首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


中巴友谊之树常青
—— 中国(濮阳)·巴基斯坦 (瓜达尔市)友谊林建设侧记

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-07-19 07:04:30   导出文档

1626656442(1).png

中巴(濮阳·瓜达尔)友谊林。(资料图片)

一处占地60亩、栽植近10万株各类苗木的公园,因一块铭牌而变得不平凡。铭牌上印有中国国旗和巴基斯坦国旗,还印有“中巴(濮阳·瓜达尔)友谊林”字样。公园中央的一块绿地,用绿植修剪出的“中巴万岁”四个大字,苍翠遒劲,象征着中巴友谊之树常青。

该处友谊林,位于巴基斯坦俾路支省瓜达尔市,由河南濮阳市捐建。

7月15日,中国(河南省)—巴基斯坦(俾路支省)务实合作交流会开幕式在郑州举行,在省长王凯、俾路支省首席部长贾姆·卡马尔·汗的共同见证下,市委副书记、代市长万正峰为中巴(濮阳·瓜达尔)友谊林揭牌。这标志着濮阳市与瓜达尔市的合作交流取得阶段性重大成果,为“一带一路”国家倡议绿色发展增添了濮阳色彩。

习近平总书记指出,中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。两国互信和友谊历经70年国际风云变幻考验,始终坚如磐石。7月7日,在中国—巴基斯坦建交70周年研讨会开幕式上,国务委员兼外长王毅强调,作为全天候战略合作伙伴,中巴比以往任何时候都更加需要加快构建两国新时代更加紧密的命运共同体。

瓜达尔市位于俾路支省南部沿海地区,西临阿拉伯海及阿曼海峡,是巴基斯坦通往波斯湾和阿拉伯海的大门,战略位置十分重要。辖区的瓜达尔港是中巴两国加强战略合作的主要成果之一,是“一带一路”建设的旗舰项目,也是“中巴经济走廊”建设的重点项目和“海上丝绸之路”的重要连接点。

濮阳对外交往工作始终坚持服务国家总体外交、服务地方经济高质量发展,高度重视发展与巴基斯坦民间外交工作。自2016年以来,在瓜达尔港运营方——中国海外港口控股有限公司(以下简称“中国港控”)帮助下,濮阳开启了与瓜达尔市的友好交往。2019年3月,在全国人民对外友好协会、巴基斯坦驻华大使馆共同主办的中国巴基斯坦友好省市合作论坛上,濮阳市与瓜达尔市签订了缔结友好城市协议书,正式成为国际友好城市。会后,瓜达尔市代表团专程访问了濮阳。

2019年5月,为贯彻落实习近平总书记建设绿色“一带一路”倡议,进一步深化两市友好关系,濮阳市与瓜达尔市、中国港控共同启动了“濮阳市·瓜达尔市友好城市林”建设项目。该项目规划占地面积60亩,土地由巴基斯坦政府无偿提供,濮阳市对项目进行捐建,中国港控负责项目的承建和维护,濮阳市城市管理局积极参加项目建设。

2020年8月,友好城市林建设完工,共完成各类乔木、灌木、花草种植近10万株,同时完成了现场清理、建筑垃圾清运、土壤换填等工作,并设置“中巴(濮阳·瓜达尔)友谊林”铭牌。如今,友谊林已成为瓜达尔市绿化环保的标志性项目,也是中巴友谊的象征。

2020年12月,友谊林建设项目被列为第十次中巴经济走廊联委会重要成果。在2021年中巴建交70周年纪念活动中,巴基斯坦将该项目作为重要民生项目进行宣传,并正式对公众开放。

除了建设友谊林,濮阳市与瓜达尔市双方还在民生领域积极开展合作——

2018年1月,瓜达尔自由区开园仪式暨瓜达尔2018国际商品展销会开幕。为纪念双方友好交往,瓜达尔自由区园区决定将园区中的主要道路命名为“河南路”。

2019年12月,濮阳市友好代表团访问瓜达尔市,濮阳市人民医院与瓜达尔发展局医院签订了远程医疗服务合作协议书,并赠送了远程医疗相关设备。

2020年抗击新冠肺炎疫情期间,双方互致信函表达慰问与关切。为响应国家设立中国南亚国家应急物资储备库倡议,濮阳市委外事工作委员会办公室还统筹协调市财政局、市红十字会及多家医院,主动捐赠物资参与中国南亚国家应急物资储备库建设,向瓜达尔市捐赠防疫物资,进一步向国际友人展示了濮阳人民睦邻友好、患难与共的良好形象。记者 段利梅




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]