首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


农村党支部书记学院召开村党支部书记学习《中国共产党支部工作条例(试行)》座谈会

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-11-21 08:39:03   导出文档

11月20日,农村党支部书记学院召开村党支部书记学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)座谈会。中央组织部党建研究所副巡视员龙再先,《党建研究》杂志社二编室副调研员陈秋贵,省委组织部副巡视员毕正义,市领导宋殿宇、邵景良、余广庆、张锦印出席座谈会。

龙再先在主旨演讲中指出,《条例》的制定和实施,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设、巩固党长期执政的组织基础,具有重大意义和深远影响。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既发扬我们党长期积累的党支部建设的宝贵传统,又体现党的十八大以来基层创造的好做法和好经验,规定明确,符合实际。履行好《条例》是贯彻落实党的十九大精神的重要表现。党员干部要做《条例》的忠诚践行者,真学习、真研究、真践行,决不能说一套做一套、搞花拳绣腿、做表面文章,要逐条逐字逐句研究,真正学深悟透、融汇贯通,把握主要内容和精神实质,牢记在心上,落实在行动上,正确指导党支部标准化、规范化建设,确保《条例》各项规定要求落到实处。

市委书记、农村党支部书记学院党委书记、院长宋殿宇在讲话中指出,《条例》的出台,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,贯彻了习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要指示精神,继承了重视党支部建设的优良传统,提供了解决基层党组织建设问题的制度支撑,对加强党的组织体系建设、全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能、巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

宋殿宇强调,要提升政治站位,深化思想认识,把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务。要以高度的思想自觉和行动自觉,迅速安排,周密部署,狠抓落实,在全市上下营造学好《条例》、用好《条例》的浓厚氛围。一要在学习上铆劲。按照新时代党员干部教育培训要求,把《条例》的学习教育摆上更加突出的位置。采取多种方式,组织好各级党组织和党员干部,制订具体学习计划,细化工作举措,确保取得实效。抓住关键少数,要求领导干部带头学习,原原本本学、联系实际学、带着问题学,力争先学一步、学深一层,为广大党员作好示范、当好表率。把《条例》纳入各级党校、行政学院,特别是农村党支部书记学院的教育培训内容,集中优质资源,尽快打造一批专题课程,使《条例》精神进教材、进课堂、进头脑。二要在宣传上加力。拓展宣传广度深度,积极宣传中央和省委关于《条例》的重大部署,大力宣传《条例》的历史背景、思想精髓和主要内容,重点宣传各地各部门各单位的学习动态,切实扩大宣传《条例》的覆盖面和影响力。注重示范带动引领,重点宣传加强党支部建设的好经验和好做法,育先进、树典型、立标杆,让大家学有榜样、赶有方向。要使宣传《条例》精神的过程成为广大党员统一思想、凝聚共识的过程,成为干好工作、推动发展的过程,努力在全社会形成比着学、赛着干的浓厚氛围。三要在责任上压实。市委要担负起主体责任,强化“抓好党建是最大政绩,抓不好党建是最大失职”的理念,把履行党建责任体现到大抓基层、大抓支部上,把党支部建设作为最重要的基本建设,提上重要议事日程。强化党委(党组)书记抓党建第一责任人的责任。同时,要求所有党员领导干部严格落实《条例》精神,认真过好双重组织生活,引领广大党员干部自觉贯彻党的主张,确保方向正确。

宋殿宇指出,近年来,市委高度重视基层党建工作,牢固树立大抓基层鲜明导向,突出重点、扭住关键,不断提高基层党组织建设质量,创造了很多“濮阳经验”,取得了明显成效,为我市经济社会发展、社会和谐稳定奠定了坚实基础。今后,我们将以学习宣传贯彻《条例》为抓手,坚持把加强政治建设作为首要任务,坚持把建强带头人队伍作为关键之举,坚持把加强标准化建设作为重要内容,坚持把严肃党的组织生活作为基本要求,坚持把加强基础保障作为有力支撑,全面提升组织力,不断强化政治功能,把新时代党支部工作提升到一个新的水平,为决胜全面小康、加快社会主义现代化建设提供更加有力的保障。

会上,黑龙江省富锦市福祥村党支部书记姜驰、山东省东明县玉皇庙村党支部书记关志洁、湖北省随县柏树湾村党支部书记张桄沦、山西省翼城县南唐乡党委书记张天柱、河北省临西县东留善固村党支部书记吕廷祥、四川省大英县双石村第一书记漆福中、河南省濮阳县西辛庄村党支部书记李连成等先后结合自身工作实际,谈了学习《条例》的感悟。

各县区组织部门负责人参加座谈会。(记者 王振巍 通讯员 张中梁 翟道峰)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]