首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

宋殿宇在全市冬春季新冠肺炎疫情防控(指挥部)工作会议上强调
落实落细防控措施 压实压紧防控责任 坚决防止疫情反弹

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-01-09 06:24:44

1月8日,我市召开冬春季新冠肺炎疫情防控(指挥部)工作会议,分析研判当前疫情防控形势,安排部署近期疫情防控工作。市委书记宋殿宇在会上强调,要清醒认识当前形势,毫不松懈抓好疫情防控,落实落细防控措施,压实压紧防控责任,筑牢疫情防控防线,坚决防止疫情反弹。市长杨青玖主持会议。市领导邵景良、惠康、张宏义,中原油田领导刘伟出席会议。

宋殿宇指出,目前我市疫情防控态势较为平稳,但境外疫情在加速蔓延,国内多地出现零星、散发病例,部分地区出现聚集性疫情。面对新形势,全市上下必须深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神,充分认识疫情防控的长期性、复杂性、严峻性,及时研究新情况、作出新对策,树牢底线思维、绷紧防控之弦,以对党和人民高度负责的精神,扎实做好疫情防控各项工作。

宋殿宇强调,要落实落细防控措施,坚决筑牢疫情防控防线。一要加强对高校学生、外出务工人员等近期返濮人员的排查和管控。引导大家尽量在工作地过节,减少春运高峰时期返乡返岗。严格落实“双报告”制度,严格控制当前在濮人员外出。要按计划推进重点人群疫苗接种工作,做到应接尽接。二要加强冷链食品管控,严把进货关口,落实登记、查验健康码等防控措施,扎牢冷链食品疫情防控网。三要加强重大活动管控,原则上暂停举办各种大型会议、培训以及各类庙会、大型群众文化活动、各种庆典酬宾活动、演出、游园会、联欢会等节日文化活动。四要加强对农贸市场、商场超市、车站、影院等人员密集场所的防控工作,强化学校疫情防控,强化预检分诊和发热门诊管理和医院感染管控。五要加强应急能力储备,做好隔离场所准备,强化人力保障,提高核酸检测能力。六要建强基层党组织,筑牢抗击疫情的战斗堡垒。扎实抓好农村社区网格化、精细化管理,坚决守好疫情第一道防线。

宋殿宇要求,要压实压紧防控责任。市疫情防控指挥部要充分发挥牵头抓总、督导协调作用,加强对各县区疫情防控工作的指挥。各县区、中原油田要严格落实好属地责任和主体责任,党政“一把手”要严格落实第一责任人责任,坚持靠前指挥、亲自部署,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严格奖惩,对在疫情防控工作中发现的不敢担当、作风漂浮、玩忽职守、失职渎职和不作为、慢作为等问题责任人进行追责问责;对于未履行请假报备外出、一旦造成疫情影响的,要严厉追究责任并予以经济处罚。

杨青玖要求,各级各部门要认真贯彻落实此次会议精神,切实提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实“四方责任”,织密织牢疫情防控网,巩固好疫情防控的重大战略成果,奋力夺取疫情防控的最后胜利。记者 王莹




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]