首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

杨青玖在全市防汛工作视频会议上强调
坚持人民至上生命至上 慎终如始抓好防汛救灾工作

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-09-19 06:19:16   导出文档

微信图片_20210919080605.jpg

9月18日,我市在组织收听收看全省防汛工作视频会议后,迅速组织召开我市防汛工作视频会议,要求坚持以人民为中心,提高认识、压实责任,统筹推进防汛救灾、疫情防控、安全生产等工作,确保全市人民过一个稳定祥和的节日。市委书记杨青玖主持并讲话。市长万正峰做具体安排部署。市领导赵建玲、惠康、张连才参加会议。

在听取市气象局分析近期降水和需要注意事项后,杨青玖要求全市迅速启动防汛Ⅳ级应急响应,并强调4点要求:

一是防麻痹、防松懈。中秋节即将来临,全市人民喜迎节日、阖家团圆,人们出行多、聚集多、在外活动多且长,高度关注出行安全。目前虽临近汛期尾声,新一轮强降水再次来临,面对严峻形势,各级各有关部门要切实提高思想认识,严防松懈情绪、厌战心理,提高警觉性、敏感性,加强应急值班值守,加强雨情预测预报,有效防范各种灾害和安全事故发生,坚决杜绝亡人事件发生。

二是高度注意几项重点。严防房屋倒塌,对养殖种植大棚、城中村的彩钢大棚等临时房屋,要妥善处置好,有安全隐患的坚决不能住人,坚决做到该转移的转移、该封闭的封闭、该教育的教育。严防城市内涝,牢牢抓好桥涵、地下空间、医院、学校等重点区域防汛工作,严防露天区域漏电触电事故发生。严格落实建筑工地和道路交通安全,加强人员值班值守,层层压实部门责任。狠抓农田积水排除和农业生产,一旦遇到险情,要严守先保命再保财物原则。抓好企业特别是化工企业防汛工作,确保全市工业生产安全。抓好金堤河、马颊河等内河防汛,加强监测、科学调度,切实做到排涝和适度蓄水相结合。

三是层层压实责任。防汛指挥体系要保持高效运转,各级主要领导、带班值守人员和应急抢险防汛人员要在岗在位,做到信息及时上传下达、各项处置有效管控。要压实属地责任,市、县、乡党政主要领导不得同时离开工作地,各级各部门有关人员要始终坚守岗位,非必要不外出,外出必须提前报备。

四是统筹抓好防汛救灾、疫情防控、安全生产、信访稳定、社会平安建设等工作。将“稳定压倒一切、责任重于泰山”牢记心中,以有力有效行动贯彻落实好省委省政府关于信访稳定工作的部署要求,对重点人员实施重点管控,力争实现“零上访、零事故、零案件”目标,确保全市社会大局和谐稳定。

万正峰要求,一要保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、松懈情绪,迅速把思想和行动统一到全省防汛工作视频会议精神上来,集中力量和精力落实落细各项措施。二要坚持人民至上、生命至上,坚持确保不发生亡人事件的金标准,采取得力有效措施,把问题化解消灭在萌芽状态。三要时刻关注雨情汛情,强化危房隐患排查、交通安全、景区安全等工作,有效保障正常生产生活秩序。四要强化城市内涝管控,确保出现险情能够及时排除。五要抓好农田排涝,力争将降水影响降低到最小,确保秋粮丰产丰收。六要层层压实责任,确保万无一失。七要做好当前安全生产各项工作。一手抓防汛,一手抓安全,并抓好假期防疫、“九小”场所消防安全等工作,杜绝各类事故发生。记者 段利梅




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]