一是抽调专人,成立联合执法组。抽调交警、派出所民警、交通运输、市场监管、城管、乡镇办等人员,成立联合执法组,采取固定设卡、流动巡逻相结合的模式,依法依规对违规电(机)动三轮、四轮车进行劝阻、查处。二是形成声势,强力劝阻查扣。成立由公安、交通运输、城管、市场监管、区乡(镇)办等多部门参与的联合执法劝导队伍,对闯禁行的电(机)动三轮、四轮车,以劝阻、查扣为主。10月份,一般不做处罚,但返还车辆时需要当事人出具街道办证明、本人承诺书;11月份开始,对闯禁行的电动三轮车,无牌的由市交警支队罚款200元,无证的罚款200元;对闯禁行的电动四轮车,无牌的罚款200元,无证的罚款500元;非法营运的由交通执法部门罚款4000元。

谢谢大家!

王瑞:

我们今天的提问环节到此结束,各位记者朋友们如果需要进一步了解有关方面的信息,可以会后与市委宣传部联系,进行深入采访。电动自行车登记上牌、违规电(机)动三轮、四轮车专项整治是市委、市政府部署的一项重点工作,事关人民群众出行安全,也事关濮阳城市形象。希望全市各级媒体高度重视,精心策划、认真组织,加大对整治工作的宣传报道力度。积极发声,解疑释惑,使整治行动成为广大市民群众的思想自觉、行动自觉,为整治行动营造浓厚氛围,确保专项整治取得预期效果。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

附件:濮阳市城区第一批电动自行车集中登记上牌服务点信息

濮阳市城区第一批电动自行车集中登记上牌服务点信息.doc




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]