首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


我市举行濮阳上古文化论坛

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-04-28 06:15:02

微信图片_20210428080526.jpg

4月27日,我市举行濮阳上古文化论坛。

全国政协文化文史和学习委员会副主任王世明,原文化部原副部长常克仁,中国社科院学部委员、历史学部副主任、博士生导师、全国政协委员王震中,中国社科院研究员、中国社科院文化研究中心副主任张晓明,首都师范大学考古系主任袁广阔,中国社科院睿博汇文化中心主任李天明,南阳市政协副主席李敬铎等受邀出席论坛。

微信图片_20210428080521.jpg

市委书记宋殿宇出席论坛并致辞。徐慧前、张锦印、惠康、黄守玺、贾太杰等市级领导干部出席论坛。

宋殿宇在致辞中首先对各位专家及嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了我市经济社会发展情况和文化事业发展情况。宋殿宇指出,近年来,全市上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真落实中央、河南省委决策部署,持续抓实“六稳”“六保”,大力实施产业强市、生态立市、创新兴市、开放活市“四大战略”,各项事业取得了新突破、迈上了新台阶,在新时代中原更加出彩的进程中彰显了新作为、打造了新亮点。

宋殿宇强调,人们常说,民国历史看南京,元明清历史看北京,汉唐历史看西安,上古历史看濮阳。上古时期“五帝”中,颛顼在此建都,尧葬于此,舜生于此,濮阳有“颛顼遗都”“帝舜故里”之称。据考证,弓长挥公因在濮阳发明弓箭而被颛顼赐姓张,舜帝后裔60余个姓氏均出自濮阳;濮阳周边至今还分布着戚城遗址、西水坡遗址、高城遗址等庞大的古文化遗址群,这些都彰显了上古时期濮阳地区的神圣魅力。濮阳市委、市政府始终坚持把文化建设摆在突出位置来抓,出台《建设濮阳华夏历史文明传承创新区的意见》,不断加大文化资源保护和利用力度,进一步提升了濮阳文化的知名度和城市的美誉度。下一步,我们将坚持保护传承与弘扬利用并重,注重创新、彰显特色,深入挖掘上古文化、黄河文化、龙文化、杂技文化、红色文化等地方文化资源,大力推进文化旅游融合发展,着力打造“中华龙源地·世界杂技城”,加快建设文化旅游强市,把国家历史文化名城的牌子做得更亮、叫得更响。出席今天论坛的各位领导和专家阅历丰富、学养深厚、见多识广,对上古文化及其产业发展有深入的研究和独到的见解,必将为我们带来新的理念、新的视角、新的启示。真诚希望大家畅所欲言、深入交流,多发表真知灼见、多提出宝贵意见,助力我市文化事业繁荣兴盛、文化产业快速发展。

论坛上,王世明、王震中、张晓明、袁广阔和市政协常委、龙乡书院院长王殿卿分别从濮阳历史文化在上古文化研究中的价值、如何保护传承濮阳优秀历史文化资源、如何利用发展好文化资源禀赋等方面,进行了现场授课。记者 王振巍




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]