首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

宋殿宇在市委全面依法治市委员会第二次会议上要求
全面深化提升依法治市各环节工作 奋力推动法治濮阳建设再上新台阶

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-03-27 18:29:30

要全面深化提升立法、执法、司法、守法各个环节,奋力推动法治濮阳建设再上新台阶。一是在科学立法上下功夫,二是在严格执法上动真格,三是在公正司法上求突破,四是在全民守法上做文章,五是在基层治理上出实招,六是在疫情防控上见成效  

微信图片_20200327183023.jpg

3月27日,市委书记、市委全面依法治市委员会主任宋殿宇主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,审议有关文件,研究部署今年我市全面依法治市重点工作。  

微信图片_20200327183028.jpg

宋殿宇指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国高度重视,作出了一系列安排部署,尤其是在疫情防控关键时期,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,对加强依法防控作出全面部署,为依法打赢疫情防控阻击战、全面推进依法治国提供了根本遵循和强大动力。省委高度重视依法治省工作,为推进法治濮阳建设明晰了具体路径。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,全面推进依法治市各项工作深入提升,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力法治保障。  

全面依法治市是一项系统工程。宋殿宇强调,要全面深化提升立法、执法、司法、守法各个环节,奋力推动法治濮阳建设再上新台阶。具体来说,一是在科学立法上下功夫。坚持立法先行,加大城市规划建设管理、生态环境治理、自然资源保护、历史文化保护等领域立法力度,努力使各项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护。二是在严格执法上动真格。推进严格执法,重点解决执法不规范、不透明,以及不作为、乱作为、“选择性”作为等突出问题;深化行政执法体制改革,推动执法重心下移,加大对关系群众切身利益重点领域的执法力度。三是在公正司法上求突破。依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四是在全民守法上做文章。把全民普法和守法作为长期基础性工作,持续增强群众法治观念和守法意识。五是在基层治理上出实招。以争创全国市域社会治理现代化试点市为牵引,用法治思维推进基层治理,用法治方式破解治理难题,不断夯实社会治理基础。六是在疫情防控上见成效。要依法实施科学精准防控,充分发挥法治在疫情防控中的保障作用;依法保障复工复产,推动国家、省推出的惠企政策在濮阳落地落细落实。  

宋殿宇要求,全面推进依法治市,必须进一步强化组织领导,强化责任担当。市委全面依法治市委员会各协调小组、委员会办公室、各职能部门要各司其职、协调配合,形成合力,确保全面依法治市各项任务落到实处、见到实效。  

会议听取了2019年全面依法治市工作情况及2020年工作打算,审议并原则通过了《中共濮阳市委全面依法治市委员会2020年工作要点(讨论稿)》等3个文件。  

市领导杨青玖、邵景良、余广庆、张锦印、杜新军、王天阳、惠康、李贤武、管永国、郭智深,市人民检察院检察长张志强出席会议。  (记者 段利梅)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]