首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


致春节返濮乡亲的一封信

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-01-07 11:02:17

返濮过节的乡亲们:

你们好!

多年来,濮阳在外乡亲积极投身当地建设,支持参与家乡发展,用实际行动诠释着桑梓情怀。家乡人民为你们的发展感到自豪,对你们的贡献表示感谢!

在刚刚过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,全市人民守望相助、共克时艰,在较短时间内实现了本地病例清零,截止目前已连续320多天无本地病例。但是,当前境外疫情仍在加速扩散蔓延,国内多地疫情散发或局部聚集性暴发,疫情防控形势依然十分严峻。

切切游子意,依依故乡情。随着春节临近,你们可能会陆续踏上归家的路。为了您和家人的健康,市疫情防控指挥部办公室提醒您“为自己、为家庭、为他人,人人都是疫情防控第一责任人”,要切实提高疫情防控意识,做好个人防护,避免感染疫病。

一、尽量留在居住地过年

(一)为了减少旅途感染风险,建议您在条件允许的情况下留在现居住地过年,可以使用视频拜年、网络问候等方式向亲友传达您的心情和祝福。特别是现居住于境外和国内中高风险地区的,非必须尽量留在居住地过年。同时也请您放心,我市各级党委、政府和基层组织会关心照顾好您的家庭、您的亲人,尽力做好生活保障。

二、返濮前提前72小时报备

(二)如您确需返濮,请提前72小时向所属村(社区)、单位报备,如实说明所在地是否属于疫情中高风险地区,是否从事冷链食品等高风险行业,有无病例接触史,返回的时间、方式,以及目前健康状况等基本信息。返濮前,要准备好旅途所需的口罩、消毒剂等防护用品,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途长时间停留。

(三)如您来自境外或来自国内中高风险地区,必须至少提前72小时,分别向所在村(社区)、单位进行报告,报告内容要具体到入濮时间、交通路线、在濮住址、准备前往的健康服务中心(集中隔离点)等信息,听从当地疫情防控机构安排,不得擅自返濮。

(四)如您来自国内中高风险地区所在城市的低风险地区,或者是冷链食品行业从业人员、集中隔离场所工作人员、医疗卫生机构人员等高风险人员,返濮时需持7日内核酸检测阴性证明。

三、返濮途中做好个人防护

(五)旅途中要做好个人防护,全程正确佩戴口罩,在公共交通工具上要遵守秩序和乘务人员管理要求,尽量避免非必要的进食。同时做好旅途中的健康监测,并妥善保存票据以备查询。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或终止行程。

(六)返濮途中要直接返乡,尽量减少不必要的旅行和走亲访友。

四、返濮后落实防控措施

(七)如您来自境外且在入境地隔离结束,返濮后要继续落实隔离观察、核酸检测等管控措施;国内中高风险地区入濮人员落实14天集中隔离观察和核酸检测。

(八)低风险地区返濮的乡亲请自觉遵守14天的居家观察措施,并主动配合村(社区)做好健康监测,期满前不要外出。

(九)观察期间,如出现发热、乏力、干咳等症状的,要第一时间报告村(社区),由专人专车送至定点医疗机构就诊。

疫情尚未结束,防控仍需坚持!我们相信,有您的理解和配合,经过全市人民的共同努力,一定迎来冰消雪融、春暖花开!

最后,衷心祝愿您和您的家人春节愉快、幸福安康!

濮阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年1月6日




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]