首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

奋斗“十四五”奋进新征程 努力绘就现代化濮阳的壮美画卷
市八届人大四次会议胜利闭幕
宋殿宇出席并讲话 通过了关于市政府工作报告的决议等七项决议

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-03-01 17:37:28

1614647686(1).png

3月1日上午,濮阳市第八届人民代表大会第四次会议胜利闭幕。记者 高崟人 摄

担当新使命豪情满怀,踏上新征程昂首奋进。3月1日上午,濮阳市第八届人民代表大会第四次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成预定的各项议程,在市工人文化宫胜利闭幕。

大会主席团常务主席、执行主席邵景良主持会议。

大会主席团常务主席、执行主席宋殿宇、徐兰峰、管永国、邹东波、陈景涛、马宜品、常奇民、梁宏、张相坤、王万臣在主席台前排就座。

杨青玖、徐慧前、郑大文、张庆生、赵建玲、王天阳、惠康、李向前、李建林在主席台就座。

李本涛、孙永振、黄守玺、张宏义、高建立、王延青、张连才、徐哲、张志强、胡明生、仵海英、刘伟在主席台就座。

在主席台就座的还有大会主席团其他成员。

濮阳市第八届人民代表大会第四次会议应出席代表373名,出席闭幕大会的代表有340名,出席人数符合法定人数。

会议依次表决通过了濮阳市第八届人民代表大会第四次会议关于政府工作报告的决议、关于濮阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要的决议、关于濮阳市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于濮阳市2020年财政预算执行情况和2021年预算的决议、关于濮阳市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于濮阳市中级人民法院工作报告的决议、关于濮阳市人民检察院工作报告的决议。

在热烈的掌声中,市委书记宋殿宇发表讲话。宋殿宇代表中共濮阳市委对会议的圆满成功和新当选的同志表示祝贺。他说,回望走过的“十三五”,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持以党建高质量推动发展高质量,实现了一系列具有标志性意义的突破,办成了一大批事关长远发展的大事要事,“十三五”规划确定的目标任务较好完成。特别是刚刚过去的2020年,我们遭遇了极不寻常的困难挑战、进行了十分不易的艰辛奋斗、创造了极不平凡的工作业绩,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,经济发展较早实现企稳向好,脱贫攻坚取得全面胜利,全面建成小康社会取得历史性成就,由区划边缘走向中原城市群改革开放前沿迈出坚实步伐。

宋殿宇强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要不忘初心使命、牢记殷殷嘱托,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,抢抓促进中部地区崛起、推动黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略机遇,以开局就是决战、起步就要冲刺的精神状态,奋斗“十四五”、奋进新征程,努力绘就现代化濮阳的壮美画卷。

一要立足新阶段、肩负新使命,奋勇争先打造新优势。我们认真贯彻中央、省委决策部署,自觉把濮阳工作放到新发展阶段中去定位、思考和谋划,提出了到2035年基本建成“富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳,改革开放高地、省际区域中心”远景目标,明确了“十四五”时期“八个新”主要目标,吹响了向现代化进军的号角。进入新发展阶段,我们必须锚定目标、担当使命,加压奋进、务实重干,全力实施好“十四五”规划,切实把奋斗目标变为美好现实。

二要贯彻新理念、落实新要求,奋发有为开创新局面。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施产业强市、生态立市、创新兴市、开放活市“四大战略”,坚定不移推动高质量发展。要让创新这一动力更强劲,要让协调这一特点更凸显,要让绿色这一形态更普遍,要让开放这一路子更宽广,要让共享这一目的更鲜明,要让安全这一底线更牢固。

三要融入新格局、抢抓新机遇,奋力拼搏实现新突破。我们要从全局和战略的高度准确把握,找准濮阳在国内大循环、国内国际双循环中的位置和比较优势,坚持扩大内需这个战略基点,努力在新发展格局中赢得更多发展先机。要畅通经济循环,扩大有效投资,促进消费升级。

宋殿宇指出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,积极推进现代化濮阳建设,没有旁观者,没有局外人。每个人都要积极行动起来,从本职岗位做起,从平凡小事干起,个个履责、人人担当,发扬为民服务孺子牛精神,发扬创新发展拓荒牛精神,发扬艰苦奋斗老黄牛精神,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力。

宋殿宇强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全市各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履职,确保人大工作始终沿着正确方向前进。市人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市工作大局,扎实做好立法、监督、决定等工作,不断开创新时代全市人大工作新局面。“一府一委两院”要自觉接受同级人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会决定决议,不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。各位代表要珍惜党和人民的信任,当好联系群众的桥梁纽带、本职岗位的先锋模范,为全市高质量发展贡献更多智慧和力量。

宋殿宇最后号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,实干干实、奋勇争先,努力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

市人大常委会主任邵景良指出,新征程上人大工作使命如山,重任在肩。全市各级人大及其常委会和人大代表要认真学习贯彻市委要求和宋殿宇书记讲话精神,自觉站位新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,紧紧围绕大会确定的目标任务,牢记党和人民的重托,扛起新使命、奋进新征程,努力为谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章彰显人大担当、贡献人大力量。

邵景良强调,扛起新使命、奋进新征程,必须始终不渝坚持党的领导。要毫不动摇把党的领导这一最本质特征和最大优势落实到人大工作的全过程、各方面,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。扛起新使命、奋进新征程,必须坚定不移推动高质量发展。要牢牢把握构建新发展格局、促进中部地区崛起、推动黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略机遇,自觉把人大工作放到全市发展大局中来思考、谋划和推进,紧跟市委决策部署、紧随时代节拍、紧贴群众需求,以高质量履职推动高质量发展。扛起新使命、奋进新征程,必须在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化。要坚持以习近平法治思想为指引,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,推动全社会进一步形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。扛起新使命、奋进新征程,必须不断提高人民群众的生活品质。要始终把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,对人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意,不断推动全市人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。扛起新使命、奋进新征程,必须着力提升履职能力和水平。全市各级人大及其常委会要始终坚持以党的政治建设为统领,把加强自身建设摆在突出位置,进一步加强对政治理论、法律法规、人大业务知识及相关领域知识的学习,尤其是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的学习领会,坚持眼睛向下脚步向下、扑下身子沉到一线开展调查研究,不断提高做好新时代人大工作的本领和水平。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。记者 王振巍





责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]