首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

杨青玖在全市全国文明城市创建工作推进会议上强调
坚持以人民为中心的创建理念 全市上下共建共管共享美好家园

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-10-08 20:20:22   导出文档

10月8日,我市召开全市全国文明城市创建工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,坚持以人民为中心的创建理念,动员全市上下迅速行动起来,聚焦重点抓整改,建章立制促提升,切实提升城市品质和形象,全面巩固全国文明城市创建成果,让人民共享创建成果。

市委书记杨青玖出席会议并讲话。市长万正峰主持。市领导赵建玲、张锦印、惠康、李向前、管永国、黄守玺、贾太杰,中原油田领导孙喜新参加会议。

杨青玖指出,全国文明城市是国家授予一座城市最高的综合性荣誉称号,是一座城市最具价值的城市品牌。经过全市上下的不懈努力,实现了全国文明城市三连冠。可以说,这块沉甸甸的牌子,倾注了全市人民的心血和汗水,承载着濮阳发展的光荣和梦想,见证了濮阳城市高质量发展的辉煌和荣耀。成绩属于过去,当前,全国文明城市的测评标准更加严格、城市竞争更加激烈,我市的突出问题依然突出、违规停放车辆现象严重、市民文明素质有待提高、工作思想和工作方法还没有系统化常态化规范化。面临严峻形势,要想保住这块金字招牌,各级各部门一定要提升政治站位、准确把握形势,切实增强家园意识,众志成城、攻坚克难,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加过硬的举措,坚决完成年度目标任务。

杨青玖要求,要明确工作任务、扎实深化创建。一要严格执行创建标准。严格对照全国文明城市地级以上测评体系和新修订的操作手册中的标准,积极开展创建工作。二要尽快补齐短板弱项。针对第三方模拟测评和自查中发现的问题,集中精力、人力、物力抓紧解决到位。具体来说,要强化公共设施建设整治,强化城市综合整治,强化农贸市场、医院、校园周边、网吧等重点部位整治,强化交通整治。三要切实提升市民素质。厚筑培植新时代濮阳精神,将其作为提升城市软实力的重要抓手,刻画在脑海里、落实到行动上;深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,全面落实《濮阳市文明行为促进条例》;广泛开展志愿服务行动,尤其是针对薄弱环节和顽瘴痼疾开展全方位多角度多层面的文明志愿活动,使志愿服务成为全市的文明风尚、成为全市人民的行动自觉。

杨青玖强调,要压实各方责任,确保年度达标。一是组织要坚强有力。市创建指挥部、各分包市级领导、各牵头单位、各创建县区等,既要各司其职、各负其责,又要密切配合、加强联动,形成上下协同、齐抓共管的强大工作合力。二是督查要动真碰硬。对干得好的,该给荣誉的给荣誉、该奖励的奖励;对出现问题的,要严厉追究责任。三是氛围要全面升温。各媒体要加大宣传力度,把广大人民群众动员起来,做到美好家园共建共管共享。

万正峰要求,各级各部门要切实增强使命感、责任感、紧迫感,迅速行动起来,坚持问题导向、目标导向、结果导向,按照测评体系一项一项抓达标、一项一项抓落实,确保高标准高质量完成年度测评任务。要始终坚持以人民为中心的创建理念,引导群众“人人关心、人人创建、人人参与”,营造浓厚的创建氛围。

市委常委、宣传部部长张锦印对如何巩固好全国文明城市创建成果进行了具体安排部署;国家统计局濮阳调查队通报了第二季度模拟测评情况;创建全国文明城市的5家责任单位负责人作了发言;十大提升行动的10家责任单位和5个县的负责同志分别向杨青玖书记递交了责任书。

市创建全国文明城市工作指挥部成员,市直各单位主要负责同志,各县区主要负责同志及分管宣传、文明创建工作的负责同志,市城区乡镇办主要负责同志和景区、展馆、场站主要负责同志,以及中原油田负责文明创建工作的同志参加了会议。记者 段利梅




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]