首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

宋殿宇在2020年全市县(区)经济高质量发展暨产业集聚区重点项目观摩点评会议上强调
振奋精神 拼搏进取 坚决完成全年目标任务 为开启“十四五”新征程奠定坚实基础

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-10-20 07:14:35

1603152568(1).png

10月18日至19日,市委书记宋殿宇、市长杨青玖带领观摩团深入各县(区),就经济高质量发展和项目建设情况实地观摩指导、打分点评。记者 高崟人 摄

在经过10月18日至19日上午一天半行程满满的现场观摩后,19日下午,2020年全市县(区)经济高质量发展暨产业集聚区重点项目观摩点评会议召开。市委书记宋殿宇出席会议并讲话,强调进一步振奋精神、拼搏进取,坚决完成全年目标任务,为开启“十四五”新征程奠定坚实基础。

杨青玖、邵景良、徐兰峰、郑大文、余广庆、赵建玲、黄旭东、徐慧前、王天阳、惠康、李向前等市四大班子领导出席点评会。

宋殿宇在讲话中指出,今年以来,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,疫情防控取得决定性战略成果,主要经济指标企稳向好,稳住了经济社会发展基本盘。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,当前经济发展不稳定不确定因素增多,完成全年目标任务仍存在不少困难和挑战。

宋殿宇从加快产业发展、补齐创新驱动短板、深化改革开放、推动城乡融合、坚持人民至上五个方面进行了重点部署。

一要扭住产业发展这一根本。我们必须深入实施“产业强市”战略,坚持做大总量与提高质量双向发力,持续提升产业基础能力和产业链现代化水平,狠抓产业培育、效益提升、平台建设,加快打造产业升级版。

二要补齐创新驱动这一短板。要深入实施“创新兴市”战略,以实施全国首批“科创中国”创新枢纽城市试点市为契机,下大力气推进“四个一批”建设,切实发挥企业创新主体作用,积极构筑创新平台,聚集创新人才,让创新源泉充分涌流、发展动能加快转换。

三要激发改革开放这一活力。我们要坚持把改革开放作为关键一招,更好地“把改革和发展结合起来”,深入实施“开放活市”战略,加快推动开发区体制机制改革,不断扩大开放招商,持续优化营商环境,以开放促改革促发展。

四要抓好城乡融合这一关键。要认真落实习近平总书记关于“把城镇和乡村贯通起来”的重要指示,统筹推进新型城镇化和乡村振兴,构建以县城为引擎、中心镇为节点、乡村为腹地的城乡融合发展新格局。要把县城这个引擎做强,把特色小镇和特色小城镇这个节点做实,把乡村振兴这篇大文章做好。

五要践行人民至上这一理念。我们必须坚持人民至上,践行以人民为中心的发展思想,决战脱贫攻坚,持续打好污染防治攻坚战,办好民生实事,创新社会治理,努力让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

宋殿宇还就做好常态化疫情防控、项目建设、安全生产、“十四五”规划编制等当前工作提出明确要求。一要毫不放松抓好常态化疫情防控,慎终如始做好外防输入、内防反弹工作,坚决打好秋冬季疫情防控主动仗。二要积极作为深入推进项目攻坚,坚持项目为王,紧盯省市重点项目,扎实开展重点项目“四比四看”活动,以项目建设高质量支撑经济发展高质量。三要持之以恒抓好安全生产,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,全面做好安全生产工作。四要高质量编制好“十四五”规划,确保规划紧贴中央精神、契合河南要求、符合濮阳实际。同时,要谋划好明年的工作,为“十四五”开好局、起好步奠定基础。

市长杨青玖主持会议,并要求各级各部门坚持目标导向、问题导向、效果导向,系统盘点梳理,查漏补缺,攻坚突破;要注重抓重点、破难点,善于“牵牛鼻子”,集中发力、持续用力,以重点领域和关键环节的突破带动整体工作全面提升;要注重完善工作机制,保持工作的持续性和延伸性,推动各项工作落地见效。

就秋冬季大气污染防治工作,杨青玖强调,要纵深推进大气污染防治攻坚战,确保环境空气质量逐步改善,不断增强人民群众的蓝天幸福感。一要突出抓好重污染天气应急应对。二要扎实推进“三散”污染治理。三要严格控制高排放移动源污染。四要不断强化面源污染防控。五要科学谋划“十四五”大气污染防治工作。

会上,市委常委、常务副市长赵建玲总结点评了全市各县(区)经济高质量发展和产业集聚区重点项目建设情况,并通报了这次观摩成绩。(记者 王振巍) 




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]