首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

努力实现“十四五”良好开局 谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章
市八届人大四次会议隆重开幕
宋殿宇等在主席台前排就座 杨青玖作政府工作报告 徐兰峰主持

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-02-27 09:30:14

微信图片_20210227103627.jpg

乘势而上开好局,斗志昂扬起好步。2月27日上午,濮阳市第八届人民代表大会第四次会议在市工人文化宫隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负着全市人民对濮阳未来发展的期望和重托,齐聚一堂,共绘“十四五”发展蓝图,共谋濮阳改革发展大计。

大会主席团常务主席、执行主席徐兰峰主持会议。

微信图片_20210228082036.jpg

大会主席团常务主席、执行主席宋殿宇、邵景良、余广庆、管永国、邹东波、陈景涛、马宜品、常奇民、梁宏在主席台前排就座。

杨青玖、赵建玲、张锦印、黄旭东、徐慧前、王天阳、惠康、李向前、李建林在主席台就座。

吴贵增、徐教科、李朝聘、郑大文在主席台就座。

张庆生、李本涛、孙永振、黄守玺、张宏义、高建立、王延青、张连才、贾太杰、赵洪勋、刘国相、何建中、李莉荣、宋伯迅、牛锁成、徐哲、张志强、胡明生、刘东波、仵海英、张希武、刘伟在主席台就座。

贾祖贫、张礼杰和大会主席团其他成员在主席台就座。

大会应到代表373人,实到350人,符合法定人数。

上午9时,徐兰峰宣布:濮阳市第八届人民代表大会第四次会议开幕。

全体起立,雄壮的国歌声响彻会场。

微信图片_20210228082157.jpg

在热烈的掌声中,市长杨青玖作政府工作报告。报告共分四个部分:一、2020年及“十三五”工作回顾。二、2035年远景目标及“十四五”时期经济社会发展主要目标任务。三、2021年发展目标和重点工作。四、加强政府自身建设。

杨青玖说,刚刚过去的一年,是我市发展进程中极不平凡、令人难忘的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击、严峻复杂的经济形势、艰巨繁重的发展任务,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,在省委、省政府和市委坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,大力实施“四大战略”,观大势、识大局、抓大事,脱贫攻坚取得决定性胜利,全面建成小康社会取得历史性成就,经济持续向好,社会和谐稳定。

杨青玖在报告中从科学精准防控疫情,抗疫斗争取得重大战略成果;抓实抓牢“六稳”“六保”,经济企稳持续向好;补齐补强短板弱项,三大攻坚战取得决定性成就;致力产业转型升级,新旧发展动能加快转换;统筹城乡融合发展,新的变化不断发生;持续强化枢纽建设,省际区域中心地位初显;加强生态文明建设,绿色发展底色更浓;纵深推进改革开放,发展动力活力加速释放;切实保障改善民生,社会大局和谐稳定等九个方面对过去一年来的工作进行了回顾。

杨青玖说,2020年是“十三五”规划收官之年。过去的五年,全市上下坚持稳中求进总基调,深入贯彻新发展理念,扎实推动高质量发展,办成了一批事关长远发展的大事要事,“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,为中原更加出彩增添了靓丽的濮阳色彩!这五年,我市综合实力大幅跃升、全面小康成色更足更亮、区域竞争力大幅提升、人民生活持续改善。

微信图片_20210228082245.jpg

关于2035年远景目标及“十四五”时期经济社会发展主要目标任务,杨青玖说,根据《中共濮阳市委关于制定濮阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,市政府编制了《濮阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》,《纲要草案》提出了2035年远景目标:以党建高质量推动发展高质量,基本建成富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳,建设改革开放高地、省际区域中心。“十四五”期间,我市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入落实“四个着力”、持续打好“四张牌”,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,全面实施“四大战略”,加快建设“六大体系”,打造省际区域中心城市,着力推进治理体系和治理能力现代化,确保全面建设社会主义现代化濮阳开好局、起好步,阔步走向中原城市群改革开放前沿,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。

微信图片_20210228082319.jpg

锚定2035年远景目标,《纲要草案》明确了今后五年经济社会发展主要目标:主要经济指标年均增速高于全省平均水平,城乡居民收入与生产总值同步增长、生态环境质量与经济效益质量同步改善、社会事业进步与经济发展水平同步提高。为实现上述目标,推动“十四五”乃至更长时期现代化濮阳建设,《纲要草案》提出我市经济社会发展和改革开放的十二项重点任务,突出体现在以下六个方面:一是贯彻创新发展理念,注入经济发展新动能。二是贯彻协调发展理念,形成均衡发展格局。三是贯彻绿色发展理念,促进人与自然和谐共生。四是贯彻开放发展理念,拓展内外联动空间。五是贯彻共享发展理念,创造幸福美好生活。六是加强平安法治建设,完善安全保障体系。

杨青玖说,今年是中国共产党成立100周年,是我市现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7.5%,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长9.5%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,一般公共预算收入增长6%左右,居民人均可支配收入增长与经济增长同步,常住人口城镇化率提高1.3个百分点以上,万元生产总值能耗完成省定目标,进出口总值稳定增长,城镇新增就业4.2万人,粮食产量保持在50亿斤以上。重点做好九个方面工作:(一)着力加快产业转型升级,发展现代产业体系。(二)着力提升创新驱动能力,全面塑造发展新优势。(三)着力扩大有效需求,保持经济稳定增长。(四)着力推进新型城镇化,提升城市承载力。(五)着力推进乡村振兴,加快农业农村现代化。(六)着力加强基础设施建设,打造省际区域中心城市。(七)着力推进生态文明建设,实现绿色和谐发展。(八)着力深化改革开放,不断优化营商环境。(九)着力提升公共服务质量,持续增进民生福祉。

关于加强政府自身建设,杨青玖说,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须不断加强政府自身建设,推进政府治理体系和治理能力现代化。要强化政治引领,旗帜鲜明讲政治;强化法治思维,提高法治能力;强化科学决策,提高落实执行力;强化规矩意识,严守铁的纪律。

杨青玖最后号召,蓝图已经绘就,开局就是决战。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,锐意进取、开拓创新、务实重干、奋勇争先,努力实现“十四五”良好开局,谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

大会书面听取了濮阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案);关于濮阳市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告;关于濮阳市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

出席市政协八届五次会议的政协委员列席会议,有关部门负责同志在分会场列席会议。记者 王振巍/文 杜庆荣/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]