首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市委理论学习中心组举行第5次集体学习

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-06-24 22:48:20

微信图片_20200624230648.jpg

6月24日,市委书记宋殿宇主持召开市委理论学习中心组2020年第5次集体学习,深入学习研讨《中华人民共和国民法典》,进一步加深对民法典颁布实施重大意义的认识和理解,不断提升我市法治建设水平,更好保障人民合法权益。

会议指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。民法典的颁布实施,具有重大意义。我们要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深入学习领会习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识民法典颁布实施的深远意义,切实增强学习民法典的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会议要求,要营造学习宣传民法典的浓厚氛围。抓好干部教育,将民法典纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入各级党校(行政学院)教育培训内容,把民法典作为领导干部的必修读本、全体公民的终身课本,推动民法典学习走深走实。加强普法工作,将民法典作为“十四五”普法工作重点,纳入国民教育体系,教育引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。创新宣传形式,大力开展民法典学习宣传进万家活动,确保民法典家喻户晓、深入人心。

会议强调,要抓好民法典的贯彻实施。各级党委(党组)要切实扛起落实民法典的主体责任,特别是市(县、区)委全面依法治市(县、区)委员会要发挥牵头抓总作用,及时研究民法典实施过程中的重大事项、解决重大问题。市、县(区)两级人大及其常委会要加强对民法典实施的监督,各级政府要把民法典各项规定贯穿政府依法行政全过程,各级政法单位(公检法)要秉持公正司法。要强化对司法活动的监督,坚决防止以刑事案件名义插手民事纠纷、经济纠纷,切实保护企业、企业家和群众合法权益。各级领导干部要坚持以身作则、率先垂范,带头学好用好民法典,带头维护民法典权威,带头依照民法典行使职权、履行职责、开展工作。

市领导徐兰峰、郑大文、余广庆、赵建玲、张锦印、黄旭东、王天阳、惠康、李向前、管永国、邹东波、陈景涛、常奇民、梁宏、孙永振、黄守玺、张宏义、高建立、王延青、赵洪勋、刘国相、何建中、李莉荣、宋伯迅、邵希斌、牛锁成,以及徐哲、张志强、刘东波、仵海英出席会议。

会上,大家集中收看了中国人民大学法学院党委书记、院长王轶作的《民法典的中国特色与时代精神》专题辅导报告。市长杨青玖作了书面发言,王天阳、邹东波、邵希斌、徐哲、张志强结合自身实际作了研讨发言。(记者 段利梅)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]