首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

坚定信心 共克时艰 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
市八届人大三次会议胜利闭幕
宋殿宇讲话

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2020-05-14 11:13:47

只争朝夕加油干,不负韶华谱新篇。5月14日上午,濮阳市第八届人民代表大会第三次会议,在全体代表的共同努力下,圆满完成了预定的各项议程,在市工人文化宫胜利闭幕。

大会主席团常务主席、执行主席徐兰峰主持会议。

大会主席团常务主席、执行主席宋殿宇、邵景良、余广庆、管永国、邹东波、马宜品、常奇民、梁宏、刘万英在主席台前排就座。

杨青玖、郑大文、赵建玲、张锦印、黄旭东、杜新军、惠康、李贤武在主席台就座。

孔德钦、徐教科、李朝聘在主席台就座。

孙健、李建林、陈景涛、孙永振、黄守玺、张宏义、高建立、郭智深、刘国相、何建中、李莉荣、宋伯迅、邵希斌、王秋芳、牛锁成、徐哲、张志强、陈惟国、胡明生、仵海英、刘伟在主席台就座。

贾祖贫、张礼杰、卢志勇、闫西良和大会主席团其他成员在主席台就座。

濮阳市第八届人民代表大会第三次会议应出席代表362名,出席闭幕大会的代表有344名,出席人数符合法定人数。

会议首先公布了选举结果,陈景涛当选为市八届人大常委会副主任,杜新军当选为市监察委员会主任,王庆恩、孙丽君、李建林、孟福堂、高朝亮当选为市八届人大常委会委员,孟福堂当选为市八届人大城乡建设环境保护委员会主任委员。当选人员进行了宪法宣誓。

随后,会议依次表决通过了濮阳市第八届人民代表大会第三次会议关于《政府工作报告》的决议、关于濮阳市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议、关于濮阳市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、关于《濮阳市人民代表大会常务委员会工作报告》的决议、关于《濮阳市中级人民法院工作报告》的决议、关于《濮阳市人民检察院工作报告》的决议。

市委书记宋殿宇在会上发表讲话。他代表市委向大会的圆满成功表示热烈祝贺,对过去一年来全市各级人大和广大代表的辛勤付出和拼搏奋进表示诚挚感谢和崇高敬意。

宋殿宇指出,2019年,我们不忘初心、牢记使命,勠力同心、团结奋战,推动濮阳经济社会发展迈上了新台阶、开创了新局面。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,各项任务本来就艰巨繁重,突如其来的新冠肺炎疫情,又给我们带来了新的困难和挑战。我们必须坚定贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,咬定决战决胜目标,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以只争朝夕的精神,以顽强拼搏的干劲,坚决把失去的时间抢回来、落下的任务补上来,做到二季度填平补齐、三季度以丰补欠、四季度全面完成全年目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。


奋力夺取“双胜利”,就必须保持政治定力不动摇。要把牢政治方向,始终保持政治上的清醒坚定、思想上的高度统一、行动上的坚决有力。要强化理论武装,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们做好一切工作的源点。要落实部署要求,时时处处与党中央要求对标对表,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署。

奋力夺取“双胜利”,就必须抓好常态化疫情防控不放松。必须做好长期作战的思想准备,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹,完善常态化防控机制,坚持依法防控、科学防控、精准防控,坚决防止疫情新燃点,决不能前功尽弃。

奋力夺取“双胜利”,就必须扭住发展第一要务不懈怠。面对前所未有的困难和挑战,我们必须坚持发展第一要务,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持供给侧结构性改革,加快推进高质量发展。一是产业强市要持续加力。紧紧围绕资源型城市转型,以抓好“三大三专”产业为重点,坚持培育壮大战略性新兴产业和改造提升传统产业并重,打造实体经济发展的“双驱加速器”,提升产业基础能力和产业链现代化水平。二是生态立市要纵深推进。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,大力推进污染防治,积极厚植生态屏障,不断拓展环境容量。三是创新兴市要加快突破。下大力气推进“四个一批”建设,补齐创新短板,集聚创新资源,让创新源泉充分涌流、发展动能加快转换。四是开放活市要全面提速。持续做好开放这篇大文章,以开放促改革促发展,不断释放新活力、拓展新空间。

奋力夺取“双胜利”,就必须持续改善民生不止步。民生是最大的政治。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,实实在在帮助群众解决实际困难,兜住民生底线,切实让发展实绩更有“温度”、让惠民答卷更有“厚度”。

奋力夺取“双胜利”,就必须狠抓作风建设不松劲。我们必须紧紧抓住作风建设这个“牛鼻子”,坚决整治思想懈怠不想为、畏首畏尾不敢为、本领不足不会为等问题,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,不断汇聚夺取“双胜利”的强大正能量。

宋殿宇强调,人民代表大会制度是支撑我国国家治理体系和治理能力的根本政治制度,集中体现了中国特色社会主义制度的优越性。各级党委要加强对人大工作的全面领导,支持人大及其常委会依法行使职权,保证人民当家作主,切实把政治优势转化为发展优势,把制度优势转化为治理效能。各级人大及其常委会要把牢正确政治方向,强化使命担当,依法履职尽责,多建睿智之言、多献务实之策、多出助推之力,不断展现人大工作新作为,努力开创人大工作新局面。各级政府、监委、法院、检察院要自觉接受同级人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会决定决议,主动向人大常委会报告工作,不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。

宋殿宇最后号召,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同舟共济、抢天夺时、苦干实干,坚决完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,奋力谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章。

徐兰峰指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,两个“百年目标”在这里交汇,两个“五年规划”在这里交接,中华民族千年的全面小康梦想将在我们这一代实现。伟大的时代召唤我们勇毅前行,伟大的梦想激励我们接续奋斗,伟大的使命要求我们一往无前。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以历史的大视野来读懂责任,以时代的新标尺来认清责任,以人民的新期待来强化责任,坚定信心、克难奋进,广泛凝聚起各方的智慧和力量,奋力夺取濮阳全面建成小康社会伟大胜利。

驻濮全国、省十三届人大代表及有关部门负责同志在分会场列席了会议。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。(记者 王振巍)


濮阳市第八届人民代表大会第三次会议关于《政府工作报告》的决议

(2020年5月14日濮阳市第八届人民代表大会第三次会议第四次大会通过)

濮阳市第八届人民代表大会第三次会议听取和审议了杨青玖市长代表市人民政府所作的政府工作报告。会议充分肯定了市政府过去一年的工作,同意报告提出的2020年工作的主要预期目标及重点工作。会议决定批准这个报告。


濮阳市第八届人民代表大会第三次会议关于濮阳市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议

(2020年5月14日濮阳市第八届人民代表大会第三次会议第四次大会通过)

濮阳市第八届人民代表大会第三次会议审查了市人民政府提出的《关于濮阳市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)的报告》,同意经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于濮阳市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)的报告》,批准濮阳市2020年国民经济和社会发展计划。


濮阳市第八届人民代表大会第三次会议关于濮阳市2019年财政预算执行情况和2020年预算的决议

(2020年5月14日濮阳市第八届人民代表大会第三次会议第四次大会通过)

濮阳市第八届人民代表大会第三次会议审查了市人民政府提出的《关于濮阳市2019年财政预算执行情况和2020年预算草案的报告》及《濮阳市市级2020年预算草案》,同意财政预算委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于濮阳市2019年财政预算执行情况和2020年预算草案的报告》,批准濮阳市2020年市级预算。


濮阳市第八届人民代表大会第三次会议关于《濮阳市人民代表大会常务委员会工作报告》的决议

(2020年5月14日濮阳市第八届人民代表大会第三次会议第四次大会通过)

濮阳市第八届人民代表大会第三次会议听取和审议了徐兰峰主任代表市人大常委会所作的工作报告。会议充分肯定市人大常委会自市八届人大二次会议以来的工作,同意报告提出的2020年主要任务。会议决定批准这个报告。


濮阳市第八届人民代表大会第三次会议关于《濮阳市中级人民法院工作报告》的决议

(2020年5月14日濮阳市第八届人民代表大会第三次会议第四次大会通过)

濮阳市第八届人民代表大会第三次会议听取和审议了徐哲院长所作的濮阳市中级人民法院工作报告。会议充分肯定市中级人民法院过去一年的工作,同意报告提出的2020年工作安排,决定批准这个报告。


濮阳市第八届人民代表大会第三次会议关于《濮阳市人民检察院工作报告》的决议

(2020年5月14日濮阳市第八届人民代表大会第三次会议第四次大会通过)

濮阳市第八届人民代表大会第三次会议听取和审议了张志强检察长所作的濮阳市人民检察院工作报告。会议充分肯定市人民检察院过去一年的工作,同意报告提出的2020年工作安排,决定批准这个报告。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]