首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


媒体大合唱 “融”出新精彩
—— 濮阳日报社全景看两会纪实

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-05-20 07:59:24

5月14日,2020年濮阳市两会胜利闭幕。

在今年全市两会期间,有一群身穿深色制式马甲的人引起了不少与会代表委员的注意:纸、笔、话筒、相机、摄像机、直播机、无人机……表明他们的身份是媒体记者;马甲上的“濮阳日报社”“智慧濮阳”“新闻融媒体”字样,表明了他们的确切身份——濮阳日报社全媒体记者。

记者们手持采访器材,身着制式服装,成为今年全市两会上一道亮丽的风景线。他们按照濮阳日报社“一次采集、多元生成、多渠道传播”和“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”融媒体报道要求,奋战在各会场、代表委员驻地、分团分组讨论现场,捕捉两会精彩瞬间,与后方紧密配合,全方位、多角度实时回传信息,让两会新闻源源不断通过濮阳日报社自有平台“智慧濮阳”客户端,以及社属报、网、微、端、屏等各媒体,及时、准确地出现在受众眼前。

精心策划

以人为本打造“融”团队

今年全市两会正值新冠肺炎疫情防控期间,由于情况特殊,会议时间和日程进行了压缩。 对于全市两会报道,市委书记宋殿宇提出了“两会时间缩短但报道质量不能降低、议程简化但宣传氛围不能弱化”的总要求。

新形势、新要求,对报社的新闻采访、编辑等工作带来了前所未有的挑战。近年来,濮阳日报社着力推动媒体深度融合,并通过我市一系列重要活动报道不断进行了演练和检验,渐有成效。如何变压力为动力,积极应对挑战,服务好、报道好此次两会,全面检验报社融媒体建设成果,全面展示报社融媒体风采,成为摆在报社一班人面前的重大课题。

社党委、编委会认真贯彻落实市委书记宋殿宇指示精神,多次召开专题会议,研究报道方案,策划报道选题,统筹推送方式。社长、总编辑动员全体采编人员把两会宣传报道作为落实“移动优先、媒体转型升级”的重大机遇,作为建设“四全”媒体,培养和提高采编人员脚力、眼力、脑力、笔力“四力”的实战演练,前后方密切沟通配合,以高质量报道提升党媒的传播力、引导力、影响力和公信力。

媒体融合,归根结底还是人的融合。会前,报社专门成立全媒体宣传报道小组,从社属各媒体抽调30余名精干采编力量,组成两会采访团队。同时,首次采用模拟中央厨房形式,对策、采、编、发流程进行调整、统一和优化,前线记者把所采集信息实时传送至后方模拟中央厨房,各媒体根据各自传播特点,自行取稿编发,实现了一次采集、多元生成、多渠道传播的融媒体格局。

“并不是你说你是‘全媒体记者’就是了,必须要具备‘提笔能写、对筒能讲、举机能拍、开机能播’的全能职业素养,进一步实现媒体深度融合对采编人员一专多能的要求。”总编辑吉子文对采编人员提出具体要求,并多次组织培训会,强化和提升记者的文字写作,以及视频、图片的拍摄、制作技术。

“通过集体培训和参加两会报道,进一步强化了我作为报社全媒体记者的各项技能。以往需要文字、图片、视频、网络等记者全部到场的采访,现在只要一两个人,就能采集完成所需的全部形式的各类信息。”参与报道全市两会的濮阳日报社全媒体记者张迪说。

移动优先

让新闻“飞”到寻常百姓家

习近平总书记强调:“要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。”

人在哪里,宣传工作的重点就在哪里。移动互联时代,几乎人们的每一个生活细节都充满了手机的影子,“终端随人走、信息围人转”的传播特点从来没有像现在这般明显。打造新兴传播平台、建成新型主流媒体,成为融媒时代新闻媒体转型升级中迫在眉睫的任务。但由于第三方平台的规则和权限限制,加上信息海量且过于碎片化,仍无法完全实现实时、全面、有效的传播目的。对此,濮阳日报社长远规划、提前布局,“智慧濮阳”手机客户端应运而生。

这个诞生不足百天,在疫情防控形势最紧张时期发挥了重要作用的报社自有平台,在今年全市两会期间再度发力。利用自有平台“全为我用”的高度发布自主权,且信息容量大、反应迅速的优点,报社专门开设《两会频道》板块,推出《两会时间》《聚焦两会》《两会会客厅》《会议解读》《代表委员风采》等多个专栏频道,将前线采编人员发回模拟中央厨房的各类信息快速上网传播,让与会代表委员和广大群众,通过“智慧濮阳”对两会期间的情况和细节一目了然,使政务新闻更加生动、更接地气。“会场的投票环节还没结束,我就在‘智慧濮阳’上看到了推送的代表投票动态视频和图文消息,真是太快了,现场感、参与感非常强。”有代表向正在会场采访的记者段利梅表示。

《代表委员风采》专栏,打破了代表委员及广大读者对报社只发文字稿件的传统认知,围绕群众关心的热点话题精心制作的代表委员“视频+图文”专访,经微信、微博等新媒体的二次传播,单篇阅读量超过60万人次。《两会时间》专栏自政协委员报到至人大会议闭幕,通过短视频、图片等形式全程第一时间发布两会信息,受到上级领导、代表委员,以及社会各界的一致好评。

看到正在会场忙碌的报社全媒体记者,市委宣传部常务副部长崔清林说:“日报社全媒体记者的马甲非常抢眼,你们辛苦了。‘智慧濮阳’客户端发布的两会新闻及时、全面,使市民很好地了解两会各项相关内容。”他还勉励大家,继续运用好这一平台,上连党心、下接民心,用更接地气的新闻服务濮阳经济社会各项事业发展。市人大常委会、市政协等单位相关领导,也对报社利用好这一平台报道全市两会的做法给予了高度评价。

据统计,今年市两会期间,“智慧濮阳”客户端共发布相关报道152篇,总阅读量超过300万次,单篇最高阅读量超过60万次。《濮阳早报》主编徐洪波,在本次两会期间负责“智慧濮阳”后台审核和发布前方记者发回的两会相关新闻,他说:“会期短、任务重、责任大,虽然非常忙碌,但看到代表、委员,乃至坐公交车的市民都在用‘智慧濮阳’浏览两会新闻,我觉得一切都是值得的,这表明我们预想的传播目的已经达到。”

全景展现

融合报道再出彩

濮阳日报社此次两会报道,完全打破了过去传统的、单一的、静态的报道模式,形成了“全程、全息、全员、全效”的宣传格局,“媒体大合唱”震撼力十足,令人耳目一新。

除了利用好自有平台,濮阳日报社一改往年只做报纸报道的传统做法,推出了网络直播、微信、微博、抖音、快手、短视频、VR报道等多种新闻产品。报纸有文字,网络有声音,客户端有图片、视频,各取所需,满足了不同人群对两会的新闻需求,实现了立体化、全景式报道,全面检验了报社融媒体发展和全媒体建设的成效。

《濮阳日报》开设了“两会访谈 代表委员声音”“两会聚焦 代表委员话题”等多个专栏,对两会进行了多层次多形式的报道。并推出了“向人民汇报 请人民阅卷”两会专刊18个,以图文并茂的形式,全面展示了各县区、市直重点部门去年一年来取得的成就。《濮阳日报》“琴视觉看两会”系列新媒体产品,经“学习强国”等多个平台转发,在微信朋友圈刷屏,受到受众广泛好评和与会人员的肯定。《濮阳早报》“看见濮阳”视频栏目,两会期间拍摄制作短视频46条,在抖音、快手、腾讯视频等平台播放量达500万次。濮阳网制作的两会视频实录,首次满足了普通群众在家用手机看两会的愿望。全媒体记者为部分人大代表制作的“我是人大代表 我为濮阳人民代言”专用形象展示,设计精美,受到代表的青睐,许多代表表示将永久珍藏。全媒上阵、融合报道,濮阳“好声音”传遍全国,为两会圆满召开营造了浓厚氛围。

濮阳日报社党委书记、社长孟晋总结道:“在这次两会报道中,濮阳日报社按照移动优先的原则,在继续发挥好传统媒体作用的同时,大胆创新方式方法,创造了两会宣传报道的‘四个第一’,达到了预期宣传效果——第一次采用移动客户端报道两会,第一次立体化、全景式报道两会,第一次实现融媒体报道两会,第一次围绕热点全镜头聚焦两会声音。”

形式有创意、内容有深度、传播有速度,濮阳日报社全体编采人员从深夜到黎明,争分夺秒、不懈奋战,精心烹制,努力为百姓制作出色香味俱佳的“两会大餐”。用全媒体矩阵,濮阳日报社在两会报道中交出了一份富有内涵、鲜活灵动的媒体融合答卷。(记者 史式灿 段利梅 王同录)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]