首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


坚持以人民为中心 抓好常态化疫情防控工作
——宋殿宇调研我市疫情期间教育和旅游工作侧记

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-05-01 15:08:01

今年的五一国际劳动节很特别,是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。假期期间,有关部门和景区做了哪些工作,如何确保人们旅游安全?在疫情防控常态化情况下,如何确保在校坚持学习的莘莘学子的生命健康安全万无一失?

带着这些疑问和对全市人民的关心关怀,5月1日,市委书记宋殿宇带队深入我市部分学校和景区进行实地调研。市委副书记邵景良、副市长孙永振参加调研。

微信图片_20200506075402.jpg

宋殿宇首先到市油田一中,在填写登记表、接受体温检测后进入校园,认真听取学校关于学生错时返校、错峰放学、体温检测、食堂就餐、住校生住宿、消毒消杀等工作情况汇报,并深入教室查看分班教学情况。高中、初中毕业班学生人人佩戴口罩、一人一桌,均在安静有序上课。在市油田三高,宋殿宇对该校实施的任课教师分包学生制度和区域网格化管理等办法表示充分肯定,要求他们继续努力,将工作抓细抓实。

随着返校学生越来越多,学校成为疫情防控的“主战场”。宋殿宇强调,各级各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于常态化疫情防控工作的重要讲话精神,清醒认识校园疫情防控工作的复杂性、严峻性,以对人民群众高度负责的态度,创新思想、硬起手腕、从严管理,稳妥有序做好返校复学工作。要一丝不苟地做好返校教职工和学生的摸底排查工作,责任明确到人;要重点保证初中、高中毕业班学生的学习;对毕业班以外学生要实行分期分批返校、分阶段上课,对返校学生要做到定时定室定位,对每一个学生的情况了然于胸,确保校园安全万无一失。此外,对未返校的学生要给予特殊关怀,对他们继续进行网上教育教学,做到“一个都不能少”。

微信图片_20200506075405.jpg

随后,宋殿宇到戚城文物景区和中原绿色庄园实地调研。2个景区均实行扫码入园,入园前还要进行体温检测。景区内干净整洁、秩序井然,游玩的人们佩戴着口罩,三五成群,或玩耍、或观赏、或在树荫下乘凉,玩得十分开心。据介绍,假期期间,全市各景区均按照有关规定抓好疫情防控措施落实,广大市民及周边游客走出家门,尽情享受新鲜空气和明媚阳光。

宋殿宇对各景区的有序开放给予充分肯定,要求按照有关规定,精准计算景区承载量,严格控制入园时间、入园人数总量等。他强调,各级各有关部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,时刻紧绷疫情防控这根弦,精心研究政策规定,有针对性地采取措施,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,不断巩固防控成果,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。(记者 段利梅)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]