首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

铭记根脉传承 凝聚根亲力量
2020中华张姓拜祖大典隆重举行

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-04-29 07:41:08

礼炮声声,弦乐和鸣;敬祖修德,福佑华夏。4月28日上午,2020中华张姓拜祖大典在濮阳县挥公陵园如期举行。

微信图片_20200429073549.jpg

拜祖大典以“铭记根脉传承,凝聚根亲力量 ”为主题,由市政协主办,濮阳县政府承办,市委台湾事务办公室、濮阳县政协、河南省姓氏文化研究会张姓委员会、濮阳华夏张姓文化研究会、濮阳县张姓研究会联合协办。十届、十一届全国政协副主席张梅颖担任主拜人。

微信图片_20200429073554.jpg

微信图片_20200429073556.jpg

300余名张氏宗亲,严格按照左右1.5米、前后2米的疫情防控标准就位,参与现场拜祖。经过盛世礼炮、敬献花篮、行三献礼、净手上香、恭读拜文、行施拜礼、弓舞祭拜、合土汇水、祈福华夏等9项仪程,2020中华张姓拜祖大典圆满礼成。

与往年不同的是,在疫情防控特殊形势下,今年拜祖大典本着“压缩人数,不降规格;压缩场次,不降效果;压缩规模,不降影响力”的原则,以网络拜祖为主,推出“2020中华张姓拜祖大典网上拜祖祈福平台”,邀请全球张姓华人在网上祭拜中华张姓始祖挥公。同时,组委会在加拿大、澳大利亚、韩国、越南等国家和港澳台地区,以及山西、广东、湖北、青海、新疆、山东、海南、福建、贵州等地设立了祭拜分会场。

河南卫视对拜祖大典进行全球直播,并连线人民日报客户端、人民网海外版、中新社等一百余家媒体网络播出;同时在北京梅地亚新闻中心专门设立演播室,邀请中国社会科学院学部委员、历史学部副主任、中国殷商学会会长王震中,中国社会科学院哲学所研究员、中国文化研究中心副主任张晓明等专家,围绕姓氏文化、产业发展等进行了深入探讨。(记者 李世秀)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]