首页 > 新闻 > 河南新闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


河南:培养新农人 建设美丽乡村

作者:  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2021-01-28 10:01:49   导出文档

2021年1月26日,在河南省三门峡市思瑞达农业种植有限公司的蔬菜大棚里,一株株西瓜苗茁壮成长,再过十天它们就要离开“温室”,根植沃土。省人大代表、三门峡市思瑞达农业种植有限公司总经理樊秋红来大棚里看了一眼,又匆匆离去,下午她还要赶往灵宝市苏村乡为农民培训辣椒种植技术。

“听了今年的省政府工作报告,干劲满满,我们要发挥更大的效能、带动更多的农户发展高山蔬菜种植产业,巩固和拓展脱贫攻坚成果,助力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。”樊秋红认为,作为当地的农业龙头企业,要在脱贫攻坚、乡村振兴主战场上发挥重要作用,“目前我们以瓜菜育苗和销售为主,育苗是为农户提供服务,销售是给农户搭建平台,并通过技术培训,推广先进技术、新蔬菜品种。”

“苏村乡辣椒种植原来以露地栽培品种为主,今年我们和苏村乡政府合作,一方出技术、服务,一方出政策支持,帮助农户建立塑料大棚。建成后会让当地蔬菜品质再上一个台阶,让农户收益更有保证,也响应了省政府工作报告里提出的促进农业提质增效,发展绿色有机农产品。”樊秋红表示。

如今,樊秋红的大部分时间用来培训农民,她通过培训了解农民,尤其是春节期间返乡的年轻人对农业的期盼,用适合农民想法的做法对接国家发展农业的政策。樊秋红认为,只有把年轻人的思路了解透彻,才能真正让政策落地开花,带动三门峡市高山农业高质量发展。

乡村振兴,关键在人,樊秋红今年提出了加快乡村振兴中人才振兴的建议。2013年,樊秋红创办三门峡市思瑞达农业种植有限公司,建设的全国首家适地高山育苗基地,也是一个农业创客基地,孵化、培育了不少懂农业、爱农村、有技术的新农人。樊秋红希望国家能出台更灵活的惠农政策,吸引年轻人回到农村,同时让基地更好地通过带动农户发挥地域优势、品牌效益。

“在国家利好政策的支持下,我相信高山蔬菜种植产业的发展前景将越来越光明,农村也将留得住更多的年轻人。”樊秋红满怀信心地说。河南日报记者 王小萍 龚鸣

(原载于2021年1月27日《河南日报》2版)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]