首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

十四五开局起步看龙都
为濮阳高质量发展提供不竭动力
—— 我市下大力气推动资源枯竭型城市转型

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-05-14 06:12:14

在资源枯竭型城市发展转型过程中,首先要把民生保障好,把困难群众的生活保障好,让老百姓的生活过得越来越好。

——习近平


微信图片_20210514073246.jpg

现代时尚的濮阳市城乡一体化示范区。

5月7日,国务院办公厅发布通报,对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。此次全国共有7个转型成效突出的资源枯竭型城市获得国务院督查激励,濮阳是河南唯一入选城市。

获得督查激励的城市,2021年将获得国家在资源枯竭型地区经济转型重大改革和重大政策方面先行先试的支持。截至目前,2021年首批资源枯竭型城市转移支付资金2.19亿元已拨付到位,我市累计获得中央转移支付资金33.7亿元。

这一成绩的取得,得益于近年来我市始终坚持以新发展理念为引领,坚持高质量发展根本方向,持续实施产业强市、创新兴市、生态立市、开放活市“四大战略”,着力补短板、夯基础、创优势,推动资源枯竭型城市转型取得丰硕成果。2020年,全市生产总值和城乡居民人均可支配收入均实现在2010年基础上翻一番的战略目标,全面建设小康社会取得历史性成就。

创新产业优势

转型动力蓄积增强

坚持把强化产业支撑作为转型发展的首要任务,大力发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,初步形成“三大三专”多元化产业发展格局,产业结构持续优化升级,由2011年的13.8:67.4:18.8优化到14.5:35.4:50.1。

65平方公里新型化工基地获省政府批复,培育形成聚碳新材料、超高分子材料、电子化学品、绿色涂料等7条优势产业链,化工产业集群实力大幅跃升;建成百万级平原风电基地,以新能源装备为引领的高端装备制造产业集群加快形成;食品加工产业形成从“田间”到“餐桌”的全产业链条,成为区域性绿色食品生产加工基地。

国家级生物基材料产业集群实现倍增发展,成为河南省塑料污染治理的主要产品生产基地;现代家居产业被确定为国家重点培育的接续替代产业集群,建成家居之都;羽绒及制品产业成为全国六大羽绒产业基地之一,“中国羽绒之乡”实力持续增强。

油气采掘业总产值占地区生产总值比重由2011年的13.8%降到2%以下,“三大三专”产业增加值占规模以上工业的73.2%。现代物流、文化旅游、金融服务等现代服务业规模不断壮大,消费对经济增长的贡献率超过55%。

补齐短板弱项

转型支撑坚实有力

坚持把破解交通瓶颈、提升创新发展能力作为转型发展的关键支撑,推动实施一批带动性强的重大项目,以高质量项目建设支撑转型发展。

建成晋豫鲁重载铁路并开通客运,郑济高铁濮阳段将于今年年底前建成,“升”字铁路网、“三纵三横”高速公路网、“九纵七横”干线公路网初步形成,筑牢濮阳从区域边缘迈向开放前沿的有力支撑。

强力实施创新主体培育“三大行动”,盛通聚源非光气法聚碳酸酯项目顺利投产,中建材超白光热光电玻璃项目填补国内生产空白,惠成电子建成国内最大的电子封装材料生产基地,濮阳先后荣获全国科技进步先进市、全国创新驱动示范市、全国首批“科创中国”创新枢纽城市试点市。

统筹城乡发展

转型空间优化拓展

坚持把推动城乡融合发展作为转型发展的重要突破口,以城带乡、城乡互动、协调发展,打造宜居宜业的转型环境。

中心城区框架不断拉大,城乡一体化示范区起步区基本建成,高铁片区、东南片区等片区开发有序推进,城市精细化管理水平不断提升,成功蝉联全国文明城市、国家园林城市和国家卫生城市。

百城建设提质全面推进,路网管网、供水排水、垃圾处理等市政设施加快完善。乡村振兴战略有力实施,“厕所革命”、农网改造等工程全面推进,农村人居环境大幅改善,畜禽粪污等生产废弃物资源化利用率超过79%。“十三五”期间,常住人口城镇化率年均提高1.6个百分点以上。

强化生态文明建设

转型底色日益亮丽

坚持把生态优先、绿色发展作为转型发展的根本遵循,推进生态保护系统化、环境治理精细化、资源利用高效化,加快建设美丽新家园。

坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,强化精准治污,环境质量持续优化。积极构建生态绿色屏障,依托黄河、金堤河、马颊河、引黄入冀补淀干渠打造“四大生态走廊”。建成15个森林公园、6个生态湿地公园和黄河湿地省级自然保护区,全市森林覆盖率达30.5%,湿地保护率达49.8%,成功创建国家森林城市,荣获创建生态文明标杆城市荣誉称号。

优化营商环境

转型活力加快释放

坚持把优化营商环境作为转型发展的保障举措,深化重点领域改革,在营商环境建设上持续发力。

“放管服”改革持续深化,在全省率先推行“三十五证合一、三十八证联办”,网上可办率、“最多跑一次”实现率均达到100%,实体经济活跃度位居全省第一。出台优化营商环境、支持企业发展等120余条政策措施,创新实行企业首席服务员、营商环境观察员等制度,打通服务企业“最后一公里”,营商环境考评居全省第4位,社会信用体系建设走在全国前列,吸引通用电气、施耐德、中建材等世界500强企业落户濮阳。

增进民生福祉

转型成果普惠共享

坚持把增进民生福祉作为转型发展的根本出发点和落脚点,聚焦热点持续增进民生福祉,坚持每年实施一批民生实事,民生支出占一般公共预算支出的80%左右,实现转型成果普惠共享。

10年来,城镇累计新增就业72万人,累计实施棚户区改造面积1200余万平方米,社会保障全民覆盖、保障水平持续提升,280万群众喝上丹江水,县城全部实现集中供暖。

脱贫攻坚取得决定性胜利,3个贫困县脱贫摘帽提前一年完成,638个贫困村全部出列,现行标准下31.6万贫困人口实现脱贫;黄河滩区居民迁建工程18个安置区全部建成,10.3万群众喜迁新居。

教育、医疗等民生工程扎实推进,基本公共服务覆盖率、均等化水平稳步提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

抓好“六个聚焦”

推动濮阳转型再升级

下一步,我市将以此次获得国务院督查激励为契机,聚焦“三大三专四新”重点产业发展,强力推进重点项目建设,加快培育“136”产业集群,促进制造业和服务业深度融合,打造濮阳产业升级版;聚焦提升创新驱动能力,加快高能级创新平台建设,推动更多实用技术和科技成果在濮阳转化应用;聚焦基础支撑能力,统筹传统和新型基础设施建设,加快打造省际区域中心城市;聚焦城乡融合发展,加快构建布局优化、优势互补、协同高效的现代城镇体系;聚焦深化改革开放,持续优化营商环境,增强转型动力活力;聚焦改善民生,着力办好群众急难愁盼的民生实事,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。记者 段利梅 通讯员 毕孟川




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]