首页 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

认真书写政协履职新答卷 奋力汇聚濮阳发展正能量
市政协八届一次会议胜利闭幕
宋殿宇郑大文讲话 杨青玖徐兰峰等到会祝贺

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-09-29 10:54:49

4eed7b81-112b-429e-a94c-59e3ea897a06.jpg

9月29日上午,政协第八届濮阳市委员会第一次会议在开发区二楼会议室胜利闭幕。图为大会会场。(记者 高崟人 摄)

履职新时代,书写新答卷。9月29日上午,在圆满完成各项议程后,政协第八届濮阳市委员会第一次会议在开发区二楼会议室胜利闭幕。

市政协主席郑大文,市政协副主席赵洪勋、刘国相、何建中、贾太杰、李莉荣、宋伯迅、邵希斌,秘书长史庆林出席闭幕大会并在主席台前排就座。市政协八届一次会议主席团常务主席张怀玺、杜跃武在主席台前排就座。

宋殿宇、杨青玖、徐兰峰、王建双、邵景良、王载文、余广庆、张锦印、张红林、黄亚雄、李贤武、贾祖贫、成定伟、张礼杰、卢志勇、闫西良、管永国、孙永振、徐慧前、王天阳、黄守玺、张宏义、高建立、张连才及徐哲、张志强、刘东波、马宜品、刘同凯到会祝贺并在主席台就座。

在主席台就座的还有濮阳市往届主要领导吴贵增、孔德钦、徐教科、李朝聘。中央和省驻濮单位领导同志冷潜、吴玉玲、王家纯也在主席台就座。

大会由贾太杰主持。

本届市政协现有委员 339人,出席会议328人,符合规定人数。

大会通过了政协第八届濮阳市委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议,通过了政协第八届濮阳市委员会第一次会议关于常务委员会提案工作报告的决议,通过了政协第八届濮阳市委员会第一次会议提案审查委员会关于八届一次会议提案审查情况的报告,通过了政协第八届濮阳市委员会第一次会议政治决议。

宋殿宇在闭幕会上讲话。他说,这次会议开得隆重热烈、富有成效,是一次增进团结、发扬民主、求真务实的大会,是一次凝心聚力、共谋发展、催人奋进的大会。今天的濮阳,已经站在了新的历史起点上。斐然的业绩,丰硕的成果,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下取得的,倾注了全市广大干部群众的心血与汗水,凝聚着市政协和广大政协委员的智慧和力量!四年多来,市政协坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,致力于社会主义协商民主创新实践,在助推科学发展上献计献策,在促进民生改善上善作善为,在维护团结和谐上聚力聚智,在服务经济社会发展中发挥了不可替代的重要作用。濮阳政协出色出彩,“濮阳实践”叫响全国!市委对政协工作是满意的,社会各界对政协工作是认可的。

宋殿宇说,今后五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是我市决胜全面建成小康社会、开启新时代濮阳全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。宏伟蓝图变为美好现实,需要凝聚万众之心、广纳各界之策、汇集各方之智,形成加快发展的强大正能量。人民政协是党领导的爱国统一战线组织,具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势;政协委员都是各行各界的杰出代表和精英人士,是助力濮阳发展的重要力量和智慧源泉。

宋殿宇提出四点希望。一是坚持党的领导,在政治站位上有新提升。要自觉维护核心,巩固思想基础,始终同向同行,与党委同频共振、同轴等速。二是紧扣第一要务,在助推发展上有新担当。要当好“智囊团”,做好“联络员”,打好“团结牌”,汇聚推动濮阳高质量发展的强大合力。三是秉持为民情怀,在改善民生上有新贡献。要反映民声民意,促进社会和谐,助力民生改善,切实增强群众的获得感和幸福感。四是提高履职能力,在自身建设上有新突破。政协党组要切实发挥在政协工作中的领导核心作用。政协常委会要切实发挥示范引领作用。政协委员要切实发挥主体作用,自觉树立和展示政协委员良好形象。

宋殿宇要求,全市各级党委要切实加强和改善对政协工作的领导,重视人民政协事业发展,把政协工作纳入重要议事日程,为政协开展工作创造良好条件。各级各部门要大力支持政协工作,主动接受政协民主监督,积极办理政协提案,为政协组织和政协委员履行职能提供必要保障。

宋殿宇最后说,肝胆相照传薪火,整装击鼓再出征。从现在开始,新一届市政协接过了历史的接力棒。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,新一届市政协一定能够不忘初心、牢记使命,聚焦新目标、落实新要求,树立新形象、展示新作为,不断开创人民政协事业发展新局面,携手共谱新时代濮阳社会主义现代化建设新篇章!

郑大文在闭幕会上讲话。他说,大会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中共十九大精神和省委、市委决策部署,充分发扬民主,广泛协商议政,是一次集思广益、共谋发展的大会,是一次团结鼓劲、催人奋进的大会。大家以胸怀全局的态度、担当负责的精神和民主求实的作风,围绕濮阳改革发展的重大问题、群众关注的热点难点问题,深入协商讨论,务实建言献策,充分体现了致力发展、情系民生的真挚情怀,展示了团结民主、务实创新的精神风貌。

郑大文说,由于年龄、工作变动等原因,一些同志和部分常委、委员不再担任市政协副主席和委员。他们在任期间,履职尽责、敬业奉献,为全市经济社会发展和政协事业进步倾注了真挚感情、付出了辛勤汗水、做出了重要贡献。在此,向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

郑大文说,新时代要有新气象,新起点要有新作为。作为之新,需要各位委员在强基蓄势的征途中奋勇向前,在转型加力的蓝图上着色添彩,立发展潮头,发时代先声,在濮阳高质量发展的生动实践中书写浓墨重彩的“政协章节”。一要以大党建为引领,提升政治站位。要抱赤诚之心,把坚持党的领导放在首位;要持磐石之志,把落实新型政党制度贯穿始终;要行务实之举,把党对政协的要求落到实处。二要以大学习为根本,夯实履职之基。要学出新高度,把准政协定位;要学出新本领,提升履职水平;要学出新境界,彰显委员担当。三要以大调研为主轴,服务中心大局。调查要“用心”,研究要“潜心”,建言要“精心”。四要以大创新为抓手,激发政协动能。要创新思维理念提升话语权,创新履职方式扩大影响力,创新工作载体树立新形象。五要以大团结为目标,汇集发展合力。要在引导中高扬“主旋律”,在协商中共弹“协奏曲”,在合作中合奏“交响乐”。

郑大文最后说,“认真”是最美丽的姿态,“坚持”是最强大的力量。这几年,是“认真”让濮阳政协出色出彩,是“坚持”让“濮阳实践”叫响全国。新时代新征程,我们有幸共担使命,一路同行,认真和坚持定能续写政协精彩、催放时代芳华。让我们在中共濮阳市委领导下,同心同德,锐意进取,用市委、市政府重视支持激发新活力,用认真和坚持书写履职新答卷,用奋斗加实干展现政协新作为,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代濮阳社会主义现代化建设新篇章做出新的更大贡献!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(记者 王志浩)

中国人民政治协商会议第八届濮阳市委员会第一次会议政治决议

(2018年9月29日政协第八届濮阳市委员会第一次会议通过)

中国人民政治协商会议第八届濮阳市委员会第一次会议,于2018年9月25日至29日在濮阳召开。

会议期间,中共濮阳市委、濮阳市人民政府主要领导同志和多位市级领导同志莅会,参与讨论,听取发言,与委员们共议发展大计、共谋濮阳大业。委员们以高度的责任感和使命感,紧紧围绕市委、市政府决策部署、目标任务,就改革发展稳定的重大问题、关系群众切身利益的实际问题和人民政协事业发展中的重要问题,深入协商讨论,积极建言献策,听取并讨论了杨青玖同志所作的政府工作报告及其他有关报告,对上述报告表示赞同,并提出意见和建议。会议审议批准了郑大文同志所作的政协第七届濮阳市委员会常务委员会工作报告、贾太杰同志所作的提案工作报告。会议选举产生了政协第八届濮阳市委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。会议热烈隆重、简朴清新,是一次团结民主、务实创新、继往开来、催人奋进的大会。

会议指出,过去的四年是我市聚力发展、转型提质的四年,是辛勤耕耘、成果丰硕的四年。四年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中共十八大、十九大精神和习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,突出“四个着力”,打好“四张牌”,扎实推进三大攻坚战,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,拼搏进取,务实重干,“十二五”规划全面完成,“十三五”规划顺利实施,富裕文明和谐美丽新濮阳建设迈出坚实步伐。会议认为,未来五年工作部署目标明确、措施有力,具体可行、鼓舞人心。要按照高质量发展要求,突出资源型城市转型的战略任务,加快经济发展方式转变,着力转型发展、创新发展,着力新型城镇化和乡村振兴双轮驱动,着力深化改革开放,着力打好三大攻坚战,着力推进社会事业全面发展,促进濮阳由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿,为中原更加出彩增色添彩。委员们对过去四年市政府各项工作给予高度评价,对完成未来五年各项目标任务充满信心。

会议指出,七届市政协履职的几年,是政协工作务实创新、奋发有为的几年。在中共濮阳市委领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持两大主题,履行三项职能,助力改革发展,服务民生改善,坚持政协之“政”,思想基础坚实稳固;把握政协之“协”,协商民主持续深入;发好政协之“声”,履职功力明显增强;彰显政协之“新”,各项工作与时俱进;打造政协之“家”,自身建设积极活跃,在濮阳经济社会发展中发挥了不可替代的重要作用,谱写了政协事业发展的崭新篇章。

会议要求,今后五年是濮阳加快向高质量发展转变的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。市政协必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、市委决策部署,用党的建设引领履职,坚持人民政协性质定位,把握团结民主主题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,持续推进责任政协、智慧政协、为民政协、创新政协、活力政协建设。要贯彻新思想,在强化政治责任上提升新境界;要担当新使命,在推进协商民主上实现新突破;要落实新部署,在实施民主监督上创造新业绩;要践行新理念,在服务改革发展上展示新作为;要顺应新期待,在助力民生改善上取得新成效;要瞄准新目标,在提升履职能力上再上新台阶,以高质量履职为经济社会发展做出新贡献。

会议号召,时代催人奋进,使命激荡人心,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共濮阳市委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、奋发有为,向新时代交上一份满意答卷,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳贡献政协力量!

中国人民政治协商会议第八届濮阳市委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议

(2018年9月29日政协第八届濮阳市委员会第一次会议通过)

中国人民政治协商会议第八届濮阳市委员会第一次会议,审议批准郑大文同志代表政协第七届濮阳市委员会常务委员会所作的工作报告。

中国人民政治协商会议第八届濮阳市委员会第一次会议关于常务委员会提案工作报告的决议

(2018年9月29日政协第八届濮阳市委员会第一次会议通过)

中国人民政治协商会议第八届濮阳市委员会第一次会议,审议批准贾太杰同志代表政协第七届濮阳市委员会常务委员会所作的提案工作报告。

中国人民政治协商会议第八届濮阳市委员会第一次会议提案审查委员会关于八届一次会议提案审查情况的报告

(2018年9月29日政协第八届濮阳市委员会第一次会议通过)

政协第八届濮阳市委员会第一次会议期间,政协委员、政协各参加单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,以高度的政治责任感和使命感,积极运用提案建言献策。截至2018年9月26日下午6时,共提交提案387件,其中委员提案329件、集体提案58件。提案审查委员会根据《政协濮阳市委员会提案工作条例》有关规定,对收到的提案进行了认真审查,共立案382件,不立案5件。立案的提案中,经济建设方面192件,占50.3%;政治建设方面47件,占12.3%;文化建设方面35件,占9.2%;社会建设方面75件,占19.6%;生态文明建设方面33件,占8.6%。经审查不予立案但有一定参考价值的提案,将作为委员来信转送有关部门研究参考。

总体看,本次会议收到的提案高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦党的十九大作出的战略部署,紧扣市委、市政府确立的目标任务,立足于人民群众对美好生活的需要,就经济转型升级、推进高质量发展、深化供给侧结构性改革、提升对外开放水平、实施乡村振兴战略、深化城乡义务教育一体化发展、提升医疗服务水平、防范化解重大风险、深入推进精准脱贫、持续推进环境污染防治、健全社会保障体系等方面,提出了许多针对性、科学性和可行性较强的提案。委员履职热情空前高涨,履职活力得到充分释放。提案议题更加集中,数量创历史新高,质量进一步提升。

大会闭幕后,本次会议提案,将由市政协办公室会同市委办公室、市政府办公室,按照分级负责、归口办理的原则,对已立案的提案,分别转送相关承办单位办理。同时,市政协将开展重点提案和民生提案遴选与督办工作,进一步推动提案的办理落实。

本次大会闭幕后收到的提案,按平时提案审查办理。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]